سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحة: إطلاق نشاطات السنة الدولية للصحة النباتية بالجزائر

اشرف وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحميد حمداني، اليوم الخميس بالجزائر العاصمة، على الاطلاق الرسمي لنشاطات السنة الدولية للصحة النباتية بالجزائر.
و اكد السيد حمداني بهذه المناسبة، على اهمية تحسيس الفاعلين في القطاع الفلاحي من اجل حماية صحة النباتات كعنصر اساسي لضمان الامن الغذائي والمحافظة على الممتلكات الفلاحية للبلاد.
واشار الوزير خلال هذا اللقاء المنظم بالشراكة مع منظمة الاغذية و الزراعة (فاو) الى ان "صحة النباتات تمثل تحدي يومي للقطاع بالنظر الى تهديد الآفات الفلاحية التي تتربص بالنباتات والتي يخشى ان تتفاقم بسبب التغيرات المناخية وحرائق الغابات و كذا الامراض النباتية الجديدة".
في هذا الصدد اكد الوزير على دور الفرق التقنية ومفتشي الصحة النباتية المعززة بشبكات المخابر، في السهر على المراقبة المنتظمة للمنتجات الصحية و المدخلات الفلاحية عند الاستيراد و التصدير.
و على الرغم من التقدم الذي سجلته الجزائر في هذا المجال، اوصى الوزير، بتعزيز نظام اليقظة ومراقبة الصحة النباتية وتحسين امكانيات التوقع و التدخل ضد الآفات الفلاحية، مؤكدا ان حماية النباتات تعد من بين الجوانب ذات الاولوية المدرجة في خارطة طريق البرنامج الفلاحي 2020-2024.
من جانبه اشار مدير انتاج النباتات و المراقبة التقنية لدى الوزارة رابح فيلالي، الى التقدم الذي حققته هيئته فيما يخص الطرق الجديدة لمكافحة الآفات الفلاحية سيما المكافحة البيولوجية و استعمال المنتجات البيولوجية و الصديقة للبيئة.
كما اكد السيد فيلالي من جانب اخر، ان جميع المواد النباتية و الصحة النباتية ذات الاستعمال الفلاحي، سواء كانت مستوردة او مصدرة او منتجة محليا، تخضع الى مراقبة اجبارية لمطابقتها لمعايير الصحة النباتية الوطنية و الدولية، و كذا للمعايير المستخدمة من اجل مطابقة منتجات الصحة النباتية.
و اضاف ان "تحاليل المطابقة تتم من قبل المخابر المعتمدة لدى المعهد الوطني لحماية النباتات و المركز الوطني لمراقبة البذور والشتائل".
و تابع ذات المسؤول يقول، ان استراتيجية مكافحة الآفات و الامراض، تقوم على نظام تنبؤ و انذار، يشرك الفلاحين و يحملهم المسؤولية حول الفائدة من التدخل المبكر، للحد من استعمال المبيدات.
كما اكد انه من "اجل مكافحة الآفات و الامراض النباتية، تقوم مصالحنا باستعمال طرق وتقنيات تقوم على الكشف المبكر والتدخل السريع ضد البؤر الاولية مما يجنبنا معالجة مساحات اكبر".
و اضاف السيد فيلالي، معتمدا على تقارير منظمة الاغذية و الزراعة، ان الجزائر تعد من بين البلدان التي تستعمل نسبة اقل من المبيدات في مجال الصحة النباتية.
و الدليل على ذلك -يضيف ذات المسؤول- ان منتجاتنا من الخضروات تلقى رواجا كبيرا في الاسواق الدولية".
اما ممثل منظمة الاغذية و الزراعة في الجزائر، محمد لمين حموني، الذي حضر هذا الحفل، فقد اوضح ان النباتات تشكل 80 % من الغذاء الذي يستهلكه الناس.
و تابع قوله، ان "الآفات و الامراض النباتية تتسبب كل سنة في اكثر من 40 % من الخسائر الزراعية المعاشية، حارمة ملايين البشر من الغذاء و تلحق اضرار كبيرة بالأمن الغذائي".
اما فيما يخص العوامل الاساسية التي تزيد من حدة هذه الافة، فقد اشار ممثل الفاو الى التغيرات المناخية و النشاطات الانسانية، التي غيرت من الانظمة البيئية بتقليص التنوع البيولوجي.
و قد ادى هذا التغير -حسب رايه- الى نشوء بؤر جديدة ملائمة لانتشار الطفيليات و الامراض.
و ذكر في الاخير، بان اعلان سنة 2020 السنة الدولية لصحة النباتات، قد تم تمديده الى غاية 1 يوليو 2021، و ذلك بسبب وباء كوفيد-19، معتبرا انها مناسبة لتحسيس العالم بشكل اكبر، حول الطريقة التي يمكن لحماية الصحة النباتية، ان تسهم بها من اجل القضاء على الجوع و الفقر و حماية البيئة و تنشيط التنمية الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.