حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تثمين الجهود التي تبذلها الدولة في دعم المشاريع الهيكلية الكبرى
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 14 - 12 - 2024

أوصى, مساء اليوم السبت بتندوف, المشاركون في الملتقى الوطني الموسوم بعنوان " غارا جبيلات محطة لتعزيز قدرات الشباب في التكوين و البحث العلمي " بضرورة تثمين الجهود التي تبذلها الدولة في دعم المشاريع الهيكلية الكبرى.
وأبرز المشاركون في هذا الملتقى, الذي حضره وزير الشباب المكلف بالمجلس الأعلى للشباب مصطفى حيداوي رفقة كاتبة الدولة لدى وزير الطاقة المكلفة بالمناجم كريمة طافر, دور الدولة في بعث مشروع غارا جبيلات الذي يعكس الرؤية الطموحة للقيادة العليا للبلاد في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.
كما أكدوا على أهمية تعزيز الشراكات بين مختلف القطاعات لضمان تأطير يسمح بالاستفادة من هذه المشاريع الوطنية من خلال التركيز على التكوين و البحث العلمي كأداة أساسية لتحقيق الأهداف المرجوة و تمكين الشباب من الاندماج في هذا الإطار التنموي.
و ثمن الشباب المشاركون في الملتقى خطوة شركة" فيرال", فرع مجمع سوناريم, بالإعلان بمناسبة هذا الملتقى عن فتح مناصب لتوظيف 115 شابا ضمن مختلف التخصصات, كنتيجة للتنسيق المثمر بين المجلس الأعلى للشباب و سلطات ولاية تندوف, داعين إلى مواصلة هذه المبادرات التي تساهم في تعزيز فرص التشغيل للشباب و دعم التنمية المحلية.
و أشاد البيان الختامي للملتقى, الذي أشرف على تنظيمه المجلس الأعلى للشباب من خلال لجنة التربية و التكوين و التعليم العالي, بالدور الإيجابي للتنسيق بين المجلس الأعلى للشباب و الجهات المعنية لتحقيق تطلعات الشباب و دعم الاقتصاد الوطني.
كما اقترح المشاركون في الملتقى إنشاء مراكز تكوين متخصصة بولاية تندوف تعنى بالتقنيات الحديثة المتعلقة بالصناعات الطاقوية و المنجمية, مع العمل على تطوير البرامج التعليمية و إدراج تخصصات جديدة بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي و التكوين المهني لضمان توافقها مع متطلبات المشروع و خصوصيات المنطقة.
وبعد نقاش معمق و جاد مع نخبة من الخبراء و ممثلي القطاعات ذات الصلة, أشار البيان إلى التوصل إلى تحديد مجموعة من التخصصات الاستراتيجية التي ينبغي إدراجها ضمن برامج التكوين و التعليم العالي بما يتماشى مع احتياجات المشروع و طبيعة منطقة الجنوب الغربي.
و تشمل التخصصات المقترحة -حسب ذات البيان- عدة أقسام منها قسم الهندسة المنجمية, الهندسة الطاقوية, والهندسة البيئية, وتقنيات الصيانة الصناعية و قسم التسيير اللوجيستيكي و الإدارة الاقتصادية للمشاريع الصناعية, و غيرها من التخصصات المطلوبة لمرافقة المشروع الضخم.
و أشار البيان الختامي للملتقى إلى أنه تم وضع آلية لدعم الشباب من خلال إنشاء حاضنات أعمال و مؤسسات مصغرة ذات الصلة بالمشروع و توفير دعم مستدام لضمان إدماجها في هذا المسعى الوطني, بما يساهم في تعزيز روح المبادرة لدى الشباب وتمكينه من تحقيق مشاريع ريادية ناجحة, مع التحفيز على إنشاء مؤسسات شبابية مصغرة و متوسطة تعمل في محيط المشروع لضمان إدماج الشباب في الاقتصاد المحلي.
و جدد المجلس الأعلى للشباب في الأخير التزامه بتفعيل دور الشباب كقوة فاعلة في تحقيق التنمية الاقتصادية و الاجتماعية, مع التأكيد على أهمية بناء جسور تعاون بين مختلف الأطراف المعنية لضمان استدامة مشروع غارا جبيلات كركيزة للتنمية الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.