حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرة الحرية: رابطة الصحفيين والكتاب الصحراويين بأوروبا تندد باستهداف الصحفيين من طرف بلطجية المخزن

نددت رابطة الصحفيين والكتاب الصحراويين بأوروبا بشدة بالتهجم وحملة التشهير التي طالت عددا من الصحفيين الصحراويين, المرافقين للناشطة الفرنسية المناصرة للقضية الصحراوية كلود مونجان, خلال تغطيتهم ل"مسيرة الحرية" المطالبة بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي.
وأكدت الرابطة في بيان لها, حسب ما نقلته وكالة الأنباء الصحراوية (واص), يوم الأربعاء, أن الصحفيين لمام الديه وسيدها لعجيل من فريق "إيكيب ميديا" الإعلامي, تعرضا لاستهداف ممنهج يتنافى مع كل المعايير المهنية والإنسانية, ويكشف عن الوجه القمعي الذي يتوارى خلف شعارات الحرية وحقوق الإنسان, حتى داخل دول تزعم تبنيها لتلك المبادئ, وعلى رأسها فرنسا.
وفي هذا السياق, أكدت الرابطة على أن "هذا الاستهداف الممنهج, يطرح تساؤلات مقلقة, حول ما يقع من قمع للحريات وتكميم للأفواه, بما يتعارض ومبدأ حرية التعبير وحقوق الإنسان, لاسيما في فرنسا, التي لطالما قدمت نفسها كبلد ديمقراطي يقدس المبادئ, ويقدر القيم الإنسانية, بخاصة الاعلان العالمي لحقوق الإنسان".
وأضافت أن "استهداف كهذا في فرنسا, لصحفيين صحراويين اختارا مرافقة صوت العدالة والحرية, والدفاع عن حقوق الإنسان, يعد "وصمة عار" بالنسبة لفرنسا.
ودعت الرابطة, السلطات الفرنسية إلى تحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية في حماية الصحفيين, ومساءلة كل من تورط في التحريض عليهم أو الاعتداء عليهم لفظيا أو جسديا, مؤكدة أن مثل هذه الممارسات لن تثني الصحفيين الصحراويين عن أداء رسالتهم النضالية, في فضح جرائم الاحتلال المغربي, والدفاع عن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
وجددت المنظمة دعمها الكامل ل"قافلة الحرية", ولكل الأصوات التي ترفع شعار الكرامة والعدالة, مؤكدة أن الكلمة الحرة ستظل أقوى من كل محاولات القمع, وأن الصحفيين الملتزمين بعدالة قضيتهم هم اليوم في الخطوط الأمامية للمواجهة, بالكلمة والصورة, في معركة لا تقل أهمية عن المعركة السياسية والحقوقية.
وختم البيان بدعوة كافة القوى الحقوقية والإعلامية في أوروبا والعالم إلى الوقوف صفا واحدا ضد حملات الترهيب, وتضييق الخناق على الإعلام الحر, خاصة حين يتعلق الأمر بقضية عادلة مثل قضية الشعب الصحراوي.
يشار إلى أن مسيرة الحرية, التي انطلقت يوم 30 مارس الماضي من مدينة إيفري سور سين الفرنسية باتجاه المغرب, والتي تضم متضامنين وتقودها الناشطة كلود مونجان, زوجة المعتقل السياسي الصحراوي النعمة اسفاري, حلت أمس الثلاثاء بمدينة بزييه الفرنسية, أين تعرضت للتشويش من قبل مجموعة من بلطجية نظام المخزن المغربي.
و قامت هذه المجموعة بالاعتداء على المتضامنين المشاركين في المسيرة التي جابت شوارع بيزييه, في محاولة لثنيهم عن الاستمرار في دعم قضية الشعب الصحراوي العادلة وتضامنهم مع المعتقلين السياسيين الصحراويين, إلا أن المتضامنين أكدوا على أن "مثل هذه التصرفات لن تثنيهم عن مواصلة دعمهم للحرية في الصحراء الغربية, بل على العكس, فإنها تزيد من عزيمتهم على كشف الحقيقة والعمل من أجل تحقيق العدالة للشعب الصحراوي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.