مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الطبعة العاشرة للمهرجان الدولي لوهران للفيلم العربي سهرة هذا الثلاثاء

تنطلق غدا الثلاثاء فعاليات الطبعة العاشرة للمهرجان الدولي لوهران للفيلم العربي التي تتميز باستحداث عدة أركان جديدة وبرنامج متنوع وفق ما تم الإعلان عنه من قبل الهيئة المنظمة لهذه التظاهرة الثقافية.
فبالإضافة إلى الأركان الخاصة بالمنافسة على غرار الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة وكذا الأعمال الفنية الوثائقية خصصت هذه الطبعة أركانا أخرى ستسمح لمولعي الفن السابع بإعادة اكتشاف روائع سينمائية عربية عرفت صدى عالمي إضافة إلى اتساع نشاطات المهرجان نحو مناطق عدة بالجهة الغربية للوطن.
وتحضر هذه الطبعة أعمال من داخل وخارج الوطن العربي مثل فلسطين تونس والمغرب ومصر وسوريا والعراق والأردن ولبنان والسعودية موريتانيا والسودان والبحرين إلى جانب إيران وغيرها.
وتشارك الجزائر بثلاثة أفلام طويلة من بين 11 عملا سينمائيا تتنافس على جوائز هذه الطبعة هي "في انتظار السنونوات" لكريم موساوي و"العشيق" لسي فوضيل عمار وعمل مشترك بين الجزائر و تونس بعنوان "أوغيستيس ابن دموعه" لسمير سيف.
أما بالنسبة لمسابقة الأفلام القصيرة وعددها (10) فتشارك الجزائر بفيلم واحد وهو "وعدك" لمحمد يارغي" كما اعتمدت محافظة المهرجان 10 أفلام وثائقية لهذه الطبعة من بينها ثلاثة أعمال جزائرية وهي "تحقيق في الجنة" لمرزاق علواش "يوسف شاهين والجزائر" لسليم أغار و"حزام" لحميد بن عمرة.
وتضم لجان التحكيم أسماء لامعة في مجال الإخراج والكتابة والنقد السينمائي حيث يرأس لجنة التحكيم للأفلام الطويلة المخرج فريد بوغدير إضافة إلى المخرج كريم طرايدية على رأس الأفلام القصيرة والمخرج ميشيل خلفي رئيسا للجنة الأفلام الوثائقية.
وبرمجت الطبعة العاشرة لمهرجان وهران الدولي للفيلم العربي عرض 7 أفلام رسوم متحركة داخل دار الأيتام بوهران وذلك من خلال تقنيات وتكنولوجيات حديثة في المجال على غرار العرض ثلاثي الأبعاد.
كما تزور السينما من خلال هذه التظاهرة سجون وهران لإتاحة الفرصة لنزلاء مؤسسات إعادة التربية للحصول على ثقافة سينمائية وتاريخية حيث تحمل الأفلام التي سيتم عرضها في هذا المجال مواضيع حول تاريخ شخصيات جزائرية لها رمزية كبيرة وأخرى من شتى أقطار الوطن العربي.
ويتم بالمناسبة، اختيار 20 شابا تتراوح أعمارهم ما بين 18 و30 سنة للاستفادة من ثلاث ورشات تكوينية في المجال السينمائي على غرار "الإخراج وتصميم المؤثرات البصرية" و"كيفية انجاز فيلم من الكتابة إلى الإنتاج" وكذا "علاقة المخرج بالممثل أمام الكاميرا".
ويرتقب مشاركة العديد من الخبراء والمختصين في شتى مجالات الفن السابع من الوطن العربي ضمن الندوات الأربعة المبرمجة لهذه التظاهرة التي تدوم إلى غاية 31 يوليو الجاري مثل "الأرشيف ورقمنة الأفلام : ذاكرة الأفلام الجزائرية في الخزانة الألمانية" و"النقد أقلام وأفلام" و"السينما وحقوق المؤلف" و"السينما والذاكرة".
وبخصوص الأفلام التي سيتم عرضها خارج إطار المنافسة برمجت هذه الطبعة بانوراما الفيلم القصير وفيلم الموبايل. كما سيتم عرض 10 أفلام عربية تستحق التنويه و7 أفلام تم تصويرها بعدسة الموبايل.
وسيشرف المخرج والمنتج الإيراني "جمال شورجة" على كاستينغ تحسبا لانجاز فيلم عن الشخصية الجزائرية التاريخية"أحمد باي" والذي تشرف سميرة حاج جيلالي على إنتاجه.
وتحتضن فضاءات متعددة فعاليات هذه الطبعة لهذا المهرجان السينمائي كساحة البحر الأبيض المتوسط وسط وهران إلى جانب أخرى بمعسكر ومستغانم حيث سيتم عرض أعمال سينمائية "كبيرة" على غرار فيلم "ابن باديس" لمخرجه باسل الخطيب.
وسيتميز حفل افتتاح مهرجان وهران للفيلم العربي سهر غد الثلاثاء بتكريم عدة وجوه سينمائية وثقافية عربية على غرار الممثل الجزائري الراحل حسن الحسني المعروف فنيا باسم "بوبقرة" والممثل المصري عزت العلايلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.