الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيد بحري: يجب تمكين الصحراء الغربية من التفاوض حول اتفاق شراكة مع الإتحاد الأوروبي

صرحت نائب رئيس لجنة الصيد البحري بالبرلمان الأوروبي لينيا إنغستروم أنه يجب تمكين الصحراء الغربية من التفاوض حول اتفاق شراكة مع الإتحاد الأوروبي في قطاع الصيد البحري داعية جبهة البوليساريو الممثل الشرعي للشعب الصحراوي إلى وضع "سياسة عامة لتسيير الموارد البحرية" التي يريد أن يستعيد سيادته عليها.
و أكدت البرلمانية الأوروبية في مساهمة نشرتها عبر الموقع الإلكتروني الأوروبي euractiv.com أن"جبهة البوليساريو مدعوة الآن إلى تطوير سياستها العامة في تسيير الموارد البحرية التي تسعى لمراقبتها" مضيفة أنه "إذا كانت اتفاقية الأمم المتحدة حول القانون البحري تعطي الحق لدولة ما أن تستعمل فضاءاتها البحرية فإنها تلزمه أيضا بالقيام بواجباته في هذه الفضاءات" لا سيما في الملاحة و استغلال الموارد الاقتصادية و كذلك تلك المتعلقة بحماية الوسط البحري" مؤكدة أن "الحقوق و المسؤوليات هما وجهان لعملة واحدة".
و حسب لينيا إنغستروم فقد "حان الوقت لتضع جبهة البوليساريو سياسة عامة تشجع فيها على الديمومة و الأمن الغذائي بما أن القانون الدولي يعترف بمبدأ السيادة الدائمة للشعوب على مواردها الطبيعية في إطار حق تقرير المصير".
و أكدت انه في حال استيفاء الشروط "يجب على جبهة البوليساريو باعتبارها الممثل الرسمي للشعب الصحراوي المعترف به من طرف الأمم المتحدة أن تتفاوض مع الإتحاد الأوروبي على اتفاق شراكة مستدامة".
و تسائلت السيدة إنغستروم في هذا الصدد لماذا يجب على الإتحاد الأوروبي أن يدفع مستحقات مالية للمغرب من اجل الصيد في مياه لا تقع تحت سيادته و لا يملك أي حق لبيع حقوق الصيد فيها.
و حسب مرصد الموارد الطبيعية للصحراء الغربية بناءا على بروتوكول سنة 2013 لاتفاق الشراكة في مجال الصيد البحري سنة 2006 بين الاتحاد الأوروبي و المغرب فإن بواخر الإتحاد الأوروبي تصطاد في المياه الصحراوية و تستغل مباشرة الموارد المائية الواقعة تحت السيادة الدائمة للشعب الصحراوي و أضاف أن" ثلثي بواخر الاتحاد الأوروبي المرخص لها بالصيد حسب الاتفاقية المبرمة بين المغرب و الاتحاد الأوروبي تمارس الصيد حصريا في المياه الصحراوية".
و ينص القرار الصادر مؤخرا عن محكمة العدل الأوروبية بكل وضوح أن اتفاقية التحرير المبرمة بين المغرب و الاتحاد الأوروبي لا يمكن أن تطبق على الأراضي الصحراوية و يعترف بحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره و سيادته الدائمة على موارده الطبيعية مثلما جاء في ميثاق الأمم المتحدة.
و استطردت النائبة الأوروبية قائلة "باعتبار جبهة البوليساريو الممثل الوحيد للشعب الصحراوي لممارسة حقه في تقرير المصير ما يشمل أيضا حق السيادة الدائمة على الموارد الطبيعية للصحراء الغربية فهي (الجبهة) معنية بالضرورة بنشاطات الصيد البحري للبواخر الأوروبية في المياه الصحراوية و يجب أن توافق على هذا الاستغلال طبقا للقرار الصادر عن محكمة العدل الأوروبية في 21 ديسمبر الماضي.
و ختمت السيدة إنغستروم "من الجلي الآن انه على الإتحاد الأوروبي أنم يفعل كل ما بوسعه من اجل أن تضمن الاتفاقيات التي تشمل استغلال موارد الصحراء الغربية حق تقرير المصير للشعب الصحراوي و حقه في التمتع بهذه الموارد الطبيعية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.