منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم الطالب: نشاطات ومعارض متنوعة بولايات غرب البلاد

أحيت ولايات غرب البلاد اليوم الخميس ذكرى يوم الطالب المصادف ل 19 مايو من كل سنة بتنظيم عدة نشاطات ثقافية و رياضية ومعارض متنوعة.
فبولاية وهران احتضنت المدرسة العليا للاقتصاد معرض ضم صور للطلبة شهداء الثورة التحريرية المجيدة فضلا عن إبراز ما تناولته الجرائد في تلك الفترة حول إضراب الطلبة 19 مايو 1956 ومشاركتهم في الثورة التحريرية ضد المستعمر الفرنسي مع عرض بعض الكتب والمراجع التاريخية بمبادرة من المصلحة الولائية للأرشيف بمتحف المجاهد.
كما كانت هذه التظاهرة التي حضرتها الأسرة الجامعية فرصة لعرض مختلف الابتكارات لعديد الطلبة من مختلف المعاهد والكليات والمدارس الوطنية بوهران إلى جانب مشاركة مخبر متنقل للشرطة العلمية والتقنية وديوان المطبوعات الجامعية.
وبتلمسان نظمت جامعة "أبي بكر بلقايد" عدة معارض و نشاطات حيث تم غرس 60 شجرة وزيارة النوادي العلمية والثقافية ومعرض للصور التاريخية المنظم من طرف الطلبة وتقديم عرض مسرحي وشريط وثائقي حول هذه الذكرى الى جانب تكريم بعض المجاهدين والطلبة المتفوقين في التظاهرات الرياضية والمسابقات الوطنية العلمية.
كما احتضنت المكتبة المركزية لجامعة "أحمد زبانة" لغليزان معرض للكتاب بمشاركة 12 دارا للنشر إلى جانب تنظيم ندوات تاريخية ومحاضرات حول دور الطلبة إبان الثورة التحريرية المظفرة.
وتم بالمناسبة أيضا تكريم الطلبة الفائزين في مختلف التظاهرات الثقافية والعلمية والرياضية إلى جانب إقامة معارض لانجازات وابتكارات الطلبة.
وبولاية سيدي بلعباس احتضنت كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية لجامعة "جيلالي اليابس" تنظيم ندوة تاريخية بعنوان "19 مايو 1956 منعرج حاسم في مسار الثورة الجزائرية" بمشاركة أستاذة جامعيين وباحثين في التاريخ ومؤرخين .
وقد قدمت خلال هذا اللقاء سلسلة من المحاضرات تناولت "النضال الثوري للطلبة الجزائريين وتحدي الاستقلال " و"إسهامات الطلبة في النضال الوطني خلال الثورة الجزائرية" و"تأسيس الاتحاد العام للطلبة الجزائريين وتأثيره على مسار الكفاح" و "دراسة بيوغرافية للطالب الشهيد زدور الطيب مهاجي".
كما نظمت معارض متنوعة على غرار معرض النوادي العلمية والمؤسسات الناشئة للطلبة الجامعيين ومديريتي الخدمات الجامعية وأعمال وإنجازات الطلبة.
وبولاية النعامة تميزت الاحتفالات بهذه الذكرى بتنظيم نشاطات ثقافية وفكرية بالمركز الجامعي "صالحي أحمد بحضور السلطات المحلية والأسرة الثورية والطلبة حيث تمت عملية رمزية لغرس شجيرات بالقطب 2 للتكنولوجيا والعلوم وإقامة معرض تاريخي حول نضالات الطلبة الجزائريين وإصدارات الكتاب التاريخي والإنتاج السمعي البصري الذي يبرز مساهمة الطلبة خلال ثورة التحرير.
وقد تم عرض أنشطة طلبة المركز الجامعي عبر نواديهم الإبداعية فضلا عن إلقاء محاضرة تناولت "التفصيل في دلالات بيان 19 مايو 1956" الذي أعلن عبره الطلبة الجزائريون مغادرة مقاعد الدراسة والالتحاق بالكفاح المسلح لنيل الإستقلال.
أما بعين تموشنت فقد نظمت دار المقاولاتية بجامعة"بلحاج بوشعيب" معرض لابتكارات الشباب الجامعي حاملي المشاريع.
و أبرز المكلف بالإعلام بدار المقاولاتية ميلود زواني أنه من مجموع 246 طالب حامل لمشروع مسجل بالوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية, تمكن 96 طالب من تجسيد مشاريعهم.
كما تضمن البرنامج السطر لإحياء هذه الذكرى أيضا تنظيم معارض لابداعات الطلبة بالإضافة إلى تكريم الأسرة الجامعية والأسرة الثورية.
وبسعيدة , نظم معرض لمذكرات التخرج لشهادات الماستر الى جانب إقامة دورة في كرة القدم احتضنتها الإقامة الجامعية " أحمد مدغري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.