توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدة عقود استثمارية متوقعة خلال معرض التجارة البينية الإفريقية بالجزائر

من المرتقب أن يتم التوقيع على عدة عقود استثمارية وتجارية تشمل قطاعات متعددة بين الجزائر ودول أخرى خلال معرض التجارة البينية الإفريقية المزمع تنظيمه من 4 إلى 10 سبتمبر بالجزائر العاصمة, حسبما أعلن عنه المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار, عمر ركاش.
وفي تصريح لوأج, أوضح السيد ركاش أنه "من المتوقع أن تتوج أشغال المعرض بإبرام عقود استثمارية وتجارية وشراكات بين الخواص من الجزائر وعدة دول أجنبية من قارات مختلفة مشاركة", مشيرا إلى "تسجيل 175 نية شراكة قيد المفاوضات من الجانبين من المتوقع أن تتحول إلى عقود خلال الحدث الذي سيشهد أيضا دراسة نوايا لتمويل لمشاريع أجنبية في الجزائر".
وبالمناسبة, أكد المدير العام أن هذا المعرض سيشكل فرصة لتعزيز الشراكات, لا سيما الإفريقية منها, في إطار منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (زليكاف), عبر مختلف العقود التجارية التي سيكون لها تأثير مباشر وكبير على جلب الاستثمارات إلى الجزائر.
كما أكد أن الطبعة الرابعة من هذا المعرض الذي يعد من أكبر التظاهرات في القارة, ستحقق "نجاحا باهرا" بالنظر إلى تميزها عن الطبعات السابقة, لا سيما من خلال حجم المشاركة الدولية ومكانة الجزائر كبلد مضيف.
ويمثل الحدث "منصة هامة لتسويق الصورة الحقيقية للجزائر وإبراز دورها الريادي على الصعيدين الإفريقي والدولي", يضيف السيد ركاش, مؤكدا أنه تم تجنيد جميع الأطراف المعنية ومصالح الدولة لإنجاح هذه المحطة الاقتصادية.
وستكون للوكالة التي تترأس اللجنة الفرعية للاستثمار والتجارة ضمن اللجنة متعددة القطاعات المكلفة بتنظيم الحدث, مشاركة فاعلة من خلال عدة أنشطة وفعاليات تنظمها بالمناسبة, فضلا عن لقاءات مباشرة مع المستثمرين.
وفي هذا الإطار, كشف ذات المسؤول عن اشراف الوكالة, غدا الخميس بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال", خلال فعاليات افتتاح المعرض, على تنظيم منتدى للاستثمار والتجارة تحت شعار "الجزائر: منصة ناشئة للاستثمار والتجارة في إفريقيا", بهدف الترويج للجزائر كوجهة وقطب استثماري واعد ومميز بفضل مقوماتها المتعددة, لا سيما اقتصاد واعد فيما يخص النمو وإطار قانوني محفز وبنية تحتية حديثة وموقع جغرافي استراتيجي.
وسيتم خلال المنتدى تنظيم عدة جلسات تتناول محاور مختلفة أهمها مناخ الأعمال والإصلاحات الجاذبة للاستثمار والقطاعات الواعدة والفرص الاستثمارية وترقية اندماج الجزائر في سلاسل القيم الإفريقية والعالمية, باعتبار البلاد همزة وصل يمكن أن تساهم في الاندماج في هذه السلاسل.
يضاف الى ذلك, تعزيز الشراكات جنوب-جنوب في إطار منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (زليكاف), باعتبارها منصة للحوار وتبادل الخبرات وبناء شراكات مستدامة, يضيف المدير العام للوكالة.
كما ستنظم الوكالة, يوم الجمعة بقصر المعارض بالصنوبر البحري (الجزائر العاصمة), قمة مصغرة تجمع وكالات ترقية الاستثمار الإفريقية,
بالشراكة مع البنك الإفريقي للاستيراد والتصدير (أفريكسيمبنك) بدعم من الرابطة العالمية لوكالات ترويج الاستثمار (وايبا), تحت شعار "وكالات ترقية الاستثمار الإفريقية في خدمة النمو المستدام عبر الابتكار, التحول الرقمي وإدماج الاستثمار في سلاسل القيم العالمية".
وتهدف هذه القمة التي ستجري بمشاركة أزيد من 30 وكالة إفريقية وهيئات تمويلية, إضافة إلى خبراء دوليين, إلى تعزيز دور وكالات ترقية الاستثمار في تجسيد منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية وتطوير استراتيجيات رقمية لتسهيل الأعمال وحركة رؤوس الأموال وتصميم آليات تمويل مبتكرة تراعي التحولات الرقمية والطاقوية.
كما تسعى -حسبه- إلى رفع قدرات الوكالات في تقييم المشاريع وتوجيهها نحو الجودة والجدوى ودعم التعاون والتنسيق بين وكالات الترويج عبر تبادل الخبرات وأفضل الممارسات.
وبالموازاة مع ذلك, فإن الوكالة -يضيف السيد ركاش- ستشارك بالجناح الجزائري في معرض التجارة البينية الإفريقية للتعريف بمناخ الأعمال في الجزائر وفرص الاستثمار المتاحة وبالمسارات العملية لتجسيد المشاريع وآليات التمويل بما يعزز استقطاب الاستثمارات الإفريقية الأجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.