"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى الدول المصدرة للغاز : إعلاميون يجمعون على نجاح قمة الجزائر

أجمع صحفيون بوسائل إعلام أجنبية شاركوا في تغطية أشغال القمة السابعة لمنتدى الدول المصدرة للغاز, المنعقدة اليوم السبت بالجزائر العاصمة, على نجاح هذه القمة و ذلك من خلال تعهد دول المنتدى في "إعلان الجزائر" على رفع تحديات السوق العالمية.
وأعتبر مراسل قناة "الجزيرة" للأخبار في تصريح لوأج, أن مخرجات قمة الغاز بالجزائر "تستجيب للتحديات الراهنة", مشيرا الى أن الابرز في اعلان الجزائر أنه "عبر بوضوح عن انشغالات دول منتدى الدول المصدرة للغاز".
وأضاف عاطف قدادرة أن إعلان الجزائر دافع عن "مصالح دول منبع الغاز بخصوص العقود طويلة الامد", خاصة وأن التقديرات تشير إلى ارتفاع الطلب على هذه الطاقة في السنوات المقبلة.
أما الاعلامية بالوكالة الدولية "يونيوز" للاخبار, فادية الحسيني, فأكدت أن مخرجات قمة الجزائر تستجيب لتحديات المرحلة الراهنة فيما يتعلق بالمسائل الجوهرية المطروحة في قطاع الغاز.
كما أبرزت أهمية مكان انعقاد القمة بالجزائر التي تحظى, كما قالت, ب"احترام دولي كبير", وهو ما يؤكده "الحضور النوعي للدول الاعضاء في المنتدى".
اقرأ أيضا : مكانة الجزائر في سوق الغاز العالمي وأهمية "إعلان الجزائر" ضمن عناوين الأخبار الدولية
وهو ما ذهب اليه الاعلامي حسن حيدر, بصحيفة "المسائية الكرواتية", الذي أكد أن قمة الجزائر كانت "ناجحة بامتياز", خاصة و أنه تم التوصل الى صياغة تصور مستقبلي في هذا القطاع يمتد الى 2025.
وصرحت الاعلامية سميرة فريمش, رئيسة القسم السياسي بجريدة "النهار" الكويتية, أن استضافة الجزائر لهذه القمة تشكل في حد ذاتها "انجازا كبيرا", مبرزة أن مخرجات اللقاء تضمنت "بنودا جديدة وهامة تصب في خدمة شعوب الدول الأعضاء, الى جانب مسألة استقرار السوق".
أما ميرفت المليجي, مذيعة بقناة "أكسترا نيوز", فأكدت أن مخرجات القمة كانت "جامعة وشاملة" لكل النقاط التي تم التطرق اليها خلال الاشغال, لا سيما "التأكيد على أهمية التنسيق والتعاون في مجال استغلال التكنولوجيات الحديثة لتطوير قطاع الغاز ليصبح طاقة نظيفة تتماشى مع خطة التنمية المستدامة التي طرحتها الامم المتحدة".
وحسب السيدة ميرفت, فإن أهم ما تضمنه إعلان الجزائر هو التأكيد على "استقرار سوق الطاقة مع الحفاظ على حقوق المصدرين والمستهلكين لتتحول المنطقة العربية وشمال إفريقيا الى منطقة عبور الى أوروبا في ظل الفراغ الذي تركته روسيا".
وعليه, كما أكدت الاعلامية في"اكسترا نيوز", فإن إعلان الجزائر "ارتقى الى طموح كل الدول الأعضاء, وهذا ما يعطي الأمل في أن يتمكن المنتدى في الفترة القادمة أن يرقى الى قوة جامعة وتكتل قوي يؤخذ بعين الاعتبار في مراكز القوة العالمية".
أما الصحفي المصري المتخصص في الشؤون الاقليمية و الدولية, محمد حميدة, فقال أن اعلان الجزائر كان "شاملا" وعبر "بشكل واف عن انشغالات الدول الفاعلة في القطاع فيما يتعلق بالامداد بهذه الطاقة و استقرار الاسواق و التنمية و سيادة الدول على ثرواتها".
وقال في هذا الاطار بأن إعلان الجزائر "أجاب عن التساؤلات المطروحة في ظل الظروف الراهنة, سواء من حيث التأكيد على الامن الطاقوي أو فيما يخص تعزيز التواصل و التشاور بين الدول الأعضاء في منتدى الغاز و الأطراف الاخرى الفاعلة في هذا القطاع, لضمان استقرار الاسعار و عمليات الامداد بين المنتجين و المستهلكين".
وأبرزت المذيعة بقناة "الشرق" السعودية, هاجر بيوض, أهمية قمة الجزائر ، خاصة في ظل الظروف الجيوسياسية و التحديات الاقتصادية الراهنة, ولعل أهم النقاط التي تمخضت عنها تتعلق بالبيئة و تقليص حجم الانبعاثات الكربونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.