حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الذكرى ال 64 لاندلاع ثورة الفاتح نوفمبر: فتح فضاء للشهيد "بن عبد المالك رمضان" بالمتحف الولائي للمجاهد بمستغانم

تم مؤخرا بالمتحف الولائي للمجاهد بمستغانم فتح فضاء متحفي جديد خاص بالشهيد بن عبد المالك رمضان (1928-1954), حسبما أستفيد يوم الخميس من مديرية المتحف.
وأوضح مدير المتحف, بلال دقيوس في تصريح ل/وأج أن "الفضاء الجديد الخاص بأول شهيد بمنطقة مستغانم (4 نوفمبر 1954) يضم عدة جداريات وصور ومقتنيات متحفية تبرز الدور البطولي لهذه الشخصية والمسار النضالي لها ضمن الحركة الوطنية ومجموعة 22 التاريخية وفي قيادة المنطقة الرابعة والتحضير للثورة المجيدة عشية الفاتح نوفمبر 1954".
ويضم هذا الفضاء -يضيف نفس المسؤول- مجسم للشهيد المعروف في منطقة الظهرة باسم "سي عبد الله" ليتمكن رواد المتحف وخصوصا الأطفال من التعرف على ملامحه ومواقفه التاريخية.
وتوجد بهذا الفضاء مغارة نموذجية تحاكي تلك التي اجتمع فيها الشهيد بمناضلي ويليس (بلدية بن عبد المالك رمضان حاليا) وبوسكي (حجاج حاليا) وكاسان (سيدي علي حاليا) لتحديد المواقع التي سيتم استهدافها ليلة الفاتح نوفمبر 1954 وفق السيد دقيوس.
وتم فتح المتحف الولائي للمجاهد بمستغانم في 10 فبراير 2004 ليكون شاهدا على دور منطقة مستغانم في المقاومة الشعبية مع الأمير عبد القادر (1833-1847) والحركة الوطنية وأحداث 8 مايو 1945 وثورة التحرير المجيدة (1954-1962).
ويضم المتحف جناح للأمير عبد القادر وآخر للشخصيات التاريخية كالشهيد بن عبد المالك رمضان والرئيس الراحل هواري بومدين وجناح للحركة الكشفية ودور فوج الفلاح النضالي بين 1937 و1962 وفضاء لتطور الراية الوطنية وبهو للمعارض وقاعة للمحاضرات ومكتبة بها أزيد من 8 ألاف كتاب من بينها مكتبة المثقف والمسرحي عبد القادر بن عيسى التي وهبها للمتحف كما أشير إليه.
و قد ولد الشهيد بن عبد المالك رمضان شهر مارس 1928 بمدينة قسنطينة دخل المدرسة الابتدائية في 1934 والتحق في نفس الوقت بجمعية السلام ليتعلم العربية قبل أن ينقطع عن الدراسة بسبب الظروف الاقتصادية ويبدأ في العمل ثم التجارة.
وقد انخرط في أحباب البيان والحرية في 1944 ثم انضم إلى صفوف حركة الانتصار للحريات الديمقراطية سنة 1946 بعد أن ترسخت في ذهنه حتمية الكفاح المسلح فكان من الشباب الأوائل في المنظمة الخاصة وفي التنظيم السري لقسنطينة.
ألقت السلطات الاستعمارية القبض على بن عبد المالك رمضان مرتين في 1952 وتمكن من الفرار من سجن سوق اهراس ومن سجن عيون بوزيان قبل أن يغير منطقة نشاطاته إلى غرب البلاد عقب اكتشاف الفرنسيين لمناطق التدريب ومخازن الأسلحة بالشرق الجزائري.
و استقر الشهيد بنواحي مستغانم وعرف باسم "سي عبد الله" وما لبث أن بدأ بالتحضير للعمل المسلح من خلال اجتماعاته بالمناضلين والتخطيط للعمليات الأولى وجمع الأسلحة فقام بتحديد الأهداف وتوزيع المهام فوقعت تحت إشرافه سبع عمليات في ليلة الأول نوفمبر 1954.
وكان من المقرر بعد تنفيذ العمليات الأولى أن ينتقل الشهيد بن عبد المالك رمضان إلى جبال عشعاشة (80 كلم) شرق مستغانم إلا أن محاصرة الجيش الفرنسي لمنطقة الظهرة بعد الفاتح نوفمبر وصعوبة المنطقة والضباب الكثيف أوقعته في كماشة العدو بالقرب من دوار "أولاد سي العربي" وسقط في ميدان الشرف بغابة "بورحمة" في 4 نوفمبر 1954 بعد اشتباك عنيف مع قوات المستعمر الفرنسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.