حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التراث الموسيقي الجزائري.. محور محاضرة بالجاحظية

كان موضوع التراث الموسيقي الجزائري مساء يوم الثلاثاء محور محاضرة ألقاها الباحث بوزيد عمور بالجاحظية دعا فيها الجهات المعنية إلى الإسراع في جمعه وتسجيله قبل فوات الأوان وتضييعه إلى الأبد .
في البداية، قال المحاضر" أن التراث الموسيقى هو كل الغناء والموسيقى والآلات الموسيقية والرقصات الشعبية التي تصاحب الغناء والموسيقى في كامل التراب الوطني ".
ومن مميزات التراث الجزائري يضيف المتحدث أنه "متنوع بحيث تزخر كل منطقة بنوع معين منه وله تقاليد عريقة جدا كما هو الحال بالنسبة للآلات الموسيقية" مشيرا الى أن الجزائر من أغنى دول العالم بالآلات وذلك باعتراف الأجانب.
وقال المحاضر أن تنوع الإيقاعات مثل "امزان اوالريتم " منتشر بشكل مدهش في الجزائر لدرجة أن البعض من" المشارقة اخذوا من الإيقاعات الجزائرية واستعملوها في أغانيهم ونحن كما قال فرطنا في ذلك". وبخصوص المحافظة على التراث ذكر الباحث المتخصص في مجال الموسيقى والتراث أن القانون رقم 00498 الصادر في 1998 واضح في هذا الشان علاوة على مصادقة الجزائر على اتفاقية اليونسكو سنة 2003 الخاصة بحماية وتثمين التراث .غير أن السؤال المطروح حسب المحاضر هو" هل نقوم بتدريسه في المعاهد الموسيقية الجزائرية وهل الآلات الموسيقية التقليدية معروفة لدى طلاب الموسيقى وهل للجزائر أرشيفا وطنيا في مجال الموسيقى".
وعلى سبيل المثال قال الأستاذ عمور بوزيد وهو أستاذ بالمدرسة العليا للأساتذة بالقبة سابقا أن دولة فنلندة التي لا يتجاوز عدد سكانها خمسة ملايين ومساحتها 400 ألف كلم مربع تزخر بجمع مليون ونصف المليون مادة محفوظة من التراث الفنلندي وتغرف حاليا الكثير من دول العالم من طرقها وتقنياتها لجمع التراث والحفاظ عليه.
ومن اجل تثمين هذا التراث اقترح الباحث تدريسه في المعاهد الموسيقية والاهتمام بكلمات والمعاني الموسيقية في الأبحاث الجامعية مشيرا إلى انه لا يقصد الأدب الشعبي اوالشعرالشعبي لكن كلمات الأغنية التراثية بعينها لأنها كما قال تحمل في طياتها فلسفة وحكم شعبية . كما دعا إلى جمع كل التراث الجزائري دون استثناء اي شيء وتركه للمختصين لتقييمه وتقويمه وغربلته مضيفا بأنه تم لحد الان جمع شيء بسيط جدا من هذا التراث. وأوضح ان هذا التراث يمثل كنوزا لا يقتصر وجودها في تمنراست واليزي بل توجد مع هؤلاء التوارق في ترحالهم.
وضرب مثلا عن فرقة اهليل بتيميمون التي نعرف عنها القليل ونجهل عنها الكثير وكذا الحال لغناء "الهول " باللهجة الامازيغية الحسنية " بمنطقة تندوف الذي لايعرفه شباب الشمال ونفس الامر ينطبق على عدة انواع موسيقية اخرى .
وضرب المحاضر عدة امثلة عن الطبوع الموسيقية غير المسجلة في كثير من مناطق الجزائر على غرار منطقة ألاوراس المعروفة باغاني "الرحابة" القديمة وبعض المواويل مثل ما تغنى بع الفنان عيسى الجرموني. في منطقة سطيف سجل المحاضر وجود اغاني ارخت أرخت لأحداث الثامن ماي 1945 فوهي غير مسجلة تتداولها الامهات. ودعا الباحث في ختام محاضرته الى الاسراع في جمع وتسجيل التراث الموسيقي لصيانته من الاندثار والمتوارث منذ 5 ألاف سنة مضت عن الاجداد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.