أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعتماد تسهيلات كثيرة بهدف جلب المستثمرين.. تيزي وزو/ مديرية الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار تحصي 215 مشروع استثماري جديد
نشر في الجزائر نيوز يوم 09 - 06 - 2013

قامت مديرية الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار بتيزي وزو، مؤخرا، بمعالجة 215 ملف استثماري بعد أن كان موضوع الإيداع القانوني لدى مصالحها من طرف أصحابها، كما قامت بتعيين لجنة خاصة لتسوية الوضعية القانونية العالقة للملفات المودعة لديها ما بين 2007-2008.
أشارت الأرقام المقدمة من طرف مديرية الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار بالولاية، إلى أن المخطط الاستثماري الأخير المسطر من طرف السلطات الولائية بهدف تشجيع المستثمرين على الاستثمار بتيزي وزو وكذا إقناع البعض منهم والذين غادروها خلال السنوات الماضية بسبب غياب الظروف الأمنية بها، على العودة مجددا إليها، حيث بدأت نتائجه الإيجابية تظهر للعيان وذلك إذا تم مقارنة عدد الملفات الاستثمارية التي تم إيداعها منذ 2012 إلى غاية ال 5 الأشهر الماضية من السنة الجارية بالفترات المنقضية، حيث أحصت مصالح المديرية 215 ملف استثماري تم إيداعها من طرف مستثمرين محليين إضافة إلى القادمين من الولايات الأخرى من الوطن، بغية خلق مؤسسات إنتاجية في شتى المجالات الاقتصادية الصناعية منها والفلاحية على حد سواء، حيث تتولى حاليا لجنة المساعدة على تحديد الموقع وترقية الاستثمارات وضبط العقار بدراستها ومعالجتها وذلك بعد أن كان موضوع الإيداع القانوني لدى مصالحها من طرف أصحابها، ومن ثم الانتقال إلى المرحلة الثانية المتمثلة في منح ترخيص لأصحابها من أجل مباشرة أشغال تجسيد مشاريعهم الاستثمارية على أرض الواقع.
هذا، وقامت المديرية ذاتها وبالتنسيق مع اللجنة السالفة الذكر، بتأسيس لجنة خاصة أسند لها دور النظر في الملفات المودعة لديها ما بين سنتي 2007 -2008 ومراجعتها وتحديد الأسباب الرئيسية التي حالت دون تجسيدها على أرض الواقع رغم استقادة أصحابها من تأشيرات عن المشاريع التي يرغبون في إنشائها بعد أن استنفذوا كل الشروط القانونية اللازمة المحددة من طرفها. على صعيد آخر وفي الاجتماع الأخير الذي عقده المسؤول الأول بالولاية الأسبوع المنصرم، مع مختلف مصالحه الإدارية على غرار كل من مدير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار ومدير الوكالة العقارية بالولاية وكذا مسؤول الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار وكذا ممثلين عن غرفة التجارة والصناعات التقليدية، أوصى من خلاله كافة الأطراف الفاعلة على ضرورة تقديم كل التسهيلات اللازمة للراغبين في الاستثمار بالولاية وذلك بهدف النهوض من جديد بالمنطقة على الصعيد الاقتصادي لاسيما أن الأخير عاش مرحلة ركود فادحة خلال السنوات الماضية بسبب الوضع الأمني السائد بها، الذي أدى إلى فرار ما يزيد عن 70 مستثمرا. في السياق ذاته، طالب والي الولاية من أعضاء لجنة المساعدة على تحديد الموقع وترقية الاستثمارات وضبط العقار، وأن تكون موضوعية وشفافة في دراسة الملفات المودعة لديها مع العمل على تقديم كافة التسهيلات الإدارية اللازمة وذلك بهدف جلب المستثمرين وتشجيعهم على الاستقرار وبأموالهم بتيزي وزو.
وفي الأخير، أمر المسؤول ذاته، كل من رؤساء المجالس الشعبية بالولاية ومديرية الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار، بدعوة كافة المعنيين بقرار رفض ملفاتهم الاستثمارية بسبب غياب الوعاء العقاري، لعقد اجتماع طارئ بهدف طرح عليهم حلول أخرى فيما يتعلق العقار من أجل السماح لهم بتجسيد مشاريعهم الاستثمارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.