سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بكالوريا مهنية: المشروع في "مرحلة ضبط التخصصات واختيار الولايات التي ستحتضن التجربة"

كشفت وزيرة التكوين والتعليم المهنيين، هيام بن فريحة، اليوم الثلاثاء بولاية سطيف أن مشروع البكالوريا المهنية يوجد حاليا في "مرحلة ضبط التخصصات واختيار الولايات التي ستحتضن هذه التجربة".
وأكدت الوزيرة خلال زيارة عمل وتفقد إلى هذه الولاية عاينت خلالها هياكل تابعة لقطاعها، أن مشروع البكالوريا المهنية "تم قبوله من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون برعاية و إرشاد و توجيه الوزير الأول و مصادقة البرلمان و لم يبق منه إلا التجسيد الفعلي."
وحسب السيدة بن فريحة، فإن العمل جار من طرف لجنة مختصة و مشتركة تضم جميع القطاعات المعنية بالبكالوريا من خلال عقد اجتماعات وتنسيق يومي من أجل الشروع في تجسيد هذا المشروع، لاسيما و أن البكالوريا المهنية موازية لبكالوريا التربية الوطنية وتحمل نفس الشهادة والمستوى غير أنها مرتبطة بتخصص مهني معين.
وأضافت الوزيرة أنه تم اقتراح بداية تجسيدها من الآن و تسجيل الطلبة المعنيين والوزارة بصدد ضبط مستويات التسجيل حيث من المفروض أنها ستخص الطلبة الحاصلين على مستوى الرابعة متوسط الناجحين ينتقلون مباشرة إلى معاهد التكوين المهني الخاصة بهذه البكالوريا.
واستنادا للوزيرة فإن "الطلبة المعنيين في هذا الإطار سيتم تكوينهم مثل نظرائهم في التربية الوطنية، أي لمدة 3 سنوات، و لكن في تكوين متخصص يتضمن المواد الأساسية على غرار اللغة العربية و المواد الأخرى، بالإضافة إلى مواد مرتبطة بالتخصص وفقا للتخصصات المطروحة".
وفيما يتعلق بالولايات التي ستبرمج بها البكالوريا المهنية، أفادت السيدة بن فريحة بأن التجربة ستكون على مستوى عدد معين من الولايات و الوزارة الوصية حاليا بصدد اختيار هذه الولايات القادرة على احتضان هذا المشروع و ذلك بداية من سبتمبر 2020 مع ضمان نجاحها و تحقيق الهدف المرجو منها.
وبخصوص الهندسة البيداغوجية و ضبط المناهج و المقاييس البيداغوجية بطرق علمية و مناسبة من حيث الحجم الساعي و البرامج، أكدت الوزيرة أن "مختصين في القطاع لديهم خبرة في المجال و آخرين من قطاع التربية الوطنية يعملون على إنجاح المشروع".
وخلصت الوزيرة بالقول أن مشروع البكالوريا المهنية " يجري حاليا بشكل عملي و منهجي و وفق طرق صحيحة و بالتعاون مع جميع مكونات المنظومة التربوية الوطنية بدءا من وزارة التربية الوطنية و التعليم العالي و البحث العلمي و كذا تجهيز من ديوان امتحانات خاص بالبكالوريا المهنية".
وكانت وزيرة التكوين و التعليم المهنيين قد زارت معهد التعليم المهني حسين بودربالة المتخصص في الطاقة ببلدية العلمة (15 كلم شرق سطيف)، حيث اطلعت على ظروف تكوين المتربصين و استمعت لشروحات موسعة من طرف مؤطري و طلبة المركز.
ويتوفر هذا المركز الذي فتح أبوابه خلال السنة التكوينية 2010 على قدرة استيعاب نظرية تقدر ب 1000 منصب بيداغوجي و يستقبل حاليا 388 متربصا في تخصصات الصيانة الصناعية و تقنيات الكهرباء وتركيب و صيانة أنظمة الطاقة و التبريد (خيار تبريد و تكييف).
واختتمت الوزيرة زيارتها ببلدية بوقاعة (45 كلم شمال غرب سطيف)، حيث تفقدت مشروع إنجاز معهد وطني متخصص في الفندقة والسياحة تقدمت الأشغال بورشته بحوالي 70 بالمائة على أن يستلم في غضون "السنة التكوينية المقبلة"، حسب ما ورد في الشروحات التي قدمت بعين المكان.
وسيوفر هذا المعهد الوطني الجديد الذي يضاف لمعهدين وطنيين متخصصين في كل من التقنيات السمعية البصرية و تقنيات الإدارة والتسيير والإعلام الآلي تجري بهما الأشغال بنسب تقدم تتراوح ما بين 30 و 70 بالمائة قدرة استيعاب ب 300 مقعد، إلى جانب داخلية تتسع ل 120 سريرا.
بذات البلدية زارت الوزيرة كذلك مركز التكوين المهني محمد بوضياف قبل أن تتفقد المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني ستر الرحمان عمر ببلدية عين أرنات (15 كلم غرب سطيف) الذي يعرض تخصصات تكوينية في شعبة الكيمياء الصناعية و البلاستيك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.