قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



580 ألف مستوطن في الضفة بينهم 281 ألفا في القدس (الإحصاء الفلسطيني )

أفاد تقرير توثيقي أصدره جهاز الإحصاء المركزي الفلسطيني، أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي "تسيطر على أكثر من 85% من مساحة فلسطين التاريخية البالغة حوالي 27 كم2 مقابل سيطرة الفلسطينيين على نحو 15%".
وذكر التقرير الصادر اليوم بمناسبة الذكرى التاسعة والثلاثين ل"يوم الأرض"، أنه "في ظل إجراءات الاحتلال الإسرائيلي لتقسيم الأراضي الفلسطينية إلى عدة مناطق بلغت نسبة الفلسطينيين أكثر من 48% من إجمالي السكان في فلسطين التاريخية ما يقود إلى الاستنتاج، بأن الفرد الفلسطيني يتمتع بأقل من خمس المساحة التي يستحوذ عليها الفرد الإسرائيلي من الأرض".
ويحيي الفلسطينيون اليوم في قطاع غزة والضفة الغربية والشتات ذكرى"يوم الأرض" الذي تعود أحداثه إلى 30 مارس عام 1976 عندما صادرت السلطات الإسرائيلية مساحات شاسعة من الأراضي العربية بهدف تهويد منطقة الجليل (شمال الأراضي المحتلة عام 1948) وهو ما تسبب بمظاهرات جماهيرية عارمة وإضراب شامل وكان الرد الإسرائيلي على ذلك عنيفا، حيث تدخلت قوات معززة من الجيش مدعومة بالدبابات والمجنزرات إلى القرى الفلسطينية وأعادت احتلالها موقعة ستة شهداء وعشرات الجرحى.
وقال جهاز الإحصاء المركزي الفلسطيني في تقريره، أن "عدد المواقع الاستيطانية والقواعد العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية بلغ 409 مواقع نهاية العام 2013، أما عدد المستوطنين في الضفة فقد بلغ 801ر580 مستوطنا نهاية عام 2013".
وأضاف، أن "5ر48% من المستوطنين يسكنون في محافظة القدس، حيث بلغ عددهم حوالي 684ر281 مستوطنا منهم 705ر206 مستوطنين في القدس منطقة "ج1" (وهي ذلك الجزء من محافظة القدس الذي ضمته إسرائيل عنوة بعيد احتلالها للضفة الغربية في عام 1967) و تشكل نسبة المستوطنين إلى الفلسطينيين في الضفة الغربية حوالي 21 مستعمرا مقابل كل 100 فلسطيني، في حين بلغت أعلاها في محافظة القدس حوالي 69 مستعمرا مقابل كل 100 فلسطيني".
وأوضح التقرير، أن "سلطات الاحتلال هدمت منذ عام 1967 2000 نحو 500 مبنى في القدس وخلال الفترة 2000 /2014 تم هدم 1342 مبنى في القدس منطقة "ج1" ما أسفر عن تشريد ما يقارب 5760 شخصا".
ولفت إلى تزايد وتيرة عمليات الهدم الذاتي للمنازل في القدس منذ عام 2000، حيث أقدمت سلطات الاحتلال على إجبار 340 مواطنا على هدم منازلهم بأيديهم خلال الفترة 2000/2014 وشهد عام 2010 أعلى عملية هدم ذاتي والتي بلغت 70 عملية مقابل 49 عملية هدم في عام 2009.
وأشار التقرير، إلى أن عدد الوحدات السكنية التي دمرت تدميرا كليا خلال العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة خلال عام 2014 بلغ حوالي 9 آلاف وحدة، بالإضافة إلى 47 ألف وحدة سكنية تم تدميرها جزئيا، وبلغ عدد المدارس التي تم تدميرها كليا 327 مدرسة بالإضافة إلى 6 جامعات تم تدميرها جزئيا فيما بلغ عدد المساجد التي دمرت كليا أو جزئيا 71 مسجدا إضافة إلى تدمير بعض الكنائس.
وأضاف أن "عدد المباني الحكومية التي تم تدميرها تدميرا كليا بلغ 20 مبنى بالإضافة إلى تدمير 29 مستشفى ومركز رعاية صحية أولية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.