هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    المشاريع المنجمية الضخمة تحتاج إلى التكنولوجيا    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    الاعتماد على الجاهزية البدنية والخبرة    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    "تسهيل"..عروض تمويلية ومنتجات للادخار والاستثمار    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    أطمح لأكون في "الكان" والمشاركة في المونديال حلم    وناس هداف ويؤكد جاهزيته لكأس العرب    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    إقبال قياسي والرهان تسجيل 10 آلاف فحص طبي    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    غزّة لا تزال تفعل العجائب    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    مجلة "الدبلوماسية الاقتصادية الإيطالية" تخصص ملفا عن الجزائر : تنامي اهتمام الشركات الإيطالية بالسوق الوطنية    انطلاق الصالون الوطني للتشغيل والتكوين والمقاولاتية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    "عيد الميلاد" أداء متفرد    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج لتزويد 140 ألف مسكن بالكهرباء و370 ألف آخر بالغاز حتى 2024

صادقت الحكومة على برنامج يمتد من 2020 الى غاية 2024 لربط أزيد من 140 ألف مسكن بالكهرباء و370 ألف مسكن بالغاز , حسبما أفاد به يوم الخميس بالجزائر وزير الطاقة عبد المجيد عطار.
وأوضح الوزير في جلسة علنية للرد على الأسئلة الشفوية بالمجلس الشعبي الوطني أن القطاع وفي إطار البرنامج المذكور تمكن منذ بداية 2020 وإلى غاية نهاية يونيو الماضي من ربط 5.000 مسكن بالكهرباء و25 ألف مسكن بالغاز الطبيعي.
وحسب السيد عطار فإن القطاع يعمل على تسريع وتيرة الانجاز للمشاريع, مبرزا أن استكمالها يتطلب المزيد من الصبر.
وفي رده على الانشغالات المحلية, رفعها بعض اعضاء المجلس , قال السيد عطار أن ولاية الوادي سجلت تطورا ملحوظا من حيث توزيع الغاز حيث مكنت البرامج المختلفة من ربط 21 بلدية بالغاز من أصل 30 بلدية, مقابل تغطية تبلغ 70 بالمائة بالنسبة الغاز الطبيعي.
وأكد في هذا الصدد بذل المزيد من الجهود لبلوغ نسبة 100 بالمائة من الربط, سيما وأن الربط بالغاز في الولايات الجنوب اسهل من الشمال لاعتبارات جغرافية.
ويبلغ المعدل الوطني للربط بالغاز حسب الوزير نسبة 62 بالمائة.
من جهة أخرى بلغ معدل الربط بالغاز في الولاية تطورا ملحوظا والذي سجل في 2009 نسبة 7ر8 مقابل نسبة 56 بالمائة في 2019 في إطار تجسيد المخطط الخماسي 2010 و2014.
للتذكير استفادت ولاية الوادي في إطار هذا البرنامج من غلاف مالي إجمالي يقدر ب 58 الف 833 مليون دج منه 44 الف مليون دج على عاتق الدولة ويهدف لربط 36 الف مسكن بالغاز الطبيعي.
اقرأ أيضا: ربط مناطق الظل و المساحات الفلاحية بالكهرباء و الغاز "من أولويات الحكومة" ...
وفيما يتعلق ب 9 بلديات متبقية فإن ربطها ,حسب عطار, يعتمد على إنشاء منشئتين غازيتين رئيسيتين , الأولى بطول 28 كم والثانية ب 16 كم وهو ما عطل إنجاز المشروع .
ومنذ 2015 بعد انخفاض أسعار النفط تم تجميد عدة مشاريع, لتعود بداية 2020 أغلب برامج ربط الكهرباء و الغاز خاصة في مناطق الظل التي تحوز على الاولوية.
وأضاف الوزير :" بأمر من رئيس الجمهورية لدينا أوامر لربط كل المواطنين بالغاز والكهرباء و اعطاء الأولوية أيضا للاستثمار الصناعي والفلاحي".
و يرى الوزير وجود تأخر نسبي على مستوى إنجاز المشاريع المبرمجة الممولة من طرف الدولة بسبب تسقيف الصفقات العمومية سنويا بداية من 2016.
وفي سؤال آخر يخص ولاية المدية كشف الوزير عن استفادتها من عدة برامج ممولة من طرف الدولة للربط بالكهرباء سواء على عاتق وزارة الطاقة والتي جسدت بنسبة 90 بالمائة أو على عاتق الولاية.
واستهدف البرنامج الخماسي 2010 و 2014 لربط 2.897 مسكن بمساهمة من الدولة ب 562 مليون دج منها 507 مليون دج مخصص للكهرباء الريفية .
وتمكنت العملية من توصيل الكهرباء ل 2.411 مسكن بمعدل إنجاز بلغ 83 بالمائة, كما استفادت الولاية من برنامج إضافي بمبلغ قدره 3.155 مليون دج وهو برنامج في طور الإنجاز حاليا.
و بخصوص البرامج المسجلة على عاتق الولاية فقد تم منح مبلغ مالي إجمالي يقدر ب 70 مليون دج مخصص لسنوات 2010-2015-2016 لتوصيل 262 مسكن بالكهرباء موزعة على 14 مركز ريفي.
كما تم منح ظرف مالي آخر بقيمة 200 مليون دج لعام 2017 سمح بربط 636 مسكن موزعة على 22 مركز ريفي.
أما المساكن الريفية المنجزة حديثا فقد تم التكفل بعدة مراكز في برامج التنمية السابقة والبرامج في طور الإنجاز وسيتم ادراج المساكن الريفية المتبقية في إطار البرامج المستقبلية.
وفي رده على سؤال يتعلق بتلوث المياه بالمواد الحساسة في مناطق النشاط بالجنوب أكد الوزير أن كل الإجراءات ستتخذ حتى لا يلحق أي ضرر بالمياه في مناطق النشاط .
وفي إطار عملية تطهير الملفات الخاصة بشركات المناولة اتخذت سوناطراك في سنة 2011, قرار يقضي بإدماج عمال المؤسسات التي تربطها عقود خدمات مع سوناطراك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.