توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي: مثقفون وسينمائيون في لجنتي التحكيم للأفلام الطويلة والقصيرة

تضم لجنتا التحكيم لتقييم الأفلام الطويلة والقصيرة التي ستتنافس على جوائز المهرجان الدولي للفيلم العربي في طبعته الرابعة الذي ينطلق مساء الخميس بوهران كوكبة من المثقفين والفنانين العرب المعروفين بإسهاماتهم في المجال السينمائي.
و قد أتاحت الاختصاصات الفنية والأدبية والثقافية المتنوعة لهؤلاء المثقفين والفنانين امكانية إثراء عالم السينما والاسهام في ترقية الفن السابع في الساحة العربية والدولية باعتبارهم فنانين ممثلين ونقادا سينمائيين وإعلاميين وروائيين ومسرحيين وموسيقيين وغيرذلك. و نجد في رئاسة التحكيم الخاصة بالأفلام الطويلة الروائي والكاتب الجزائري رشيد بوجدرة الذي يعرف بإسهاماته العديدة في الكتابة للسينما والأعمال السمعية البصرية مثل رواياته "التطليق" و"ألف عام وعام من الحنين" و"تيميمون" والتي ترجمت أيضا إلى مختلف اللغات.
كما تضم نفس اللجنة الصحفي المغربي أحمد بوغابة المختص في النقد السينمائي الذي بدأ ينشر مقالاته حول الميدان السينمائي منذ السبعينيات وكذا الفنانة السورية سوزان نجم الدين التي شاركت في الكثير من الأعمال المسرحية والسينمائية والمسلسلات مثل "مذكرات سيئة السمعة". وتتشكل اللجنة كذلك من أعضاء آخرين على غرار الفنانة التشكيلية الأردنية هيلدا حياري والتي أخرجت عملا سينمائيا سنة 2004 إلى جانب أحد مؤسسي الصناعة السينمائية بالإمارات العربية المتحدة المخرج عبد الله حسن أحمد الذي نالت أعماله العديد من الجوائز العربية والعالمية والموسيقي والملحن التونسي ربيع الزموري الذي وضع موسيقى الكثير من الأفلام. أما بالنسبة للجنة التحكيم الخاصة بمنافسة الأفلام القصيرة فيرأسها المنتج والمخرج التونسي إبراهيم لطيف الذي اشتغل بمعهد السينما بتونس كأستاذ للأفلام الطويلة وأمضى العديد منها على غرار "فيزا" و"سينيسيتا" سنة 2008 . كما تضم المختص الجزائري في ميدان التصوير السينمائي علال يحياوي والذي كان من المساهمين في نجاح عدد من الأفلام الجزائرية الشهيرة مثل "نهلة" و"المفتش الطاهر" و"حسان طاكسي". أما المسرحي والمنتج الموريتاني للأفلام القصيرة سالم دندو الذي سيكون من بين الذين سيعملون على تقييم أفلام هذه الفئة المقدمة في المهرجان فيقف وراء أعمال كثيرة مثل "هناك في العاصمة" و"المهاج". ونجد أيضا رفقة هذه المجموعة من السينمائيين الممثلة السورية ديمة قندلفت التي شاركت في العديد من الأعمال السينمائية والمسرحية والمسلسلات مثل "وشاية الهوى" و"جرن الشاويش" و"سحابة صيف" الذي تحصلت من خلاله على جائزة "أدونيا" لأفضل ممثلة في دور ثانوي إلى جانب المغربي محمد نظيف الذي كتب وأخرج عدة أفلام قصيرة منها "المرأة الشابة والمصعد" والفيلم الطويل "الأندلس يا حبيبي".
ويسجل المهرجان الدولي للفيلم العربي لوهران المنظم من طرف وزارة الثقافة يسجل مشاركة 13 فيلما طويلا و21 فيلما قصيرا من الجزائر والمغرب وتونس ولبنان وسوريا وقطر والإمارات العربية المتحدة والعراق والأردن والبحرين وليبيا وعمان والمملكة العربية السعودية وفلسطين ومصر .وسيكون التنافس على عدة جوائز أهمها "الأهاقار الذهبي" لأحسن فيلم في كل فئة. ويدوم المهرجان إلى غاية 23 ديسمبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.