مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراكم النفايات المنزلية بالعاصمة: المواطنون يطالبون البلدية ومؤسسة النظافة بتكفل أفضل

عرفت عديد الأحياء السكنية عبر الجزائر العاصمة منذ مطلع شهر رمضان الجاري تراكما للنفايات المنزلية أفرز نقاط رمي عشوائية دفعت المواطنين إلى البحث عن أجوبة "مقنعة" لدى مصالح البلدية وكذا مؤسسات النظافة المكلفة بضمان نظافة المحيط.
وانتشرت ببلدية بلوزداد طيلة الأسبوع الماضي، نقاط رمي عشوائية تراكمت في زوايا الشوارع والأحياء السكنية ما أثار استياء المواطنين وكذا مصالح البلدية التي أكدت ل/واج أنها " لا تتهرب" من المسؤولية لكنها "تحمل" مؤسسة النظافة ناتكوم جزء من الوضع الحالي.
وأوضح محمد عمامرة، رئيس المجلس الشعبي أن بلديته سجلت "تأخرا في جمع النفايات المنزلية" أدى إلى "تضاعف" نقاط الرمي العشوائية. وأوعز ذلك إلى "عدم توظيف الشاحنات الدكاكة الأربعة (4) التي منحت لمؤسسة ناتكوم في 2014" متسائلا عن التعامل "غير العادل" في توزيع الشاحنات على البلديات وكذا المقاطعات الإدارية.
إذ تعد بلوزداد بلدية ذات طابع تجاري و هي تضم أسواق و محلات تجارية على غرار "مارشي 12" الذي يفرز لوحده كميات معتبرة من علب التغليف و ورق الكرتون وكذا بقايا الخضر و الفواكه.
وأكد السيد عمامرة، الذي رفعت مصالحه عبر صفحتها الرسمية في الفسيبوك "بطاقة حمراء" لمؤسسة ناتكوم، أن الوضع البيئي "في تحسن طفيف منذ مطلع الأسبوع الجاري"، وذلك - يضيف-- بعد "مراجعة" المؤسسة لمخطط عملها في محيط البلدية.
وقال إن التخطيط لجمع النفايات يحتاج إلى "إشراك حقيقي" للبلديات وذلك "بتوفير الوسائل المادية و البشرية إضافة إلى التوعية و التحسيس"، مشيرا إلى أن مصالحه "قادرة على التكفل بنظافة المحيط في حال أوجدت تسهيلات لاقتناء العتاد".
وبدورها أكدت المكلفة بالإعلام بمؤسسة نات.كوم نسيمة يعقوبي، أن نات.كوم تغطي 6 مقاطعات إدارية هي: سيدي احمد و باب الوادي و بوزريعة و حسين داي و بئر مراد رايس و الحراش التي تضم 26 بلدية.
وأشارت أن كمية النفايات خلال الأسبوع الأول من رمضان "تضاعف إلى 50 % عما هو معتاد"، حسبما سجله أعوان النظافة خلال خرجاتهم اليومية، واصفة الوضع ب "الاستثنائي" الذي يحتاج إلى تكاتف جهود المواطنين و المؤسسات الولائية.
وعن "غياب" مؤسسة "نات.كوم" في بلدية بلوزداد خلال الأسابيع المنصرمة، أرجعت مسؤولة الإعلام، السبب إلى "نقص العتاد" و المسافة البعيدة لمركز ردم التقني للنفايات بلحميسي، و أعلنت بالمناسبة عن لجوء المؤسسة إلى "استئجار 30 شاحنة دكاكة من متعاملين خواص لتغطية العجز وذلك طيلة شهر رمضان و إلى غاية انتهاء موسم الاصطياف".
حيث يتوقع من الشاحنات المؤجرة التي دخلت حيز الخدمة نهاية الأسبوع الماضي، حسب ذات المصدر، أن "تخفف العبء" على حظيرة الشاحنات التابعة لنات.كوم والتي تضم 225 شاحنة دكاكة و 87 شاحنة مفتوحة و ذلك "في انتظار اقتناء 70 وحدة مستقبلا"، تردف السيدة يعقوبي.
وقد سجلت /واج بدورها عبر عديد المواقع الاجتماعية مشاهد مؤسفة لنفايات مهملة لعدة أيام عبر بلديات متفرقة بولاية الجزائر مثل عين نعجة والكاليتوس وعين بنيان و الدرارية حيث يدفع مواطنين الى إحراق النفايات في وضح النهار مما يتسبب في انتشار غيم سوداء في الأجواء و روائح مزعجة.
وبخصوص ذلك، أوضح محمد داودي المكلف بمتابعة مخطط الجمع على مستوى مؤسسة إكسترا نات لواج أنه ثمة "3 بلديات تعرف تدبدب في جمع النفايات" و هي الدرارية و الكاليتوس و عين بنيان، نظرا للكثافة السكانية و النشاط التجاري الكبير وانتشار الأسواق الموازية التي تفرز لوحدها كمية معتبرة من بقايا السلع.
وقال إن بلدية كاليتوس تفرز 130 طن من النفايات يوميا منذ بداية الشهر، وأنها بلدية ذات نشاط تجاري و تجاورها مناطق مثل حمادي والأربعاء ناهيك عن المنطقة الصناعية بها.
أما عن بلدية درارية (غرب العاصمة)، يؤكد داودي أن المشكل مطروح على مستوى حي 1600 مسكن وهو نقطة التقاء مع بلديتي السحاولة و سبالة، مرجعا السبب إلى الباعة المتجولين الذين يخلفون ورائهم كميات معتبرة من بقايا السلع.
وأشار في ذات السياق إلى أن إكسترا نات و بهدف "التغلب" على الوضع في تلك النقطة "راجعت مخطط الجمع الذي أصبح أربعة مرات في اليوم صباحا وليلا".
وعن الأحياء الكبرى ببلدية باب الزوار مثل 5 جويلية والجرف والصومام اضف إليهم منطقة الحميز، أكد المسؤول أن هذه الضواحي تفرز لوحدها 50 طن أسبوعيا من مادة الكرتون بالنظر إلى الحركة التجارية بها.
وتضمن إكسترا نات خدماتها ل 31 بلدية موزعة عبر 7 مقاطعات إدارية، حسب المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.