الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق النقد الدولي يحافظ على توقعاته الخاصة بنمو الاقتصاد الجزائري لسنة 2011

أبقى المدير العام لصندوق النقد الدولي، دومينيك ستروس كان، يوم الأربعاء بالجزائر على توقعات صندوق النقد الدولي بخصوص نمو الاقتصاد الجزائري لسنة 2011 "اذا عرفت الظروف العالمية تحسنا".
وأوضح رئيس صندوق النقد الدولي في ندوة صحفية "انه في حالة ما اذا طرا تحسن على الظروف العالمية فان توقعاتنا الخاصة بنمو الاقتصاد الجزائري ستظل على حالها" لسنة 2011. كما اشار رئيس صندوق النقد الدولي الى "اننا متفقون مع الحكومة الجزائرية على نسبة النمو لهذه السنة و السنة المقبلة التي ستكون في حدود 4 بالمائة مما يعد نتيجة جيدة و هي بدون شك افضل بقليل من السنة الفارطة" معتبرا أن هذا النمو الذي سيكون على المدى الطويل يتوقف على ظروف الاقتصاد العالمي.
كما اشار الى "ان هيئتة المالية حذرة بعض الشئ فاذا كنا لا نؤمن بفرضية انتكاسة ثانية للاقتصاد العالمي (...) الا ان الانتكاسة ليست مستبعدة كليا" كما اعرب عن تفاؤل صندوق النقد الدولي بخصوص افاق النمو العالمي.
ويتوقع صندوق النقد الدولي نسبة نمو ايجابية للجزائر التي من المنتظر ان تستقر في 8ر3 بالمائة سنة 2010 و في 4 بالمائة سنة 2011 مقابل 4ر2 بالمائة سنة 2009. في هذا الصدد اوصى رئيس صندوق النقد الدولي باستعمال مداخيل المحروقات "من اجل الدفع نحو انشاء قطاع خاص لايزال في طور النمو".
كما اشار الى "انه لايمكن للجزائر ان تعتمد على اقتصاد يقوم على موارد المحروقات" الا انها -كما قال- "سمحت للجزائر بتحقيق نسبة نمو جد ايجابية مع سياسة اقتصادية حكيمة كما تعكسه نسبة التضخم الضعيفة المسجلة اليوم".
وتابع يقول ان الملتقى حول "الموارد الطبيعية و المالية و التنمية : مواجهة التحديات الجديدة و القديمة" الذي سيجري يومي 4 و 5 نوفمبر بالجزائر و الذي يشرف على تنظيمه كل من صندوق النقد الدولي و بنك الجزائر سيعالج "السياسة الواجب تطبيقها حتى تساهم موارد المحروقات في انشاء قطاع خاص قوي يوفر مناصب الشغل" و ذلك عكس "قطاع المحروقات الذي يوفر للجزائر الموارد لكن دون مناصب شغل كافية و الذي يكون في نهاية الامر مشكلا".
في هذا الصدد، اعتبر بأن نسبة البطالة "مرتفعة كما هو الشأن في بلدان أخرى" بسبب أزمة 2009 مشيرا إلى أن "البطالة لدى فئة الشباب بلغت نسبة 20 بالمئة مما يشكل عبئا كبيرا ينبغي التكفل به". و بخصوص القرض السندي لصندوق النقد الدولي اعتبر انه لا يزال "بامكان الجزائر أن تشارك في إصدار سندي مقبل" لصندوق النقد الدولي موضحا أن "500 مليار دولار التي تم طرحها قد تم اقتناؤها".
وأضاف "لحد الآن لم يعد مشكل التمويل مطروحا لأننا تمكنا من استيفاء شروط القرض الذي أطلقناه لجمع 500 مليار دولار. و في حال ما إذا قمنا بإطلاق قرض جديد سنتعرف على البلدان المهتمة(...) يكمن أن تسلك الجزائر هذا الدرب".
و ردا عن سؤال حول اجراءات قانون المالية التكميلي لسنة 2009 التي يصفها البعض بالحمائية أشار المدير العام لصندوق النقد الدولي الى أن "الجزائر لم تلجأ كثيرا الى هذه الإجراءات الحمائية". و أكد في هذا الصدد أن "صندوق النقد الدولي يشجع التجارة الحرة شريطة أن تكون عادلة" مشيرا الى أن الصندوق "لم يسجل انزلاقات كبرى في مجال الحمائية عبر العالم خلال الأزمة".
ولدى تطرقه الى إصلاح تقاسم الحصص ضمن صندوق النقد الدولي الذي اتفق بشأنه وزراء المالية لمجموعة ال20 مؤخرا أوضح السيد ستروس كان أن مجلس ادارة الصندوق سيخصص اليومين المقبلين لمناقشة هذا الاصلاح. وأضاف يقول "بالفعل تعد نسبة تمثيل البلدان المتقدمة ضمن صندوق النقد الدولي الى حد الآن جد مرتفعة مقارنة بالدول النامية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.