استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران: ارتياح أصحاب المقاهي والمطاعم بالعودة التدريجية إلى النشاط

يبدي أصحاب المقاهي والمطاعم والفنادق بولاية وهران ارتياحهم الكبير أياما قليلة قبل استئناف نشاطهم التدريجي المزمع يوم السبت المقبل بعد قرار السلطات العمومية تعديل أوقات الحجز الجزئي, معبرين عن أملهم الكبير في العودة إلى الحياة الطبيعية.
وقال عدد من التجار لواج انهم تضرروا ب"شدة" من الأزمة الصحية منذ منتصف مارس لما تقرر توقيف نشاطهم كاجراء للوقاية من فيروس كورونا, وهم اليوم يستعدون ب"حماس" لإعادة فتح محلاتهم من خلال تهيئة الشروط التي تسمح لهم باستئناف النشاط في ظل الالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية ضد جائحة كوفيد -19.
وتتركز الاستعدادات بشكل خاص على استدعاء العمال, الذين يوجد غالبيتهم في بطالة, ووضع لافتات تطلب من الزبون ارتداء القناع, واحترام التباعد الجسدي, وتوفير السائل الكحولي, وكذلك تعليمات أخرى مثل استخدام الساحات وموقع الطاولات, وكذلك القواعد الأخرى ذات الأهمية الصحية.
وتم إحصاء ما يقرب من 830 مقهى و 640 مطعمًا و 234 مؤسسة فندقية توظف ما يقرب من 5.500 عامل مصرح بهم, تضرروا من هذه الأزمة الصحية في ولاية وهران, حتى لو تمكن البعض من التغلب عليها في هذه الأوقات العصيبة من الجائحة, مثل مطاعم البيتزا ومطاعم الوجبات السريعة, لاعتمادها خدمة "الطلبات الخارجية", وهي صيغة تم اللجوء إليها لتجنب الإفلاس والوقف النهائي للنشاطات.
اقرأ أيضا : وهران : سوناطرك تتبرع بوسائل الوقاية الصحية لمستشفى المحقن بأرزيو ...
وأشار منسق مكتب ولاية وهران للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين, معاذ عابد, لوأج أن الوضع تحت الحجر الجزئي "لا يطاق بالنسبة لمعظم الناس" رغم ضرورته, داعيا إلى افتتاح هذه المحلات تزامنا مع تخفيف ساعات الحجز الجزئي, مع احترام البروتوكول الصحي.
وتابع : "إنهم يعيشون أوضاعا صعبة جدا بعد توقفهم عن النشاط بسبب فيروس كورونا (بعض العمال يعانون بسبب عدم وجود دخل لهم", مضيفا أن إعادة الافتتاح التدريجي والمراقب للشواطئ وفضاءات الاسترخاء سيكون ذا فائدة كبيرة على القطاع التجاري, الذي يعد مصدرا هاما لتوفير مناصب الشغل.
سكان وهران ينتظرون بفارغ الصبر الترويح عن النفس
من جهته, يعلق الطالب محمد المهدي,عن عودة النشاط قريبا إلى القطاعات المذكورة, بالقول أن "سكان وهران ينتظرون بفارغ الصبر الترويح عن النفس وهم الذين اعتادوا على الخروج ليلا في فصل الصيف, بخلاف الموسم الحالي الذي جاء كئيبا, ويرحب بافتتاح المقاهي والمطاعم وتعديل أوقات الحجر مع أمل كبير في العودة إلى الحياة الطبيعية.
وأردف بالقول: "أشكر سلطات البلاد على تفهمها للمواطنين الذين يواجهون القلق ويحتاجون إلى نسمة من الهواء النقي لينعشوا أنفسهم بعد شهر رمضان وعيدين دون طعم".
وبحي "العقيد لطفي", المعروف بنشاطه التجاري الكبير الذي خطف بفضله الأضواء عن وسط المدينة من حيث الإقبال عليه, دب النشاط بين التجار, وخاصة أصحاب المقاهي والمطاعم لاستئناف العمل.
فهذا الحي عادة ما يكون مكتظًا, خاصة في أمسيات الصيف, هاهو يحاول استعادة أجواءه المفقودة منذ أن تم إقرار الحجر الجزئي في إجراء احترازي لاحتواء وباء فيروس كورونا.
ويسعى هواري, صاحب مقهى محو "الوجه الكئيب" الذي كان يميزه منذ أسابيع, من خلال استعادة حماسه, بعد إعلان إعادة افتتاح المقاهي والتركيز على الترحيب الحار و النظافة , وفقًا للبروتوكول الصحي الذي أصدرته السلطات العمومية ضمن التدابير المتخذة لمكافحة وباء كوفيد-19.
اقرأ أيضا : ولاية الجزائر: غلق قرابة 5400 محل تجاري لعدم احترام إجراءات الوقاية من كوفيد-19
بالمقابل, يواجه بعض التجار عدم عودة النشاط خلال شهر أغسطس الجاري بسبب تعرضهم لعقوبات من قبل أعوان المراقبة. وحسب رئيس مصلحة قمع الغش نور الدين مقدم, فقد سجلت مديرية التجارة بالولاية خلال شهر يوليو الماضي 100 مخالفة لتجار, من بينها 73 تخص عدم ارتداء القناع الواقي وعدم احترام التباعد الجسدي والتدابير الوقائية الأخرى.
وأبرز نفس المتحدث "نأمل أن تكون التجارة الجوارية في المستوى, على غرار المساحات التجارية الكبرى التي يقصدها الكثير من الناس. فأصحابها يتحملون المسؤولية في حالة انتهاك القواعد الوقائية في محاربة فيروس كورونا ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.