شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طاقات متجددة: قدرات الإنتاج ستتجاوز 4000 ميغاوات

من المنتظر أن تتجاوز القدرات الوطنية لإنتاج الطاقات المتجددة 4000 ميغاوات بفضل انجاز 21 محطة كهروضوئية مستقبلا عبر ولايات الوطن, حسبما أشارت اليه محافظة الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقوية.
وقد أوضحت المحافظة في حصيلتها الرابعة حول الانجازات المحققة في مجال الطاقات المتجددة تم نشرها اليوم الاثنين إلى أن هذا المستوى من القدرات سيتم بلوغه بفضل الانجاز المرتقب ل 21 محطة للطاقة الكهروضوئية بما في ذلك محطة غارا جبيلات بقدرة إجمالية تبلغ 3.200 ميغاوات وتهجين محطات ديزل أو بتروبينات الغاز الموجودة في جنوب البلاد بالطاقة الشمسية الكهروضوئية.
كما أشار التقرير إلى أنه في هذا الإطار شرعت وزارة الطاقة والمناجم سنة 2023 من خلال مجمع سونلغاز في المنح المؤقت للصفقات المتعلقة بعروض المناقصة الوطنية والدولية لإنجاز, بصيغة هندسة-إمداد-بناء, مشروعي "2000 ميغاوات" و"سولار 1000 ميغاوات" علاوة على توقيع العقود مع الشركات (الوطنية والأجنبية) الفائزة في مارس 2024.
ويتمثل مشروع "2000 ميغاوات" في انجاز 15 محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية عبر 12 ولاية من الوطن بطاقة تتراوح بين 80 ميغاوات إلى 220 ميغاوات لكل منهما في حين يتضمن مشروع "سولار 1000 ميغاوات" إنجاز خمس محطات للطاقة الشمسية الكهروضوئية بطاقة تتراوح بين 50 ميغاوات إلى 300 ميغاوات في خمس ولايات.
كما أطلقت وزارة الطاقة والمناجم نهاية عام 2023 من خلال مجمع سونلغاز عرض آخر للمناقصة يتعلق بإنجاز محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية بصيغة هندسة-إمداد-بناء, بقدرة 200 ميغاوات مع تخزين الطاقة في منطقة غارا جبيلات الواقعة في ولاية تندوف لفائدة مشروع استغلال منجم الحديد قيد التطوير.
اضافة إلى ذلك, يجري انجاز ثلاث محطات للطاقة الشمسية الهجينة بطاقة إجمالية تبلغ 22 ميغاوات. ويتعلق الأمر بمحطات بطاقة 8 ميغاوات في طالمين (أدرار) و تبلبالة (بشار) بطاقة 3 ميغاوات و تندوف بطاقة 11 ميغاوات.
كما أشار التقرير إلى تحقيق قدرة طاقات متجددة نهاية ديسمبر 2023 على المستوى الوطني بلغت 600,9 ميغاوات منها 417,64 ميغاوات مملوكة اي 98,4 بالمائة من القدرة الاجمالية لمحطات الطاقات المتجددة التي تم ربطها بالشبكة و 88,5 بالمائة من إجمالي الحظيرة الوطنية للطاقات المتجددة خارج الطاقة الكهرومائية.
وتتحقق هذه الطاقة المملوكة للوزارة من خلال 22 محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدرة إجمالية تبلغ 354,1 ميغاوات و 6 محطات للطاقة الشمسية الكهروضوئية لتهجين محطات توليد الديزل أو توربينات الغاز المستخدمة لتوليد الكهرباء لصالح الشبكات المعزولة بالجنوب بطاقة 28 ميغاوات ومحطة الطاقة الشمسية الحرارية بقدرة 25 ميغاوات و مزرعة رياح بطاقة 10,2 ميغاوات إضافة إلى مجموعات الطاقة الشمسية الكهروضوئية لإنارة القرى المعزولة غير المرتبطة بالشبكة بقدرة إجمالية تقدر ب 344 كيلووات.
يذكر أنه خلال الفترة الممتدة من 2020 إلى 2023, حققت وزارة الطاقة والمناجم خلال الفترة 2020 و2023 قدرة إضافية بلغت 28 ميغاوات أي ما يعادل 44,6 بالمائة من إجمالي قدرات الطاقات المتجددة المحققة في الجزائر خلال هذه الفترة (62,8 ميغاوات) أي بتحقيق نمو بنسبة 7,2 بالمائة مقارنة بالقدرة المتراكمة المحققة من طرف الوزارة حتى نهاية 2019 (389,64 ميغاوات).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.