هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية : محكمة العدل الأوروبية تعلن هذا الخميس استنتاجاتها حول القضايا المرفوعة حول الثروات الطبيعية الصحراوية

تعلن محكمة العدل الأوروبية اليوم الخميس استنتاجاتها حول القضايا الثلاثة المرفوعة اليها بموجب الطعن الذي تقدم به مجلس ومفوضية الاتحاد الاوروبي ضد قرار المحكمة الاوروبية العامة الذي ألغى الاتفاقيات الموقعة بين الاتحاد الاوروبي والمغرب بسبب شموليتها غير الشرعية للصحراء الغربية في سبتمبر 2021.
وستقدم المحامية العامة لمحكمة العدل الأوروبية الكرواتية تامارا كابيتا استنتاجاتها بشأن القضايا الثلاثة المقدمة المرفوعة الى المحكمة, اضافة الى اعلان رأيها بشأن القضايا التي رفعتها نقابة المزارعين الفرنسيين ضد استيراد منتجات زراعية من الصحراء الغربية الى السوق الاوروبية ب "وسم ترميز" كما لو كانت قادمة من المملكة المغربية.
وكانت محكمة العدل الاوروبية قد عقدت في أكتوبر الماضي, بلوكسمبورغ, جلسات عامة لبحث الطعن الذي تقدمت به مفوضية ومجلس الاتحاد الاوروبي في ديسمبر، ضد قرار المحكمة الاوروبية العامة في سبتمبر من نفس السنة والتي كانت قد قضت بإلغاء اتفاقيتي الصيد والمنتجات الزراعية الموقعتين سنة 2019، بين المملكة المغربية والاتحاد الاوروبي بسبب شموليتهما في مجال تطبيقهما بشكل صريح للصحراء الغربية.
كما نظرت المحكمة الاوروبية في شكوى نقابة المزارعين الفرنسيين ضد استيراد أربع شركات فرنسية لمنتوجات زراعية من الصحراء الغربية يتم تسويقها في فرنسا على أنها منتوجات مغربية, "وهو ما يشكل خرقا لقرارات المحكمة وتحايلا على المستهلك الاوروبي وتأسيسا لتنافس غير عادل مع المزارعين الاوروبيين بسبب استفادتها من تفضيلات جمركية على أساس أنها منتجات مغربية, وهي ليست كذلك".
وقالت المحكمة الأوروبية أن الإعلان عن الاستنتاجات النهائية في هذه القضية سيكون اليوم 21 مارس ويتوقع أن تكون "مؤيدة للحكم الابتدائي" والذي قضى بعدم شرعية الاتفاق الموقع بين الرباط وبروكسل, لكونه يشمل مياها إقليمية ليس لنظام المخزن المغربي عليها أي سيادة وفق القانون الدولي ومقررات الأمم المتحدة، التي تعتبر الصحراء الغربية منطقة غير مستقلة.
استنتاجات المحكمة "بالغة الاهمية" وتكرس حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير
وفي تصريح ل /وأج, قال السفير ابي بشراي البشير, ممثل جبهة البوليساريو بسويسرا ولدى الامم المتحدة في جنيف, "نحن اليوم نترقب استنتاجات محكمة العدل الأوروبية المتعلق بالفصل في الطعن المقدم من قبل مفوضية الاتحاد الأوروبي في القرارات السابقة الصادرة عن هذه الهيئة القضائية الأوروبية خلال سنوات 2016 و2018 و2021 , والتي أجبرت دول الاتحاد الأوروبي على التسليم بأن الصحراء الغربية والمملكة المغربية إقليمان منفصلان ومتمايزان, والتي تم بموجبها توقف سفن الصيد عن العمل في المياه الصحراوية في شهر يوليو من العام الماضي".
واضاف السيد أبي بشراي أن الاستنتاجات التي سيقدمها المحامي العام لمحكمة العدل الاوروبية على الرغم من انها "اجراءات عادية", غير أنها "مهمة ضمن التقاضي في محطتها العليا عند محكمة العدل الاوروبية ".
وحسب السفير الصحراوي, فإنها ليست المرة الأولى التي تصدر فيها المحكمة مثل هذه الاستنتاجات, انما عرفت سنتي 2016 و 2018 إصدار المحامي العام للمحكمة البلجيكي ميلشيور فاتليت, إستنتاجاته حول القرارين التاريخيين اللذين صدرا في السنتين نفسها, واليوم ستصدر المحامية العامة وثيقة تتضمن استنتاجاتها حول القضايا الثلاثة المعروضة اضافة الى اصدار بيان صحفي حول القضية.
وأكد الدبلوماسي الصحراوي أن هذه الاستنتاجات "بالغة الاهمية" وغالبا ما تعكس الى حد معين طبيعة القرار المنتظر أن يصدر من طرف محكمة العدل الاوروبية في وقت لاحق, كما أنها ستشكل عنصرا إيجابيا في موازين القوى مع الاحتلال.
وحسب المسؤول الصحراوي, سيكون لرأي المحكمة الاوروبية أبعادا سياسية من خلال تكريس الحق في تقرير المصير وتمثيل جبهة البوليساريو وأهليتها للترافع على المستوى الدولي, الى جانب طابعها الدبلوماسي, من خلال ما سيعقبها من أزمة دبلوماسية بين المغرب وشركائه في الاتحاد الأوروبي.
ولكن الأهم -في نظر السفير الصحراوي- هو أنها ستشكل "ضربة قوية" لإقتصاد الإحتلال المغربي للصحراء الغربية الذي يتغذى من الأموال الأوروبية وسيفتح بابا للتضييق قانونيا على الإستثمارات الأوروبية في الإقليم, مما ستشكل عائقا كبيرا أمام سياسة الاستيطان المغربية التي تتم بسبب الإغراء الاقتصادي الذي تقدمه هذه الاستثمارات والأنشطة الاقتصادية بالنسبة لمواطني المملكة المغربية لإقناعهم بالاستقرار في الصحراء الغربية.
من جهته, كان محامي جبهة البوليساريو, الأستاذ جيل ديفر, قد أكد أن "المعركة القانونية لازالت متواصلة في الصحراء الغربية لاستعادة السيطرة على منطقتها الاقتصادية, لا سيما ما تعلق بثلاث مجالات أساسية وهي الصيد البحري والمنتجات الزراعية, الى جانب مسألة ترميز المنتجات المستوردة من الصحراء الغربية بشكل واضح ومختلف عن منتجات المغرب".
وحول استنتاجات محكمة العدل الاوروبية, قال الاستاذ ديفر أن القيادة الصحراوية "متفائلة" بشأن إعادة تأكيد ما قضت به محكمة الاتحاد الاوروبي سنة 2021 وهو الاعتراف بجبهة البوليساريو كحركة تحرير وطنية تمتلك الشخصية القانونية الدولية لترافع أمام المحاكم الأوروبية من أجل الدفاع عن مصالح الاقليم وشعبه, بالإضافة إلى تأكيد الحكم القاضي ب "إلغاء الإتفاقيتين حول الصيد البحري والمنتجات الزراعية لشملهما للصحراء الغربية دون استشارة الشعب الصحراوي, وهذا ما يعتبر انتهاكا لقرارات محكمة العدل الأوروبية السابقة ولا سيما قرار 2016".
وفي هذا الإطار, أبرز محامي جبهة البوليساريو أن القرار المنتظر سيشكل "مكسبا كبيرا" من الناحية العملية, حيث يفتح أكثر من باب أمام جبهة البوليساريو لتجسيده على الأرض وتكريس سيادة الشعب الصحراوي على أراضيه وبحاره, على وجه التحديد, وطرد كل الشركات والقوارب الاجنبية التي تصطاد في المياه الاقليمية الصحراوية برخص مغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.