وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤسسات الناشئة: ضرورة تنويع آليات التمويل

أكدت الأمينة العامة لوزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة, نسيمة أرحاب, بالجزائر العاصمة, أن المرافقة المالية للمؤسسات الناشئة التي يضمنها حتى الآن الصندوق الوطني للمؤسسات الناشئة يجب أن تكون متنوعة مستقبلا ومفتوحة أمام صناديق الاستثمار العمومية والخاصة.
في هذا الصدد, أوضحت السيدة أرحاب أنه "منذ إنشاء هذه الوزارة، يبقى الصندوق الجهاز الوحيد الذي يمول المؤسسات الناشئة في الجزائر, بحيث بذل جهدا استثنائيا في مجال المرافقة المالية لهذه المؤسسات لكنه يظل غير كاف ليس من حيث هيكله بل من حيث النظام البيئي للمؤسسات الناشئة بصفة عامة ومن ثمة ضرورة تنويع صناديق الاستثمار لتشمل القطاعين العام والخاص".
و جاءت مداخلة الأمينة العامة لذات الوزارة مساء أمس الخميس خلال الطبعة ال15 لمنتدى "رقمنة" التي ينظمها المجمع الجزائري للفاعلين الرقميين بالتعاون مع اتصالات الجزائر حول "دور المؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة في تنمية الاقتصاد".
و قد أوصت نفس المسؤولة التي نوهت بالعمل الذي قام به الصندوق منذ إنشائه سنة 2020, بإدخال جهات فاعلة جديدة في تمويل المؤسسات الناشئة بهدف تغطية جميع مراحل تطور المؤسسات الناشئة في الجزائر ومراعاة العدد الكبير من هذه المؤسسات التي تبحث عن التمويل.
و بالإضافة إلى الجانب التمويلي، فإن هذه الصناديق الاستثمارية "مدعوة إلى تقديم مرافقة خاصة وخبرة خاصة فيما يتعلق بالصناديق المتخصصة وتوجيه التمويلات نحو المشاريع ذات القيمة المضافة العالية", على حد قولها.
و يعتبر الصندوق الوطني للمؤسسات الناشئة الذي تم إنشاءه من طرف ستة بنوك عمومية, صندوقا استثماريا يأخذ شكل شركة ذات رأس مال المخاطر. كما يتدخل لمعالجة نقص الأموال الخاصة لدى المؤسسات الناشئة, باعتبارها العقبة الرئيسية أمام المقاولين الشباب في جميع أنحاء العالم.
كما يعمل الصندوق على تمويل مرحلتي إطلاق المؤسسات الناشئة وتطويرها من خلال الاستحواذ على حصص في هذه الهيئات.
و في مداخلته عبر تقنية التحاضر عن بعد, أكد وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة, نور الدين واضح أن النظام البيئي للمؤسسات الناشئة في الجزائر " يجب أن يدخل مرحلة التسريع".
في هذا الخصوص, صرح الوزير قائلا أن "مرحلة التسريع تتطلب مساهمة جميع الفاعلين بما في ذلك القطاع الخاص الذي له دور مهم يلعبه" مشيرا إلى ضرورة تضافر جهود المقاولين وصناديق الاستثمار والجامعات من أجل بناء نظام بيئي خاص بالمؤسسات الناشئة أكثر فعالية يؤثر إيجابا على الاقتصاد الوطني.
في نفس الشأن, أكد رئيس المجمع الجزائري للناشطين في الرقمنة, عبد الوهاب قاوة, على مساهمة المؤسسات الناشئة والمؤسسات الصغيرة والمصغرة في الناتج الداخلي الخام الذي قد يصل إلى 60% في بعض البلدان المصنعة.
و حسب رئيس المجمع, فإن "هذه المساهمة المقدرة ب 20% في الجزائر, تمثل فرصة للمقاولين في الاستثمار في المؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة من أجل بعث النمو الاقتصادي الوطني".
كما استرسل قائلا أن "المؤسسات المحلية الناشطة في مجال الرقمنة هي المفتاح لضمان السيادة الرقمية وتحقيق النمو الاقتصادي المستدام" مشيرا إلى ضرورة " العمل معا لاغتنام فرص هذه الثورة الرقمية الحاصلة في العالم و العمل على جعل الجزائر في طليعة هذا التحول".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.