مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرات الحرية عكست حجم التضامن الاسباني مع الشعب الصحراوي

وصفت جبهة البوليساريو المسيرات التضامنية " مع الشعب الصحراوي التي شهدتها مدن اسبانيا، بالتظاهرة "التاريخية الكبرى"، مؤكدة أنها أظهرت مدى دعم الجماهير الاسبانية لكفاح الشعب الصحراوي العادل.
جاء ذلك في بيان توج اجتماع المكتب الدائم للأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو ،أمس الاحد، برئاسة ، بشرايا بيون، الوزير الأول الصحراوي وخصص لتقييم عملية تعميم نتائج الدورة العادية الرابعة للأمانة الوطنية، إضافة إلى استعراض آخر التطورات التي تعرفها القضية الصحراوية .
إقرأ أيضا: مرصد مراقبة موارد الصحراء الغربية يحذر من الاستغلال غير القانوني للتوت الأزرق في الصحراء الغربية
واعربت الجبهة في البيان الذي أوردته وكالة الانباء الصحراوية (واص)، عن تقديرها وتثمينها للمسيرات التضامنية "الحرية للشعب الصحراوي" التي انصهرت فيها مجهودات الحركة التضامنية الاسبانية والجالية الصحراوية وتمثيليات الجبهة بإسبانيا لتتمخض عن تظاهرة تاريخية كبرى .
وأكدت ان هذه المسيرات "أعادت التأكيد مرة أخرى، على دعوة الدولة الاسبانية لتحمل مسؤولياتها التاريخية والاخلاقية والوفاء بواجبها، باعتبارها الدولة المديرة للاقليم، في استكمال مسار تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية وذلك بالمساهمة في التعجيل بتنفيذ خطة التسوية الأممية الافريقية وتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال".
وكانت مسيرات الحرية قد جابت مختلف المدن الاسبانية خلال الاسابيع الاخيرة، ثم اختير لها العاصمة مدريد ، لكي تشهد ختام هذ التضامن الشعبي الاسباني مع قضية الشعب الصحراوي .
وفي مدريد تجمع المتظاهرون ب" بلاسا دي اسبانيا' ، ثم توجهوا في مسيرة حاشدة الى ساحة "بويرتا ديل سول " وسط مدريد . وقال شهود عيان أن عدد المشاركين فاق كل التوقعات بحيث تجاوز عدد المشاركين في تظاهرات مدريد السنوية التي تقام ضد اتفاقية مدريد لتقسيم الصحراء الغربية.
انتصارات متتالية ومكاسب سياسية تربك الاحتلال
من جهة أخرى أهاب البيان بكل الصحراويين، أينما تواجدوا، لاستغلال ما تحقق من مكاسب على مختلف الواجهات، للقفز بكفاحه إلى مستويات أرقى وتأجيج النضال وتصعيد المواجهة للتعجيل ببلوغ الهدف المنشود في انتزاع الاستقلال وإقامة الدولة الصحراوية على كامل ترابها ".
وأشادت جبهة البوليساريو ، ب"الانتصارات السياسية الجديدة " التي حصدتها القضية الصحراوية خلال مؤتمر الاتحاد الدولي للشباب الاشتراكي "يوزي"، وفي مداولات اللجنة الرابعة لتصفية الاستعمار على مستوى الأمم المتحدة، بالرغم مما شهده الحدثان من مناورات ومحاولات يائسة من قبل النظام المغربي وحلفائه للتشويش وخلط الاوراق والمس من مكانة ومصداقية الجبهة الشعبية كممثل شرعي ووحيد للشعب الصحراوي.
للتذكير انتخب المشاركون في المؤتمر العالمي ال34 للاتحاد الدولي للشباب الاشتراكي "يوزي"، يوم الجمعة الماضية ، "اتحاد الشبيبة الصحراوية"، نائبا لرئيس المنظمة الدولية، للمرة الخامسة على التوالي.
وإلى جانب هذا الفوز، صادق المشاركون في المؤتمر، على توصية عبروا فيها عن دعمهم غير المشروط للنضال المشروع للشعب الصحراوي من أجل الحرية، ورفضهم لأية محاولة ترمي لحرمانه من حقه غير القابل للتصرف في تقرير مصيره.
ودعوا، الأمم المتحدة إلى الوفاء بالتزاماتها في حماية شعب الصحراء الغربية من أي عمل أو خطوات أحادية الجانب تقوض وحدة أراضيه أو تنتهك سيادته على موارده الطبيعية على النحو المنصوص عليه في الفصل 11 من ميثاق الأمم المتحدة.
كما طالب المؤتمرون بتوسيع ولاية بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) لتشمل مراقبة حقوق الإنسان في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية وضمان إمكانيات التدخل والتوثيق الفوري غير المقيد لانتهاكات حقوق الإنسان في المناطق المحتلة من قبل المنظمات والمراقبين المستقلين.
وخلال اشغال المؤتمر ، حاول وفد المغرب (الشبيبة الاشتراكية المغربية) التشويش على مجرى الاشغال باستعمال اساليب التضليل كانت تهدف "تشويه نضالات الشعب الصحراوي وتطعن في سمعة جبهة البوليساريو".
وهذا ما تضمنه اقتراح توصية تقدم بها وفد المغرب الى المؤتمر غير أنه قوبل برفض قاطع وصريح من المنظمات المشاركة التي رفضت تمرير ما وصفته بالمغالطات.
إقرأ أيضا: هجمات جديدة للجيش الصحراوي ضد تخندقات جنود الاحتلال المغربي
الى ذلك فشلت الشبيبة الاشتراكية المغربية ، في تمرير مرشحيها لمناصب قيادية في المنظمة ، حيث أكدت تقارير صحراوية ان الشباب الصحراوي " نجح في كشف زيف الدعايات المغربية والممارسات الملتوية التي اعتمدتها المنظمة المغربية التي حاولت شراء الذمم، وسعت لتشتيت الصف الإفريقي، وحتى تضليل عديد المنظمات من دول خارج أفريقيا".
وفي هذا الشأن دائما ذكرت وكالة الانباء الصحراوية (واص) ، أن وفدي ألمانيا والنمسا أكدا أن نص التوصية التي تقدم بها وفد المغرب، "يحمل خطابا سياسيا متطرفا ومصطلحات تدعو للكراهية ومعلومات مضللة عن اللاجئين الصحراويين" .
الوفدين الالماني والنمساوية تطرقا في حديثهما ، إلى معاناة اللاجئين الصحراويين جراء الاحتلال المغربي والأعمال العدائية التي تهدد حياتهم على غرار جدار العار الذي عايناه إلى جانب الوفود الأخرى التي شاركت في المنتدى الشباني الذي نظم في ولاية "أوسرد" العام الماضي.
من جانبها أكدت رئيسة المؤتمر، سارة كوستا ، في تدخلها على الدعم التام والكامل لجبهة البوليساريو وتضامنها وتأييدها للمنظمات الشبابية والطلابية التابعة لها.
يشار ايضا الى ان اللجنة الخاصة المعنية بدراسة حالة تنفيذ إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة، و المعروفة أيضا باسم لجنة الأربعة والعشرين، ناقشت،الاثنين الماضي ، في اطار دورتها السنوية (14-25 يونيو الجاري) الوضع في الصحراء الغربية، الاقليم الواقع تحت الاحتلال المغربي منذ عام 1975.
وفي كلمته أمام اشغال اللجنة ، أكد ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة، سيدي محمد عمار، أن السيادة على الصحراء الغربية، حق حصري للشعب الصحراوي الذي يحق له تحت قيادة جبهة البوليساريو استخدام جميع الوسائل المشروعة للدفاع عن
سيادة اراضيه" ، محذرا من أن "خطورة الوضع الحالي تستدعي مضاعفة الجهود لإتاحة الفرصة لشعب الصحراء الغربية من أجل تمكينه من ممارسة حقه بكل حرية وديمقراطية في تقرير المصير والاستقلال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.