الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خنشلة : منع التجول داخل غابات الولاية لمدة 6 أشهر لتفادي الحرائق

قامت سلطات ولاية خنشلة بالإعلان عن منع التجول داخل الغابات لمدة 6 أشهر لتفادي إشعال النيران مجددا, حسب ما أستفيد اليوم الثلاثاء من رئيس الجهاز التنفيذي المحلي.
وأكد السيد علي بوزيدي خلال ندوة صحفية عقدها بعد ظهر اليوم لتقديم تفاصيل أكبر حول عملية إخماد حرائق غابات طامزة وشيلية و بوحمامة بولاية خنشلة أنه "اتخذ بالتشاور مع أعضاء اللجنة الأمنية بالولاية قرارا يقضي بمنع التجول أو التواجد داخل الغابات دون سبب لمدة 6 أشهر كاملة لتفادي إشعال النيران بها مجددا من طرف أعداء الغابة", على حد تعبيره.
وأضاف ذات المتحدث أن القرار اتخذ " بعد أن تمت ملاحظة تواجد مواطنين غرباء عن المناطق التي اشتعلت بها النيران منهم من يحملون آلات لقطع الأشجار ودلاء بنزين مما أكد فرضية إشعال النيران بغابات عين ميمون بطامزة وشيلية وبوحمامة من طرف أعداء الغابة" الذين خططوا -حسبه- "لإثارة الفوضى والبلبلة عشية الاحتفال بالذكرى المزدوجة لعيدي الاستقلال والشباب".
وأشار إلى أن المصالح الأمنية "قامت بداية من اليوم بأخذ كامل احتياطاتها من خلال نصب حواجز أمنية بالطرق المؤدية للغابات إضافة إلى برمجة دوريات راجلة لعناصر الشرطة والدرك الوطني طيلة ساعات النهار لمنع ولوج المجرمين إلى داخل الغابة لإشعالها مجددا".
وأردف المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي بولاية خنشلة قائلا أن وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحميد حمداني أكد بعد بلقائه بمواطني المناطق المتضررة من حرائق الغابات خلال الزيارة التي قادته بمعية وزير الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية كمال بلجود إلى الولاية يوم الجمعة المنصرم بأنه "سيتم تعويض الفلاحين المتضررين بعد إتمام عملية الإحصاء التي تشرف عليها لجنة قطاعية تابعة لذات الدائرة الوزارية".
وأشار السيد بوزيدي إلى أن حرائق الغابات التي اندلعت بولاية خنشلة منذ 4 يوليو الجاري و إلى غاية ال12من ذات الشهر أتت على7 آلاف هكتار من الغطاء الغابي إضافة إلى 8 آلاف شجرة مثمرة و3,6 هكتار من مساحة الحبوب غير المحصودة و16 قنطار من القمح الصلب و350 حزمة من التبن و19صندوق لتربية النحل حسب تقرير اللجنة التي تشرف على عملية الإحصاء .
واعترف السيد بوزيدي ب"نقص الإمكانات المادية والبشرية لدى المحافظة المحلية للغابات بسبب تجميد بعض المشاريع على مستوى غابات خنشلة بسبب الظروف الاقتصادية التي تعيشها البلاد", مؤكدا أنه "ستتم ضمن البرنامج الاستعجالي الذي تحدث عنه وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية كمال بلجود رفقة وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحميد حمداني يوم الجمعة الفارط ، برمجة عشرات المشاريع التي ستساهم في إعادة إحياء المنطقة والمحافظة على غاباتها الشاسعة".
اقرأ أيضا : تبسة: تسخير وسائل مادية و بشرية هامة لإخماد حريق "جبل العاطف"
وأكد والي خنشلة بأنه سيتم بعد الانتهاء من عملية تبريد الغابات المحترقة والتحكم بنسبة 100 بالمائة في الوضع العام تنظيم عملية كبرى لتنظيف الغابات من المخلفات , مشيرا إلى أن مؤسسة تسيير مراكز الردم التقني للنفايات بالولاية والجمعيات الشبانية والبيئية أبدت استعدادها للمشاركة في العملية لتفادي تسبب هذه المخلفات في إشعال النار مجددا.
واستغل السيد بوزيدي فرصة لقائه بممثلي وسائل الإعلام بولاية خنشلة ليقدم شكره للمواطنين الذين تطوعوا في عملية إخماد النيران إلى جانب عناصر الحماية المدنية والغابات وقوات الجيش الوطني الشعبي الذين بذلوا جهودا كبيرة لتفادي وصول الحرائق إلى بساتين التفاح بمنطقة بوحمامة.
وذكر ذات المسؤول بأنه تم تجنيد أزيد من 2000 عنصر من الحماية المدنية والغابات والجيش الوطني الشعبي وعمال المؤسسة الجهوية للهندسة الريفية وكذا الجماعات المحلية مع تسخير أزيد من 140 شاحنة ذات صهريج و39جرافة و40آلية ثقيلة وطائرتي هيليكوبتر خلال عملية إخماد النيران بغابات طامزة وبوحمامة وشيلية منذ تاريخ 4 يوليو وإلى غاية يوم أمس الاثنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.