الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



121 منظمة نقابية مسجلة بوزارة العمل

بلغ عدد المنظمات النقابية المسجلة بوزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي 121 نقابة الى غاية شهر جوان 2019 مقابل 101 نقابة خلال نفس الشهر من السنة الماضية, حسب ما أعلنه يوم الخميس, مدير علاقات العمل بالوزارة, رابح مخازني, الذي اوضح ان 32 نقابة لم تسجل اي نشاط.
وأوضح السيد مخازني في مداخلة له خلال أشغال لقاء مع المنظمات النقابية, أن عدد المنظمات النقابية بالجزائر انتقل من 101 نقابة في جوان 2018 الى 121 منظمة في يونيو 2019 , أي بمعدل زيادة يقدر بنحو 20 بالمائة.
و أشار المسؤول انه من بين 121 منظمة نقابية مسجلة , أحصت الوزارة 78 منظمة نقابية للعمال الأجراء و43 منظمة نقابية لأرباب العمل, مضيفا أنه ب"الرغم من هذا العدد الهام للمنظمات النقابية, سجلت الوزارة "32 نقابة لم تعرف أي نشاط نقابي ولم تقم بتجديد هيئاتها القيادية أو الابلاغ عن عناصر تمثيليتها النقابية".
وكشف السيد مخازني عن عدة اجراءات يجري اتخاذها من قبل الوزارة, تهدف الى ترقية مجال النشاط النقابي, من بينها "مباشرة الاصلاحات التشريعية, لا سيما تلك المتعلقة بممارسة الحق النقابي لتكييفها مع المعايير الدولية" مشيرا في ذلك الى الاتفاقية الدولية رقم 87 المتعلقة بالحرية النقابية وحماية الحق النقابي.
وتتعلق هذه الاجراءات أيضا ب"مواصلة تسجيل المنظمات النقابية التي تكون ملفاتها مطابقة للقانون مع ضمان المرافقة والمساعدة التقنية", علاوة على "تعزيز آليات حماية المندوبين النقابيين في اطار الاصلاحات التشريعية" و كذا "دعم آليات الحوار الاجتماعي بمختلف مستوياتها في ظل التعددية النقابية وفقا للشروط القانونية مع تفضيل فضاء الحوكمة المشتركة القائمة على المشاركة الشاملة والمتعددة الأطراف مما سيسمح للمنظمات النقابية باقتراح مشاريع بديلة".
و ركز السيد مخازني على الاجراء المتعلق ب"تطوير آليات التكوين النقابي" كجزء من آليات دعم قدرات المنظمات النقابية في القدرة على الاقتراح في المسائل المرتبطة بالقضايا الاجتماعية والاقتصادية".
ويذكر أن الاعتراف بالحق النقابي يتجسد بموجب الدستور, من خلال القانون رقم 90-14 المؤرخ في 2 يونيو 1990 والمتعلق بكيفيات ممارسة الحق النقابي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.