مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة (75) للجمعية العامة للأمم المتحدة تفتتح أشغالها يوم الثلاثاء "عن بعد"

تنطلق يوم الثلاثاء, بنيويورك, أشغال الدورة ال75 للجمعية العامة للأمم المتحدة, "افتراضيا", بسبب تفشي جائحة (كوفيد-19), ومن المقرر أن يناقش خلالها قادة العالم عددا من المواضيع الملحة, وعلى رأسها أهداف التنمية المستدامة, وسبل تحفيز العمل متعدد الأطراف, الذي بات يشكل ضرورة في ظل الظروف التي فرضها الوباء العالمي.
وسيكون افتتاح الدورة الخامسة والسبعين, التي سيترأسها التركي فولكان بوزكير, مختلفا تماما عن جميع الدورات السابقة, إذ تأتي في ظل إجراءات وقواعد صارمة, بسبب فيروس كورونا, حيث تحولت مراسم افتتاح الدورة الجديدة إلى مراسم "افتراضية" يشهدها العالم عن بعد. كما تقرر أن تكون كل الاجتماعات الأممية رفيعة المستوى, خلال الأسبوعين المقبلين في نيويورك "افتراضية".
ولن يتواجد زعماء وقادة دول العالم بصورة شخصية للمشاركة, حيث سيتعين على كافة الدول الأعضاء في الأمم المتحدة والأعضاء المراقبين, والاتحاد الأوروبي, تقديم خطاباتهم الرئيسة مصورة ومسجلة مسبقا, ويتم بثها في قاعة الجمعية العامة بحضور دبلوماسي واحد فقط من كل دولة عضو بالجمعية العامة.
وبناء على هذه الألية الجديدة المؤقتة, سيقوم رئيس الجمعية العامة بتوزيع مشاريع قرارات الدورة ال 76, على الدول الأعضاء, ويمنحهم مهلة لا تقل عن 72 ساعة للاعتراض, وإذا لم تكن هناك اعتراضات, سيقوم الرئيس بتعميم رسالة تؤكد اعتماد هذه القرارات.
وستعقد على هامش "الافتتاح الافتراضي" للدورة , مؤتمرات افتراضية رفيعة المستوى, بينها مؤتمر يعنى بالمحافظة على التنوع البيولوجي وآخر بشأن تحقيق الأهداف ال17 للتنمية المستدامة المتفق عليها دوليا للحد من الفقر والحفاظ على السلام العالمي.
وتظل أهداف التنمية المستدامة على رأس جدول أعمال الجمعية العامة, وقد أكدت جائحة (كوفيد-19) بقوة على أهمية هذه الأهداف, ولهذا سينضم قادة العالم في الجمعية العامة كل عام من الآن وحتى عام 2030 إلى الحدث العالمي "لحظة أهداف التنمية المستدامة", وهو تجمع سنوي لغرس شعور متجدد بالإلحاح والطموح والمساءلة في الجهود الجماعية.
وسيتم تسليط الضوء على أهداف التنمية المستدامة من خلال ما يوصف بأنه "أول بث عالمي من نوعه مدته 30 دقيقة", والذي سيأخذ الجماهير في جميع أنحاء العالم "في استكشاف ديناميكي للأوقات التي نعيشها, نقاط التحول المتعددة التي يواجهها كوكبنا, والتدخلات التي يمكن أن تغير عالمنا", حتى عام 2030 الموعد الذي نأمل فيه أن تتحقق أهداف التنمية المستدامة.
اقرأ أيضا : الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا "جامعا" بشأن كوفيد-19
وستعقد على هامش الاجتماعات "قمة التنوع البيولوجي", على مستوى رؤساء الدول والحكومات, تحت عنوان "تحرك عاجل حول التنوع الحيوي من أجل التنمية المستدامة", وتمثل القمة فرصة لإظهار القيادة والالتزام بتحسين علاقتنا مع الطبيعة والتصدي لأسباب التغير, وضمان أن يكون التنوع الحيوي وما يقدمه من مساهمات لصالح جميع الناس في صميم التنمية والمعركة ضد تغير المناخ.
ووفقا للأمم المتحدة, أكثر من مليون نوع معرض لخطر الانقراض, فيما تعرض مليارا هكتار من الأراضي للتدهور, في الوقت الحالي, وقد تغيرت 66 في المائة من المحيطات و50 في المائة من الشعاب المرجانية و85 في المائة من الأراضي الرطبة بشكل كبير وسلبي بفعل النشاط البشري.
وعلى هامش الدورة, سيشارك أمين عام الأمم المتحدة, أنطونيو غوتيريش, في اجتماع افتراضي, تحت عنوان "توليد دعم متجدد لتعددية الأطراف", وهى قضية أصبحت أكثر إلحاحا, حيث يواجه العالم وباء كورونا.
وسيعقد على هامش الجلسات أيضا, الاجتماع رفيع المستوى حول الذكرى السنوية الخامسة والعشرين للمؤتمر العالمي الرابع المعني بالمرأة, حيث من المقرر مناقشة هذه القضية وغيرها من القضايا المتعلقة بالمساواة بين الجنسين والتمكين في الأمم المتحدة, في سياق الذكرى السنوية الخامسة والعشرين (25) للمؤتمر العالمي الرابع المعني بالمرأة, الذي عقد في بكين في عام 1995, والذي تمخض عنه إعلان ومنهاج عمل بيكين, الخطة العالمية الأكثر شمولية للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة.
ولن تحول الإجراءات الصارمة لمنع تفشي كورونا في نيويورك, دون احتفال الأمم المتحدة بالذكرى السنوية الخامسة والسبعين لتأسيسها عام 1945, التي أطلق عليها, الأمين العام للأمم المتحدة مسمى "حوار الناس", ووعد بأن تكون أكبر محادثة عالمية على الإطلاق حول بناء المستقبل الذي نصبو إليه.
ومن المتوقع أن يخاطب غوتيريش, شخصيا, من على منبر قاعة الجمعية العامة, الفعالية رفيعة المستوى, إحياء للذكرى السنوية ال75.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.