"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقاربة الجزائرية تجاه الهجرة غير النظامية قائمة على معالجة أسبابها الحقيقية

ثمن المجلس الوطني لحقوق الانسان, في بيان له اليوم الثلاثاء, المقاربة التي تتبناها الجزائر تجاه الهجرة غير النظامية ترتكز على معالجة هذه الظاهرة من خلال محاربة أسبابها الحقيقية والمرتبطة بوجه خاص بانعدام الاستقرار السياسي والنزاعات المسلحة بالبلدان الأصلية.
وبمناسبة إحياء اليوم العالمي للهجرة المصادف ل 18 ديسمبر من كل سنة, شدد المجلس الوطني لحقوق الإنسان على أن وضعية المهاجرين من المجتمع الدولي "تتطلب تقديم حلول عملية لها، بدءا من توفير البيانات الدقيقة وتمكين الأشخاص القادرين على البقاء في مجتمعاتهم عبر توفير كل العوامل الاقتصادية والاجتماعية التي تسهم في استقرارهم وكذلك الظروف المواتية والإجراءات السلسة للراغبين في الرحيل، تأمينا لعودتهم".
وتعكس هذه الحلول بالذات --مثلما أكده البيان-- "جانبا هاما من المقاربة الجزائرية في هذا المجال، والتي ترتكز على ضرورة معالجة الهجرة غير النظامية بمحاربة الأسباب العميقة والحقيقية لها والمرتبطة بوجه خاص بانعدام الاستقرار السياسي والنزاعات المسلحة في بلدان الأصل".
وتبعا لذلك --يضيف المجلس-- "تعمل الدولة الجزائرية على تسهيل عودة المهاجرين نحو بلدانهم الأصلية في أحسن الظروف الممكنة, وهذا بعد أن أصبحت الجزائر, بفضل إمكانياتها الاقتصادية وسياستها الاجتماعية وكذا التطور الحاصل فيها, مقصد استقرار للمهاجرين بعد أن كانت فقط بلد عبور".
وفي هذا الإطار, ثمن المجلس "المقاربة الجزائرية في هذا الشأن، والتي تفسر الموقف الواضح للجزائر من ظاهرة الهجرة غير النظامية، وهو موقف إنساني بعيد عن استخدام الهجرة كورقة ضغط وابتزاز, الغاية منه الوصول لأفضل طريقة لحل تحديات التنقل الإنساني دون المساس بحقوق الإنسان وسيادة الدول".
وإيمانا منه بضرورة إجراء دراسات واقعية تسمح بتقييم الوضع الراهن لظاهرة الهجرة مع التعرف على الرهانات وتوفير البيانات وتحديد المؤشرات التي من شأنها الإسهام في إيجاد حلول مستدامة لها, يعتزم المجلس الوطني لحقوق الإنسان "عقد لقاء حول الهجرة في مختلف أبعادها سيتوج بتنصيب فوج عمل يتولى اقتراح حلول لهذه الظاهرة على المديين المتوسط والبعيد", وفقا لما تضمنه البيان.
وبهذا الخصوص, أشار المجلس إلى أن هذه الفكرة "وليدة زيارة ميدانية للمراكز المتخصصة في استقبال المهاجرين غير النظاميين الموجودة بولاية تمنراست للوقوف على الظروف الإنسانية لاستقبالهم، حيث عملت الفرق المتخصصة للمجلس على استجواب عدد من المتواجدين بتلك المراكز، والذين كانوا يؤكدون, في كل مرة, على الظروف الإنسانية الجيدة لاستقبالهم وكذا ظروف الترحيل إلى دولهم الأصلية التي تتم ضمن إطار إنساني كامل''.
ويضاف إلى ما سبق ذكره "حرص الدولة، في ذلك، على إيجاد شراكة تأخذ بعين الاعتبار وجهات نظر المهاجرين وظروفهم وتأثير الوضع الأمني في بلدانهم على حياتهم، وكل هذا رغم التعامل مع معطيات ووضعيات صعبة في أغلب الأحيان، ناتجة عن التدفق الكبير للمهاجرين غير النظاميين عبر الشريط الحدودي خاصة من بلدان الجوار التي تعرف توترا أمنيا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.