علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحويل 54 مؤسسة مختصة عبر الوطن لإستقبال ذوي الإعاقات الذهنية و أمراض التوحد (وزيرة)

يتم حاليا تحويل 54 مركزا متخصصا و دار للمسنين عبر الوطن بها عدد ضئيل من المتكفل بهم و أحيانا شبه فارغة لإستقبال أعداد معتبرة من الأطفال ذوي الإعاقات الذهنية المختلفة وأمراض التوحد حسب ما كشفت عنه يوم الثلاثاء بالنعامة وزيرة التضامن الوطني و الأسرة و قضايا المرأة مونية مسلم.
وأوضحت الوزيرة في تصريح لوأج على هامش زيارة العمل التي قامت بها إلى هذه الولاية أن "تطبيق هذا القرار الذي أخذ طابعا إستعجاليا يرمي إلى امتصاص العدد الكبير من ذوي الإعاقات الذهنية المختلفة وبناءا على معاينة وضعية 251 مؤسسة متخصصة عبر الوطن والتي بينت أن الكثير منها لا تشتغل بطاقتها الكاملة ولديها فائض في العمال وتجهيزات وعتاد متخصص دون استغلال".
واستعرضت السيدة مسلم خلال لقاء جمعها مع جمعيات تنشط في مجال الحماية الإجتماعية خطة قطاعها لإنجاح ودعم المشاريع التضامنية وترقية نشاط الأسر المنتجة ومساهمة قطاعها في مجال إنشاء مشاريع و نشاطات للشباب توفر لهم وضعية إقتصادية مستقرة و مناصب شغل دائمة .
وأطلقت الوزيرة ببلدية تيوت عملية إنشاء و تسيير تعاونيات شبانية للسياحة الأثرية و الثقافية حيث سيتم تمويل مشاريع بغلاف مالي يتجاوز 8 ملايين دج من طرف وكالة التنمية الإجتماعية و بواسطة آلية القروض المصغرة لإدماج الشباب في الحياة المهنية عن طريق تهيئة مراكز إيواء سياحي بطابع تقليدي بمحيط قصر تيوت العتيق و إنشاء ورشة للصناعة التقليدية و فضاء لبيع وعرض المنتوج اليدوي لحرفيي هذا الفضاء العمراني القديم .
وأبدت السيدة مسلم إستعداد دائرتها الوزارية لتمويل هذا النوع من المشاريع لفائدة شباب المناطق الأثرية و السياحية شريطة أن يساهم قطاع السياحة في تكوين ومرافقة المستفيدين وذلك ضمن أهداف قطاع التضامن الوطني لتوفير فرص عمل و تنمية مداخيل العائلات و الأسر بهذه المناطق.
ولدى معاينتها ببلدية العين الصفراء لمشروع مركز متخصص لحماية الشباب أبدت الوزيرة رفضها لطرق تسيير هذا المرفق المتخصص وأعطت تعليمات بتحويله بناءا على اقتراحات قدمتها السلطات المحلية لإستيعاب المزيد من شرائح ذوي الإحتياجات الخاصة مادامت لم تسجل حالات "معتبرة" للشباب في وضع صعب والأحداث المنحرفين بهذه الولاية.
وبالمركز الطبي البيداغوجي للأطفال ذوي الإعاقات الذهنية بذات البلدية أعطت وزيرة التضامن الوطني و الأسرة و قضايا المرأة تعليمات لفتح تحقيق إداري حول تسيير هذه المؤسسة وذلك قبل أن تتلقى عرضا شاملا حول مختلف نشاطات قطاع التضامن بولاية النعامة بين سنتي 2014 و 2015 .
وواصل الوفد الوزاري زيارته بتدشين دار للطفولة المسعفة ببلدية عاصمة الولاية بطاقة 80 طفلا و التي تتكفل حاليا ب 6 أطفال و يؤطرها 23 عاملا من نفسانيين تربويين وآخرين في تصحيح النطق ومربيات مختصات و مساعدين بيداغوجيين قبل أن تتفقد مختلف مرافق مركز النفسي - البيداغوجي ببلدية المشرية الذي يحتضن حاليا 34 طفلا معاقا.
واختتمت وزيرة التضامن الوطني و الأسرة و قضايا المرأة زيارتها لولاية النعامة بإشرافها بدار الثقافة بمقر الولاية على حفل تسليم نحو عشر دراجات نارية خاصة بالمعاقين ومساعدات مادية ومفاتيح سيارات أجرة و شاحنات صغيرة على شباب بطال من ذوي الإحتياجات الخاصة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.