مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتدى السابع للبلدان المصدرة للغاز سيعقد في الجزائر نهاية سنة 2023

تحتضن الجزائر القمة السابعة لرؤساء دول و حكومات منتدى البلدان المصدرة للغاز, مع نهاية السنة الجارية حسبما اكده اليوم الخميس, الأمين العام للمنتدى, محمد حمال, الذي يقوم بزيارة عمل الى الجزائر.
و صرح السيد حمال لواج أن "سنة 2023 ستعرف مناسبة هامة اخرى في العلاقات بين المنتدى السابع للبلدان المصدرة للغاز و الجزائر من خلال احتضانها للقمة السابعة لرؤساء دول و حكومات منتدى البلدان المصدرة للغاز, و يتوقع أن يكون في الجزائر العاصمة مع نهاية هذه السنة".
كم أكد على "الدور المحوري" الذي لعبته الجزائر في تأسيس منتدى البلدان المصدرة للغاز في بداية سنوات ال2000", مشيرا الى ان "الجزائر تعد دعامة اساسية لمنتدى البلدان المصدرة للغاز و هي تواصل اليوم لعب دور هام" على مستوى هذه المنظمة الحكومية الدولية التي تضم حاليا 19 بلدا عضوا و تمثل 72 % من احتياطات الغاز المؤكدة على المستوى العالمي و 44 % من الانتاج المسوق.
احتضان الجزائر مقر معهد البحث حول الغاز التابع للمنتدى: اعتراف بدورها في الصناعة الغازية في هذا الصدد اعرب السيد حمال عن افتخاره كجزائري, كونه رابع امين عام لمنتدى رؤساء دول وحكومات البلدان المصدرة للغاز منذ الفاتح يناير 2022, مشيرا الى ان الجزائر قد اختيرت بالأغلبية خلال القمة ال6 لرؤساء دول وحكومات منتدى البلدان المصدرة للغاز التي جرت في شهر فبراير 2022 بالدوحة (قطر), من اجل احتضان مقر معهد البحث حول الغاز, الذي تم توقيع الاتفاق الخاص بمقره اليوم الخميس ما بين وزارة الشؤون الخارجية و المنتدى.
إقرأ أيضا: السيد عرقاب يستقبل الأمين العام لمنتدى الدول المصدرة للغاز
و اضاف يقول ان ذلك يعد "دليلا واضحا عن الاحترام الكبير الذي تحظى به بلادنا على مستوى المنتدى و الاعتراف بدورها الرائد في مجال صناعة الغاز", معربا عن "امتنانه و شكره للجزائر لدعمها الثابت لمنتدى البلدان المصدرة الغاز".
وأضاف ذات المسؤول ان هذا المعهد سيكون "بمثابة اطار للتعاون العلمي و التكنولوجي بين البلدان الاعضاء, كما سيكون وسيلة للتعاون مع معاهد مماثلة عبر العالم, و كذلك اداة للتطور المهني لخبراء البلدان الأعضاء و ذلك بفضل إقامة دورات تكوينية و ملتقيات و ورشات".
اما فيما يخص مستقبل الغاز الطبيعي في سياق الانتقال الطاقوي و مواجهة التغيرات المناخية, أعرب السيد حمال عن "قناعته بان الغاز سيستمر في لعب دور محوري كطاقة للتنمية المستدامة بالنظر سيما الى النمو الديمغرافي و التوسع الحضري و نمو الاقتصاد العالمي".
و أشار الأمين العام للمنتدى إلى أن أمن الطلب العالمي على الطاقة سيشهد ارتفاعا بنسبة 22 % في افاق 2050 منها 36 % للغاز الطبيعي, مبرزا دور الغاز في المساهمة ايجابيا في الانتقال الطاقوي و استقرار الشبكات الكهربائية.
و أضاف قائلا ان "ازالة الكربون من الغاز الطبيعي يوفر إمكانيات كبيرة, حيث يمكن للتكنولوجيا المتطورة على غرار احتجاز و استعمال و تخزين الكربون ان تجعل من الغاز الطبيعي اكثر نظافة سيما لإنتاج الكهرباء و الصناعات الأساسية التي لها انبعاثات غازية كبيرة على غرار الصلب و الاسمنت و المواد الكيميائية".
و خلص في الأخير الى التأكيد بان التحدي الواجب رفعه يبقى ذلك المتمثل في توفير "الموارد المالية اللازمة لتحويل احتياطات الغاز الطبيعي الوفيرة", معتبرا ان "الاحتياجات في هذا المجال ستبلغ 10.500 مليار دولار في افاق 2050 في القطاع الوحيد القبلي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.