وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموسيقيون المشاركون في "وان بيت الصحراء" يتعرفون على التراث الموسيقي لبشار ومنطقة الساورة
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 03 - 03 - 2022

حضر موسيقيون من الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية وبلدان إفريقية مختلفة مشاركون في الإقامة الموسيقية "وان بيت الصحراء" المقامة حاليا بتاغيت بولاية بشار، اليوم الأربعاء،عدة فعاليات بمدينتي بشار والقنادسة تعرفوا خلالها على التراث الموسيقي لبشار ومنطقة الساورة.
وتنقلت مجموعة أولى من هؤلاء الموسيقيين إلى القنادسة أين كانت على موعد مع فرقة "الفردة" التي تغني الشعر الملحون وكل ما هو قصيد صوفي من توسلات ومدائح نبوية وكذا غزل (العشاقي)، وهي موسيقى مختلفة عن الأهازيج وبقية الفنون الشعبية القندوسية.
وتجمع هؤلاء في خيمة تقليدية إلى جانب القصر العتيق للمدينة، الذي يعود تاريخه لأكثر من ثمانية قرون، حيث تعرفوا على الفرقة وأعضائها واستمعوا إلى أغانيها على غرار "يا كريم الكرماء" و"بن بوزيان"، كما تفاعلوا مع أدائها وأهازيجها ومختلف آلاتها الموسيقية كالعود والكمنجة والبانجو والسوسان (قنيبر).
وزارت مجموعة ثانية من هؤلاء الموسيقيين جامعة "طاهري محمد" ببشار حيث شاركت في ورشة أداء وتواصل فني مع الطلبة الموسيقيين بالجامعة وموسيقيين آخرين هواة، أكدوا من خلالها خصوصا على "أهمية الموسيقى في صنع السلام في عالم اليوم ..".
وتنقلت من جهة أخرى مجموعة ثالثة من هؤلاء الموسيقيين إلى المعهد الجهوي للتكوين الموسيقي بالمدينة أين تعرفوا عليه عن قرب، كما افتتحت ورشة تكوينية جمعتهم بطلبة المعهد.
والتقت المجموعات الثلاث معا، في الجزء الثاني من الجولة، بدار الثقافة لولاية بشار، حيث استمتعوا بحفل لفرقة "اللمة" النسائية أو "الجباريات"، كما صارت تعرف في بشار، والتي أمتعت الحضور بالعديد من المقطوعات الموسيقية والغنائية في طبوع "الحضرة" و"الزفاني" و"الديوان" وغيرها.
وتفاعل الموسيقيون مع أعضاء هذه الفرقة حيث أدوا معا على هامش الحفل العديد من المقطوعات الموسيقية والغنائية وباستعمال مختلف الآلات التقليدية والعصرية كالقمبري والدف والغيتار والقرقابو.
إقرأ أيضا: حفل فني ساهر لموسيقيي "وان بيت الصحراء" بتاغيت
ويؤدي أعضاء فرقة "الجباريات"، التي تأسست منذ حوالي عشر سنوات، فقراتهم بشكل جماعي حيث يغنون للتراث وحب الوطن والمدائح الدينية وغيرها مع استعمال الدف والقراقيب وآلات تقليدية وعصرية أخرى.
وتدخل هذه الجولة الفنية ضمن البرنامج المسطر للإقامة "وان بيت الصحراء" والهادف لمد التواصل الثقافي والفني مع الساكنة المحليين وخصوصا الفنانين والجمعيات الثقافية وإشراكهم في مختلف النشاطات الفنية والاجتماعية.
وشارك هؤلاء الفنانون منذ افتتاح التظاهرة في 21 فبراير الماضي في العديد من الفعاليات بتاغيت كما أحيوا حفلا ساهرا السبت الماضي تنوعت فيه الطبوع والإيقاعات والآلات الجزائرية والإفريقية والأفرو-أمريكية وسط تجاوب كبير من الجمهور.
وتستمر هذه الإقامة، التي تنظمها السفارة الأمريكية بالجزائر بالتعاون مع وزارة الثقافة والفنون، بإقامة ورشات العمل المشترك الهادفة للتكوين وتبادل الخبرات والمعارف وكذا التأليف بالإضافة إلى العديد من الفعاليات المرافقة وستختتم بتنظيم حفل فني بالقرب من المنحوتات الصخرية للمدينة.
وسينتقل بعدها الفنانون إلى الجزائر العاصمة أين سيقضون أسبوعا آخر بدار عبد اللطيف لمواصلة تدريباتهم وورشاتهم على أن تختتم الإقامة ككل بحفل فني جماعي بأوبرا الجزائر في 11 مارس.
وتهدف هذه التظاهرة إلى توفير تكوين عالي المستوى للفنانين المشاركين وإنتاج موسيقى جديدة وأصيلة وكذا فتح آفاق عمل جديدة لهم، بالإضافة إلى تسليط الضوء على التراث الموسيقي الجزائري والإفريقي والأفرو-أمريكي والتعريف الإمكانيات السياحية لتاغيت والجزائر، وفقا للمنظمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.