جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على اتفاقية بين مؤسستين عموميتين من أجل استعمال الألياف البصرية

وقعت الشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز (فرع مجمع سونلغاز) وشركة المنشئات القاعدية للاتصالات السلكية و اللاسلكية للجزائر (كومينتال الجيري) يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة على اتفاقية تتضمن تعاضد شبكات الالياف البصرية المسماة "السوداء" الموجودة على طول شبكة توزيع الغاز.
و وقع على الاتفاقية الرئيس المدير العام للشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز, السيد شريف زغود و المدير العام لكومينتال الجيري, السيد قادة كروم بحضور الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز, السيد محمد عرقب و ممثلين عن وزارة الطاقة و شركة سوناطراك و مؤسسة اتصالات الجزائر والشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية.
و تتعلق هذه الاتفاقية بإتاحة شبكة الالياف البصرية الممتدة على طول شبكة توزيع الغاز للشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز قصد مراقبتها عن بعد وهذا لصالح كومينتال الجيري التي هي شركة مختلطة متكونة من فروع مجمعي سونلغاز و سوناطراك و اتصالات الجزائر و الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية.
و تجدر الاشارة الى ان مفهوم الليف البصري الاسود ينطبق على الجزء غير المستعمل بعد منه.
وتتوفر هذه الشبكة المتكونة من الالياف البصرية التي تضم ليف حديث ذات 24 شعيرة (الاسلاك المكونة لشبكات الليف) على 22 شعيرة اضافيا غير مستعمل علما ان الشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز ليست بحاجة سوى لشعيرتين (2) من اجل احتياجاتها الخاصة بمراقبة و تسيير شبكتها لتوزيع الغاز.
وستسمح هذه الاتفاقية التي مدتها 10 سنوات مع امكانية تجديدها لمدة محدودة ب5 سنوات في كل واحدة, بفك العزلة عن المناطق النائية من خلال ضمان خدمة الاتصالات السلكية و اللاسلكية لسكان المناطق الريفية و للسكان غير المتوفرة لهم هذه الخدمة.
واوضح السيد كروم ان "كومينتال الجيري ستستعمل هذا الليف البصري لفائدة اتصالات الجزائر قصد ضمان الاستفادة من خدمات الاتصالات السلكية و اللاسلكية ولصالح شبكات المعلومات بسعر معقول".
كما ذكر بان هذا الاتفاق يهدف أيضا الى المساهمة في الاستغلال الأمثل للاستثمارات المحققة من ميزانية الدولة بحيث ان الشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز تضع تحت تصرف كومينتال الجيري أزيد من 4.000 كلم من الليف البصري الاسود التي تضمن مهمة مزدوجة.
ومن جهته, اوضح السيد زغود ان كامل شبكة الغاز للشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز قد تم ازدواجها بشبكة الياف بصرية حديثة اي ما يقارب 21.000 كلم.
وأشار الى ان بداية استغلالها قد انطلقت و لكنها لم تعمم بعد و هذا بسبب الحاجة الى مطابقة شبكة توزيع الغاز الذي يعود تاريخها الى سنوات الستينات.
و بالتالي, فان عملية التأهيل هذه ستبدأ خاصة من خلال تطبيق بنود هذه الاتفاقية, مضيفا ان هذا سيترجم باستثمار بما يقارب ستة (6) ملايير دج.
و من جانبه, أكد الرئيس المدير العام لسونلغاز ان مثل هذه الاتفاقية ستمكن الشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز من "تحسين عملها و عصرنة تسييرها".
و حسب الارقام التي قدمت خلال حفل التوقيع, فان الشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز انجزت الى غاية نهاية 2017 شبكة غاز عالية الضغط بطول 20.042 كلم و نقلت حجم 34ر36 متر مكعب من الغاز.
و يجدر التذكير ان الشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز التي انشئت سنة 2004 بموجب قانون 2002 المتعلق بالكهرباء و بتوزيع الغاز عن طريق الانابيب, تتمثل مهمتها في نقل الغاز الطبيعي الى غاية محطات توليد الكهرباء و للزبائن الصناعيين و للموزعين العموميين.
و أما شركة كومينتال الجيري, فقد باشرت نشاطاتها سنة 2009 من خلال تسويق فائض الطاقة من الالياف البصرية لشبكة سونلغاز (من خلال الشركة الجزائرية لتسيير شبكة نقل الغاز ) لصالح مؤسسة اتصالات الجزائر عبر شبكة بطول 1240 كلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.