دراسة ومناقشة نصوص قوانين ووضعية الأسئلة الشفوية    ينشر عرضا عن استعمال موارده المالية والبشرية لعام2025    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    الجزائر خاضت خلال عهداتها حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    إرادة جزائرية تتأكد في مرافقة إفريقيا في مشاريعها التنموية    نعمل بانسجام مع الإستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    شايب يستقبل طلبة مغتربين    بلومي يُصاب مجدّدا    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن دودة تؤكد على أهمية التثمين الاقتصادي للمواقع و المعالم الأثرية عبر الوطن

أكدت وزيرة الثّقافة والفنون مليكة بن دودة يوم الاثنين ببومرداس على"أهمية وضرورة التثمين الاقتصادي" لكل المواقع والمعالم الأثرية عبر الوطن من الناحية الثقافية والسياحية حتى تعود بالفائدة على محيطها.
وقالت السيدة بن دودة في تصريح صحفي عقب زيارة تفقد ومعاينة لعدد من المشاريع الثقافية والمواقع الأثرية عبر الولاية, بأن "الوقت قد حان لفتح المجال أمام الاقتصاد الثقافي" من خلال "الاستثمار في المواقع والمعالم الأثرية والثقافية وفق دفتر شروط لضبط هذا الاستثمار".
ولفتت الوزيرة الانتباه إلى أهمية إدراج الموقع الأثري "مرسى الدجاج" بزموري (شرق الولاية) الذي اكتشف سنة 2006 في هذا الإطار الجديد ب"تثمينه ثقافيا وسياحيا" حتى يعود بالفائدة من الناحية الاقتصادية على محيطه المباشر.
"ومن الممكن أن يصبح هذا المعلم موقعا سياحيا وثقافيا بامتياز" من خلال المسار المرسوم له, كما أكدت الوزيرة التي استمعت, على مستواه, إلى مخطط حمايته وعملية تسييجه الجارية حاليا.
وأضافت السيدة بن دودة بأنه "من الممكن جدا منح هذا الموقع, وفق دفتر شروط محدد, للمستثمرين الخواص من أجل تثمينه وترقيته ليعود بالفائدة على المنطقة وكل سكانها ".
وتتمثل أهمية هذا المعلم الأثري الهام والخاص جدا, الذي يتربع على مساحة 6 هكتارات في "كونه يؤرخ للفترة الإسلامية (الرابع الهجري) التي تعتبر من الفترات التاريخية التي تتميز بندرة و قلة الآثار والمعالم الشاهدة على هذه الحقبة التاريخية في الجزائر", كما قالت.
ومن جهة أخرى, وفيما تعلق بآخر مستجدات الوضعية الصحية للفنان صالح أوقروت المشهور بإسم "صويلح", أكدت الوزيرة بأن هذا الأخير "يوجد اليوم في فرنسا بمستشفى مهم ومتخصص في علم الأورام السرطانية و هو يحضى حاليا بالرعاية الصحية الكاملة وهناك أمل كبير لشفائه", شاكرة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون الذي وفر له كل ما يجب من دعم.
وأثناء معاينة الوزيرة للمكتبة الرئيسية للمطالعة عبد الرحمن بن حميدة بوسط مدينة بومرداس التي دخلت مؤخرا حيز الاستغلال, أشارت إلى أن هذا "الصرح الثقافي ضخم جدا ومن شأنه أن "ينشط ويفعل الحياة الثقافية بالولاية من خلال ما يضمه من فضاءات كبيرة خصصت للنوادي والجمعيات و قاعات للمحاضرات وغيرها".
بعد لقاء الوزيرة مع عدد من ممثلي النوادي الأدبية والشعراء والأدباء, كشفت بأن مصالحها الوزارية ستقوم بتقديم الإعانة الضرورية لاستحداث "إقامات إبداعية" على مستوى هذه الدار لأنها "ملائمة و مناسبة جدا لتأطير إبداعات الشباب في المجال".
كما أشرفت الوزيرة من مقر هذه المكتبة على إطلاق القافلة الولائية لتوزيع 13.000 كتاب عبر المناطق المعزولة والنائية عبر الولاية بالتنسيق مع مصالح مديرية التربية الوطنية .
وتضمنت الزيارة كذلك استماع الوزيرة لعرض حول مخطط إعادة الاعتبار وتهيئة دار الثقافة رشيد ميموني بمدينة بومرداس, تبع ذلك التوقيع, بنفس هذه الدار, على اتفاقية حول تطوير المقاولاتية و المؤسسات الناشئة بين جامعة أمحمد بوقرة ومديرية الثقافة بالولاية .
وببلدية دلس بشرق الولاية, عاينت الوزيرة مقر مقهى ثقافي تكفل بترميمه أحد الخواص و زارت بعدها متحف "سيدي الحرفي" بقصبة دلس العتيقة, لتشرف بعد ذلك على إطلاق إنجاز مشروع إعادة الاعتبار للمرحلة الأولى لمختلف الشبكات بهذه القصبة.
وبحي "القيطون "ببلدية خميس الخشنة بغرب الولاية, أشرفت السيدة بن دودة على منح مجموعة من الكتب المدرسية لفائدة المدرسة الابتدائية " قرباب رابح".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.