مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"وسترن صحرا كيمباين'' البريطانية تدين حملة الترهيب والتشهير ضد أعضاء الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي

أدانت المنظمة البريطانية للتضامن مع الشعب الصحراوي "وسترن صحرا كيمباين" الحملة التي تقودها دولة الاحتلال المغربي في الأراضي الصحراوية المحتلة، خاصة ضد أعضاء الهيئة الصحراوية لمناهضة الإحتلال المغربي الذين يتعرضون لحملة تشهير ومضايقة منذ تأسيس هذه الهيئة قبل أيام قليلة، حسبما أفادت به وكالة الانباء الصحراوية (واص).
ونقلت (واص) عن رسالة تضامنية أصدرتها المنظمة البريطانية حول موقفها إزاء ما يجري من "تصعيد بحق الصحراويين بالأراضي المحتلة وما يسلط من إهانات وتعنيف وتضييق للحريات على الهيئة الصحراوية لمناهضة الإحتلال المغربي رئيسة وأعضاء"، تؤكد فيها تضامنها المطلق معهم.
وقالت الرسالة أن "ما يقع في الصحراء الغربية من جرائم وانتهاكات يتحمل مسؤوليته المجتمع الدولي، بما في ذلك حكومة المملكة المتحدة بصفتها عضو في مجلس الأمن الدولي وطرف مسؤول بموجب القانون الدولي في وقف كل الأعمال الانتقامية والمضايقات التي يتعرض لها النشطاء الحقوقيين الصحراويين وفي اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان الحماية الكاملة للشعب الصحراوي في الأراضي المحتلة".
وشددت المنظمة البريطانية على تزايد انتهاكات حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، وفرض الاحتلال المغربي "الإقامة الجبرية" على أعضاء الهيئة الصحراوية لمناهضة الإحتلال المغربي، و"التهديد بإحالتهم إلى المحاكمة".
ودعت المنظمة المجتمع الدولي "لاستغلال فرصة انعقاد جلسات مجلس الأمن بخصوص تجديد ولاية بعثة المينورسو، للوفاء بالتزاماته تجاه الشعب الصحراوي بموجب القانون الدولي، ليس فقط حماية حقوق الإنسان الخاصة بهم في ظل الإحتلال المغربي غير الشرعي للصحراء الغربية، ولكن أيضا لتحديد موعد إجراء استفتاء لتقرير المصير حر، عادل ونزيه".
وأعربت منظمة "وسترن صحرا كيمباين" - في رسالتها - على مواصلة الدعم والتضامن مع المناضلين الحقوقيين الصحراويين في الأراضي المحتلة، خاصة أعضاء الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي و"الوقوف إلى جانهم في نضالهم المشروع والنبيل".
ولازالت العديد من القنوات التلفزيونية الدولية والمحلية ومواقع التواصل الاجتماعي تبث صورا لاعتداءات الاحتلال المغربي على أفراد الهيئة سالفة الذكر ومضايقتهم واستعمال العنف ضدهم مما أدى إلى إصابة بعضهم بردود .
وبمجرد الاعلان عن تأسيس الهيئة الصحراوية لمناهضة الإحتلال المغربي بمدينة العيون المحتلة في 20 سبتمبر الفارط ، شرع الاحتلال المغربي في استهداف أعضاءها وفي مقدمتهم رئيستها أمينتو حيدار ، ما جوبه بصمود متواصل وعزم أبداه المناضلون الصحراويون في مسيرة النضال والمقاومة حتى الاستقلال كما ولدت ردود فعل محلية ودولية مناهضة ومدينة لها .
وعن هذه الممارسات القمعية المغربية ، قال النائب الاول لرئيس الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي، المعتقل السياسي الصحراوي السابق، سيدي عبد الرحمن سلامة زيو، في تصريح لمؤسسة "نشطاء" لحقوق الإنسان، أن "الحصار الذي تمارسه سلطات الاحتلال المغربية على المدافعين الصحراويين من أعضاء الهيئة وغيرهم من المناضلين الصحراويين"، يعكس "مرة أخرى للرأي العام العالمي مدى انتهاك المغرب لحقوق الانسان بالاراضي الصحراوية المحتلة وغطرسة نظامه وتنكره للقانون الدولي".
وفي بيان شديد اللهجة، نددت جبهة البوليساريو - في اجتماع المكتب الدائم لامانتها الوطنية برئاسة الرئيس الصحراوي، الامين العام لجبهة البوليساريو، براهيم غالي، ب"الحملة الشعواء التي يشنها الاحتلال المغربي هذه الايام ضد مناضلات ومناضلي انتفاضة الاستقلال"، مستنكرة ممارساته "القمعية الاستعمارية من تنكيل ومضايقات وتطويق بوليسي حول منازل النشطاء وحصار خانق على المواطنين الصحراويين بالمدن الصحراوية المحتلة وجنوب المغرب" .
وأهابت الجبهة بكافة الصحراويين أينما تواجدوا "لرص الصفوف والتجند لمواصلة المسيرة والاستعداد لبذل المزيد من العطاءات والتضحيات من اجل تحقيق الهدف المنشود ألا وهو الاستقلال واستكمال بسط سيادة الدولة الصحراوية على كامل ترابها الوطني".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.