مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق النقد الدولي يحافظ على توقعاته الخاصة بنمو الاقتصاد الجزائري لسنة 2011

أبقى المدير العام لصندوق النقد الدولي، دومينيك ستروس كان، يوم الأربعاء بالجزائر على توقعات صندوق النقد الدولي بخصوص نمو الاقتصاد الجزائري لسنة 2011 "اذا عرفت الظروف العالمية تحسنا".
وأوضح رئيس صندوق النقد الدولي في ندوة صحفية "انه في حالة ما اذا طرا تحسن على الظروف العالمية فان توقعاتنا الخاصة بنمو الاقتصاد الجزائري ستظل على حالها" لسنة 2011. كما اشار رئيس صندوق النقد الدولي الى "اننا متفقون مع الحكومة الجزائرية على نسبة النمو لهذه السنة و السنة المقبلة التي ستكون في حدود 4 بالمائة مما يعد نتيجة جيدة و هي بدون شك افضل بقليل من السنة الفارطة" معتبرا أن هذا النمو الذي سيكون على المدى الطويل يتوقف على ظروف الاقتصاد العالمي.
كما اشار الى "ان هيئتة المالية حذرة بعض الشئ فاذا كنا لا نؤمن بفرضية انتكاسة ثانية للاقتصاد العالمي (...) الا ان الانتكاسة ليست مستبعدة كليا" كما اعرب عن تفاؤل صندوق النقد الدولي بخصوص افاق النمو العالمي.
ويتوقع صندوق النقد الدولي نسبة نمو ايجابية للجزائر التي من المنتظر ان تستقر في 8ر3 بالمائة سنة 2010 و في 4 بالمائة سنة 2011 مقابل 4ر2 بالمائة سنة 2009. في هذا الصدد اوصى رئيس صندوق النقد الدولي باستعمال مداخيل المحروقات "من اجل الدفع نحو انشاء قطاع خاص لايزال في طور النمو".
كما اشار الى "انه لايمكن للجزائر ان تعتمد على اقتصاد يقوم على موارد المحروقات" الا انها -كما قال- "سمحت للجزائر بتحقيق نسبة نمو جد ايجابية مع سياسة اقتصادية حكيمة كما تعكسه نسبة التضخم الضعيفة المسجلة اليوم".
وتابع يقول ان الملتقى حول "الموارد الطبيعية و المالية و التنمية : مواجهة التحديات الجديدة و القديمة" الذي سيجري يومي 4 و 5 نوفمبر بالجزائر و الذي يشرف على تنظيمه كل من صندوق النقد الدولي و بنك الجزائر سيعالج "السياسة الواجب تطبيقها حتى تساهم موارد المحروقات في انشاء قطاع خاص قوي يوفر مناصب الشغل" و ذلك عكس "قطاع المحروقات الذي يوفر للجزائر الموارد لكن دون مناصب شغل كافية و الذي يكون في نهاية الامر مشكلا".
في هذا الصدد، اعتبر بأن نسبة البطالة "مرتفعة كما هو الشأن في بلدان أخرى" بسبب أزمة 2009 مشيرا إلى أن "البطالة لدى فئة الشباب بلغت نسبة 20 بالمئة مما يشكل عبئا كبيرا ينبغي التكفل به". و بخصوص القرض السندي لصندوق النقد الدولي اعتبر انه لا يزال "بامكان الجزائر أن تشارك في إصدار سندي مقبل" لصندوق النقد الدولي موضحا أن "500 مليار دولار التي تم طرحها قد تم اقتناؤها".
وأضاف "لحد الآن لم يعد مشكل التمويل مطروحا لأننا تمكنا من استيفاء شروط القرض الذي أطلقناه لجمع 500 مليار دولار. و في حال ما إذا قمنا بإطلاق قرض جديد سنتعرف على البلدان المهتمة(...) يكمن أن تسلك الجزائر هذا الدرب".
و ردا عن سؤال حول اجراءات قانون المالية التكميلي لسنة 2009 التي يصفها البعض بالحمائية أشار المدير العام لصندوق النقد الدولي الى أن "الجزائر لم تلجأ كثيرا الى هذه الإجراءات الحمائية". و أكد في هذا الصدد أن "صندوق النقد الدولي يشجع التجارة الحرة شريطة أن تكون عادلة" مشيرا الى أن الصندوق "لم يسجل انزلاقات كبرى في مجال الحمائية عبر العالم خلال الأزمة".
ولدى تطرقه الى إصلاح تقاسم الحصص ضمن صندوق النقد الدولي الذي اتفق بشأنه وزراء المالية لمجموعة ال20 مؤخرا أوضح السيد ستروس كان أن مجلس ادارة الصندوق سيخصص اليومين المقبلين لمناقشة هذا الاصلاح. وأضاف يقول "بالفعل تعد نسبة تمثيل البلدان المتقدمة ضمن صندوق النقد الدولي الى حد الآن جد مرتفعة مقارنة بالدول النامية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.