المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوات إسبانية لإجبار المغرب على الانسحاب الكامل من الأراضي الصحراوية المحتلة

دعا كل من البرلمان الكتالوني (بورتافوس) و الشباب الإشتراكي الباسكي المجتمع الدولي وعلى رأسه الأمم المتحدة للعمل الجاد لاستكمال عملية تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية, مشددان على ضرورة إجبار المغرب على الانسحاب الكامل من الأراضي الصحراوية المحتلة.
وكان مجلس المتحدثين الرسميين بالبرلمان الكتالوني قد صادق يوم امس على توصية بشأن الوضع الجديد في الصحراء الغربية عقب الاعتداء العسكري المغربي على المتظاهرين الصحراويين السلميين في منطقة الكركرات أقصى جنوب غرب الصحراء الغربية، في ال13 نوفمبر الجاري، مما أدى الى انهيار اتفاق وقف إطلاق النار الموقع بين طرفي النزاع جبهة البوليساريو والمملكة المغربية عام 1991 تحت رعاية الامم المتحدة.
وتدعو التوصية - التي حظيت بتصويت من قبل أربع كتل مقابل واحدة ضد وامتناع واحدة - الأمم المتحدة إلى "العمل الجاد وفقا للقرارات العديدة التي تدعو إلى استكمال عملية تصفية الإستعمار"، محذرة من "التمادي وتأثيره ذلك على الوضع في المنطقة في ظل التصعيد العسكري المتزايد".
كما أدان البرلمان الكتالوني "الاحتلال غير القانوني للصحراء الغربية من قبل المملكة المغربية والأعمال العدوانية لنظام الرباط التي أدت إلى خرق وقف إطلاق النار"، معربا في ذات السياق عن "تأييده لأعمال الدفاع عن النفس التي تقوم بها الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية وجبهة البوليساريو وعن اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليها بالتراضي بين الطرفين مع الأمم المتحدة".
وحثت أيضا حكومة إسبانيا بتحمل مسؤولياتها بصفتها سلطة إدارة للإقليم وقف (المادة 73 من ميثاق الأمم المتحدة) وأخذ زمام المبادرة في حل النزاع سلميا في سياق عملية تقرير المصير التي تشرفها عليها الأمم المتحدة، وكذا التعليق مؤقتا لعقود المبرمة مع المملكة المغربية فيما يخص تصدير المركبات والأسلحة، بحسب ما جاء في التوصية.
من جهته , دعا الشباب الإشتراكي الباسكي, المجتمع الدولي، والأمم المتحدة بالخصوص، إلى عدم تجاهل القرارات والقوانين الأممية المؤكدة على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، مطالبا بالبدء في تطبيقها لإجبار المغرب على الإنسحاب الكامل من الاراضي الصحراوي المحتلة.
وأعربت المنظمة الشبابية - في بيان لها - "التزامها ودعمها اللامشروط للقضية العادلة والمشروعة للشعب الصحراوي في نضاله من أجل إنهاء الاستعمار"، مناشدا "جميع القوى التقدمية في العالم لمساندة هذا الشعب في السعي لإنهاء الإحتلال المغربي".
ولفت الشباب الإشتراكي الباسكي, الانظار الى ما وقع في الأيام الأخيرة حين تمت عملية إخلاء عنيفة نفذها جيش الاحتلال المغربي في حق مدنيين صحراويين كانوا يتظاهرون بشكل سلمي ضد مواصلة المغرب استغلال ثغرة غير قانونية في المنطقة العازلة بالكركرات جنوب غرب الصحراء الغربية.
وأضاف انه "لاحظ بقلق بالغ تزايد التوتر الناجم عن عدم استكمال عملية تصفية الإستعمار في الصحراء الغربية، وبالتالي انعدام الأمن والسلام بالمنطقة".
وعليه عبر ذات المصدر عن دعمه "اللامشروط للتظاهر السلمي الذي نظمه المواطنون الصحراويون أمام الثغرة غير الشرعية بمنطقة الكركرات" ، معربا عن "تأييده لحق الشعب الصحراوي الشرعي في وضع حد لانتهاك المغرب لاتفاق وقف إطلاق النار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.