وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعادة التفاوض حول اتفاقيات الاتحاد الأوروبي-المغرب: منظمات المجتمع المدني الصحراوية تعرب عن " انشغالها العميق"

أعربت نحو مئة منظمة من المجتمع المدني الصحراوي يوم السبت عن "انشغالها العميق" ازاء المفاوضات الجارية بين الاتحاد الأوروبي و المغرب و الرامية الى ادراج المنتجات القادمة من الصحراء الغربية المحتلة في اتفاقياتهما التجارية دون موافقة الشعب الصحراوي منددة بمقاربة المفوضية الأوروبية "الهدامة و غير المبررة".
و اكدت هذه المنظمات المتواجدة بالأراضي المحتلة و الأراضي المحررة و مخيمات اللاجئين بتيندوف و الشتات في رسالة وجهتها الى المفوضية الأوروبية قائلة اننا "نعرب عن انشغالنا العميق ازاء المفاوضات الجارية بين المغرب و المفوضية الأوروبية الرامية الى ادراج الصحراء الغربية في الاتفاقيات التجارية مع المغرب دون موافقة الشعب الصحراوي من خلال ممثله الشرعي جبهة البوليساريو".
كما أبدت نفس المنظمات "تحفظات جدية" حول موقف المفوضية الأوروبية مؤكدة بأن ارادة المفوضية الأوروبية في التجاهل أو الالتفاف على قرار أعلى هيئاتها القضائية "يضر بالحقوق الاساسية للشعب الصحراوي" كما " تسمح بمواصلة الاستغلال غير المشروع للموارد الطبيعية للصحراء الغربية".
و اوضحت في ذات السياق منظمات المجتمع المدني الصحراوي أنه "لم يسمح حتى اليوم بأي مناقشة جدية لهذا المسار (المفاوضات)" حيث ان المهلة التي منحها مجلس الاتحاد الأوروبي الى المفوضية الأوروبية في شهر مايو الاخير بهدف التفاوض مع المغرب حول تعديل نص اتفاق تحرير المنتجات الفلاحية قد ظل محاطا بالسرية.
و اذ تأسفت لكون الهيئة التنفيذية الأوروبية لم تقم بأية محاولة من أجل الالتزام مع جبهة البوليساريو بصفتها الممثل الشرعي للشعب الصحراوي فقد ذكرت المنظمات الصحراوية بأن محكمة العدل الأوروبية قد أكدت بأنه لا يمكن تطبيق أية اتفاقية تجارية بين المغرب و الاتحاد الأوروبي على الصحراء الغربية الا في حالة موافقة الشعب الصحراوي على ذلك.
و حذرت ذات المنظمات من أن "هذه المفاهيم مختلفة تماما, حيث أن استشارة المنظمات المغربية او البرلمانيين و المؤسسات بشأن الصحراء الغربية لا يمكن ان يعوض أبدا موافقة الشعب الصحراوي".
و ذكرت في ذات السياق بأن استغلال الموارد الطبيعية للصحراء الغربية لا يستفيد منها شعبها, مؤكدة أن هذا الاستغلال يسعى الى تعزيز السيطرة الاقتصادية غير المشروعة للقوة المحتلة (المغرب) في هذا الاقليم.
كما جددت التأكيد عن "عزمها الثابت" في المطالبة بتعويضات عن هذا الاستغلال غير المشروع للموارد الطبيعية للصحراء الغربية.
و دعت المنظمات ذاتها الهيئة التنفيذية للاتحاد الاوروبي الى "الالتزام بشكل بناء مع جبهة البوليساريو" كممثل شرعي للشعب الصحراوي و طرفا في محادثات السلام الاممية و كذا التقيد بقرار محكمة العدل الاوروبية.
و طالبت في هذا الشأن, من المفوضية الاوروبية ب "التوضيح الفوري" بالبعد القانوني و الاقليمي للمفاوضات الجارية مع المغرب حول تعديل الاتفاق بشأن تحرير المنتجات الزراعية و نشر المسار الذي تم من خلاله موافقة الشعب الصحراوي او سيتم التماسه كما تنص عليه تشريعات الاتحاد الاوروبي من خلال نشر قائمة كل الاطراف التي ستتم استشارتها و شروط التشاور و كذا الية المشاركة العادلة.
كما شددت منظمات المجتمع المدني الصحراوي على أهمية القيام بمهمة تحقيق "كاملة و بدون عوائق" في اقليم الصحراء الغربية من أجل تقييم الوضع الانساني و حقوق الانسان و كذا الوضعية الاقتصادية في ارض الميدان, و القيام بعملية مراجعة عاجلة حول احترام الدول الاعضاء في الاتحاد الاوروبي لقرار محكمة العدل الاوروبية الصادر بتاريخ 21 ديسمبر 2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.