التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تونس: استمرار حملة الرئاسيات بالدخول في المناظرات التلفزيونية

انطلقت بتونس مناظرات تلفزيونية بين مُرشحي الانتخابات الرئاسية المقرر اجراؤها في 15 سبتمبر الجاري، في وقت تتواصل فيه الحملة الانتخابية، وسط مناخ اتسم بارتفاع نسق وعود وتعهدات المرشحين في مسعى لكسب ثقة الناخب التونسي.
وفي تجربة فريدة وغير مسبوقة في تاريخ تونس، نظمت ابتداء من ليلة السبت لتستمر اليوم الاحد و غدا الاثنين، دائما في اطار الحملة الانتخابية المتواصلة، هذه المناظرات التلفزيونية من استديوهات التلفزة التونسية، تحت عنوان "الطريق إلى قرطاج، تونس تختار".
وقد تم تقسيم المُرشحين خلال عملية قرعة إلى 3 مجموعات، مجموعتان منها تتكون من 9 مُرشحين ومجموعة واحدة تتألف من 8 مُرشحين.
وجاء انطلاق هذه المناظرات السمعية البصرية قبل ثمانية أيام من الدور الاول من الانتخابات الرئاسية، وتكون مدة المناظرة الواحدة ساعتين ونصف الساعة، وذلك بمشاركة 10 مُرشحين.
ويُشارك في تنظيم هذه المناظرات التي تهدف إلى "تعزيز الديمقراطية، عبر ترسيخ مبدأ التناظر بالأفكار وتكريس ثقافة الاختلاف"، التلفزيون الحكومي والهيئة العليا المستقلة للانتخابات والهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي والبصري ومنظمة "مبادرة مناظرة".
وفي هذا السياق، أوضح محمد لسعد الداهش، الرئيس المدير العام لمؤسسة التلفزيون الرسمي التونسي- خلال مؤتمر صحفي عقده في وقت سابق- إن "المناظرات ستبث في شكل متزامن على عدد من القنوات المحلية وستراعي مبدأ المساواة الزمنية في مداخلات المرشحين.
وفي تونس توجد حاليا 13 قناة تلفزيونية (قناتان حكوميتان و11 قناة خاصة) إلى جانب 39 إذاعة محلية.
ويناظر خلال حلقات هذه المناظرات عدد من المترشحين للانتخابات الرئاسيّة السابقة لأوانها حول ثلاثة محاور أساسية بتناول أولها ملف الدفاع والأمن الوطنيين ومهام رئيس الجمهورية ذات الصلة، وتم في نطاقه اساسا مساءلة المترشحين عن رؤاهم واستراتيجياتهم في مجال مكافحة ظاهرة الإرهاب والتطرّف.
وتتسم الحملة الانتخابية عموما بارتفاع نسق الوعود والتعهدات التي تستهدف الاستحواذ على اهتمام الناخب تمهيدا لدفعه إلى صناديق الاقتراع، حيث استخدم المُرشحون مختلف وسائل الترويج التقليدية كالتجمعات الشعبية، والاجتماعات الجماهيرية والخطب واللقاءات التلفزيونية والإذاعية بالاضافة إلى الوسائل الدعائية الأخرى للترويج لبرامجهم كالملصقات الجدارية والرسائل النصية ومواقع التواصل الاجتماعي على شبكات الانترنت.
وكانت الحملة الانتخابية لهذا الاستحقاق المُبكر قد انطلقت السبت الماضي على مستوى المُغتربين التونسيين.
وانطلقت الاثنين الماضي داخل تونس، لتتواصل لغاية الثالث عشر من الشهر الجاري، حيث يكون الصمت الانتخابي يوم الرابع عشر، وفتح صناديق الاقتراع يوم الخامس عشر من الشهر الجاري.
يذكر أنه يتنافس في هذه الانتخابات المُبكرة 26 مُرشحا، أبرزهم رئيس الحكومة يوسف الشاهد، ووزير الدفاع المُستقيل، عبد الكريم الزبيدي، وعبد الفتاح مورو، مُرشح حركة النهضة الإسلامية ومهدي جمعة، رئيس الحكومة الأسبق وحمادي الجبالي، الأمين العام السابق لحركة النهضة.
وتضم قائمة المتنافسين أيضا أربعة أسماء لمُرشحين سبق لهم أن شاركوا في الانتخابات الرئاسية التي جرت في 23 نوفمبر 2014، وهم منصف المرزوقي الذي تنافس في الدور الثاني ضد الرئيس الراحل الباجي قائد السبسي حيث حصل على 44.31 % من الأصوات والهاشمي الحامدي الذي خرج من الدور الأول بعد حصوله على 5.7 % من أصوات الناخبين وسليم الرياحي 5.55 %، وأحمد الصافي سعيد 0.80 %.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.