وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة وكالات الاستثمار الإفريقية: الجزائر رافعة للتكامل القاري بفضل فرصها الاستثمارية

أكد المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار, عمر ركاش, يوم الجمعة, أن الجزائر بما تتوفر عليه من فرص استثمارية وتجارية وإمكانات تنموية, قادرة على تعزيز موقعها كفاعل محوري في ديناميكية التكامل الاقتصادي الإفريقي.
وجاء تصريح السيد ركاش خلال كلمة افتتاحية ألقاها في القمة المصغرة لوكالات ترقية الاستثمار الإفريقية, التي نظمتها الوكالة الجزائرية بالتنسيق مع البنك الإفريقي للاستيراد والتصدير "أفريكسمبنك" وبدعم من الرابطة العالمية لترويج الاستثمار "وايبا", وذلك في إطار فعاليات الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية (4 - 10 سبتمبر الجاري) المنعقدة بالجزائر العاصمة.
وأوضح ذات المسؤول أن الموقع الجغرافي المتميز للجزائر كبوابة بين إفريقيا وأوروبا والبحر الأبيض المتوسط, إلى جانب مؤهلاتها الطبيعية والبشرية, يعزز من قدرتها على لعب دور رئيسي في تكامل القارة, مشددا على أهمية تنشيط التجارة البينية الإفريقية التي بلغت 208 مليار دولار في 2024 (نحو 15 بالمائة من إجمالي المبادلات التجارية للقارة), وهو مستوى يبقى "دون التطلعات مقارنة مع تكتلات اقتصادية أخرى".
وأشار إلى أن وكالات ترقية الاستثمار تمثل فاعلا أساسيا في هذا المسار, من خلال الترويج للفرص المتاحة, وتوفير المعلومات الموثوقة, وتشجيع الشراكات, بما يسهم في إدماج القارة ضمن سلاسل القيم العالمية.
كما جدد استعداد الوكالة الجزائرية لتعزيز التنسيق مع نظيراتها الإفريقية لاكتساب أفضل الممارسات العالمية وتكييفها مع خصوصيات القارة, فضلا عن الترويج المشترك للمؤهلات المتوفرة.
من جانبها, أبرزت كاتبة الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية المكلفة بالشؤون الإفريقية, سلمة بختة منصوري, أن القمة تعكس "وعيا مشتركا بضرورة بناء فضاء استثماري متكامل قادر على جذب الاستثمارات ذات القيمة المضافة وصياغة مقاربات عملية تضع إفريقيا في موقع الشريك الفاعل على الساحة الاقتصادية الدولية".
وأكدت أن المعرض الإفريقي للتجارة البينية يمثل "مختبرا عمليا لتحويل الخطاب السياسي إلى مشاريع استثمارية ملموسة, ومنصة للربط بين المستثمرين الأفارقة والتعريف بالفرص المتاحة في القطاعات الاستراتيجية".
وبدوره, شدد مدير تسيير التجارة وترقية الاستثمار ب"أفريكسمبنك", غاينمور زاناموي, على المكاسب التي تتيحها الاستثمارات في القارة, لاسيما في مجال نقل التكنولوجيا, مبرزا أن البنك يرافق حاليا ست وكالات استثمار إفريقية, كما أنشأ قسما خاصا بترقية الاستثمار. وأكد استعداد البنك لدعم المستثمرين الراغبين في دخول السوق الجزائرية ومرافقة المتعاملين الجزائريين في مشاريعهم بالخارج.
أما نائب المدير التنفيذي للرابطة العالمية لترويج الاستثمار "وايبا", دوشيانت ثاكور, فقد أشاد بالتطور الاقتصادي الذي تشهده القارة في السنوات الأخيرة, داعيا إلى تنويع الاستثمارات وتعزيز أدوار الوكالات الإفريقية, مثمنا الجهود التي تبذلها الوكالة الجزائرية في هذا المجال.
وقد عرفت القمة المصغرة, التي جمعت أكثر من 30 وكالة إفريقية, مشاركة وزراء ومسؤولين أفارقة, إلى جانب المدير العام للجمارك, اللواء عبد الحفيظ بخوش, ورئيس مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري, كمال مولى, وكذا ممثلي مؤسسات عمومية وبنوك وهيئات دبلوماسية معتمدة بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.