تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم العالمي للغابات: إطلاق عملية غرس ما يقارب 100 ألف شتلة عبر كافة التراب الوطني

تم اليوم الثلاثاء بالمعهد التكنولوجي المتخصص للتكوين الفلاحي في الجزائر (الجزائر العاصمة), إطلاق عملية غرس ما يقارب 100 ألف شتلة عبر كافة التراب الوطني, إحياء لليوم العالمي للغابات.
وتم الشروع في عملية التشجير من طرف ذوي الهمم بحضور المدير العام للغابات, جمال طواهرية, وممثلة منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) السيدة إيرينا كوبليفاتسكايا -بتود وممثلي منظمة اليونيسيف بالجزائر, إلى جانب ممثلين عن السلطات المحلية لولاية الجزائر.
وأكد السيد طواهرية بالمناسبة أن عمليات التشجير متواصلة, خاصة مع انطلاق برنامج السد الأخضر الذي يتضمن غرس مختلف الأصناف من الأشجار الغابية والأشجار المثمرة المقاومة على مساحات شاسعة تقدر ب 4,7 ملايين هكتار.
وأوضح أن هذا المشروع سيسمح للجزائر باستعادة غطائها النباتي على مستوى التراب الوطني.
وحول الغطاء النباتي الذي تم استرجاعه, أشار السيد طواهرية إلى غرس أكثر من أربعة ملايين شجرة منذ انطلاق حملة التشجير للسنة الجارية.
إقرأ أيضا: اليوم العالمي للغابات: تجسيد حملات للتشجير بغرب البلاد
وقال إن ما تقوم به وزارة الفلاحة والتنمية الريفية من خلال المديرية العامة للغابات, يهدف الى استرجاع المساحات الغابية عبر عملية غرس الأشجار وحمايتها وتنميتها, وأنه تم خلال انطلاق حملة التشجير الجارية غرس أكثر من أربعة ملايين شجرة, منها 1,8 مليون شجرة مثمرة لصالح الخواص المتضررين من الحرائق السابقة.
وذكر أن المساحات الغابية قبل حرب التحرير كانت 5 ملايين هكتار و تقلصت إلى 3 ملايين هكتار خلال الحرب التحريرية, مبرزا أن الدولة الجزائرية سعت منذ الاستقلال إلى استرجاع المساحات الغابية التي بلغت وفق احصائيات 2008 إلى 4,1 مليون هكتار.
وحذر السيد طواهرية من استنزاف الثروات الغابية حيث قال أن "الأمر يتطلب التجنيد على كافة المستويات للحفاظ عليها من خلال الاستغلال العقلاني والتطوير في إطار التنمية المستدامة".
وفي ذات السياق أشار الى مشروع القانون الجديد للغابات والثروات الغابية الذي يأخذ بعين الاعتبار كل الانشغالات لحماية الثروة الغابية و إعطاء دفع جديد لتنميتها مع خلق فرص للاستثمار بها.
وأفاد أن مشروع هذا القانون يتضمن مشروع استخدام الطائرات بدون طيار للكشف المبكر عن حرائق الغابات, مؤكدا أن اللمسات الأخيرة لإعداد النصوص القانونية لاستغلال هذا النوع من الأجهزة تتم على مستوى الحكومة.
وفي تصريح له خلال زيارته لأجنحة المعرض المقام بالمناسبة, أكد ذات المسؤول أن السلطات العمومية تتخذ الإجراءات اللازمة للكشف المبكر عن حرائق الغابات وأنه سيتم استعمال هذا النوع من الطائرات لهذا الغرض.
وقال ان المديرية العامة للغابات تطور استراتيجيتها لمكافحة حرائق الغابات وذلك انطلاقا من التجارب السابقة لتدارك النقائص, مؤكدا أن المساحات الغابية للسنة الماضية تمثل ربع الحرائق التي جرت في السنة التي قبلها أي تقلصت من 100 ألف هكتار إلى 26 ألف هكتار.
وبالنسبة لهذه السنة, أوضح أن السلطات العمومية اتخذت عدة إجراءات في إطار مخطط مكافحة حرائق الغابات وذكر منها فتح المسالك الغابية, وتهيئة و فتح خطوط مضادة للنار مما يسمح بالتحكم أكثر في المساحات الغابية في حالة الحرائق, إلى جانب إجراءات لحماية المنشآت والساكنة المتواجدة قرب الغابات.
من جانبها أكدت ممثلة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة بالجزائر, إيرينا كوبليفاتسكايا بوتود, على أهمية الغابات في الحفاظ على التوازن البيولوجي و الحد من التغيرات المناخية ,فضلا عن دورها في التغذية والصحة البشرية , حيث صرحت ان الغابات تمثل مصدر غذاء نباتي وحيواني لأكثر من مليار شخص في العالم.
وقالت ان شعار الفاو لهذا العام : الغابات والصحة يهدف إلى إظهار أهمية الحفاظ على هذه الموارد الطبيعية و إبراز دورها في تحقيق الرفاهية.
وبالمناسبة تم الإعلان عن الفائزين في المسابقة الخاصة بإنشاء وتصميم وتنسيق الحدائق وتزيين النباتات, والتي خصصت لطلبة السنة الثانية للمعهد التكنولوجي المتخصص للتكوين الفلاحي في الجزائر, من طرف مديرة المعهد السيدة زروقي فريال.
وفاز مشروعان في هذه المسابقة من بين 9 مشاركات مؤهلة, حيث تم التحكيم في هذه المسابقة من طرف مختصين وخبراء في عدد من المعاهد الفلاحية المتخصصة في الجزائر إلى جانب ممثلي منظمة الفاو بالجزائر.
للإشارة فقد تم على هامش هذه المناسبة تنظيم معرض تضمن مختلف المنتجات الغابية الخشبية وغير الخشبية والاعشاب العطرية والطبية من طرف مهنيين ومختصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.