وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وجه سؤالا شفويا إلى الطيب لوح حول الأخطاء في إعداد مذكرة التوقيف الدولية.. بن خلاف: مذكرة التوقيف ضد شكيب خليل ميتة
نشر في الجزائر نيوز يوم 15 - 09 - 2013

وجه رئيس الكتلة البرلمانية لحركة العدالة والتنمية، لخضر بن خلاف، سؤالا شفويا إلى وزيرالعدل حافظ الأختام الجديد، الطيب لوح، حول ما أسماه الأخطاء المسجلة في الإجراءات الخاصة بإعداد مذكرة التوقيف الدولية في حق وزير الطاقة والمناجم السابق، شكيب خليل، ومن معه من متهمين في فضيحة سوناطراك، التي لم يراع فيها واضعوها - حسبه - تطبيق المادة 573 من قانون الإجراءات الجزائية التي تمنح المتهم حق الامتياز القضائي على مستوى المحكمة العليا.
وطالب رئيس المجموعة البرلمانية لحزب عبد الله جاب الله - في رسالته التي تلقت "الجزائرنيوز" نسخة منها أمس - بالتحقيق في هذا الخطأ وكشف الجهة التي تتحمل مسؤوليته، وهو الأمر الذي مكن المتهم في أكبر فضيحة فساد في البلاد من الإفلات من قبضة الشرطة الدولية "الأنتربول" التي لم تدرجه بعد ضمن قائمة المعنيين بمذكرة التوقيف، رغم مرور أكثر من شهر من صدور أمر بتوقيف دولي من قبل النائب العام لدى مجلس قضاء العاصمة، رفقة متهمين آخرين من أجل توقيفهم وتسليمهم وحجز ممتلكاتهم.
وطالب بن خلاف، الطيب لوح، بتقديم توضحات بشأن أسباب عدم نشر الأنتربول للأسماء لحد الآن، في ظل الضبابية التي تصاحب إجراءات معالجة القضية محليا، وفي مقدمتها إسقاط مبدأ الامتياز القضائي المنصوص في المادة 573 من قانون الإجراءات، الذي يخضع له مسؤولي الدولة من وزراء وولاة وغيرهم، كما جرى في قضايا من نفس النوع منها قضية وزيرالخارجية الاسبق مراد مدلسي، وكذا وزيرالسكن الحالي عبد المجيد تبون، فيما يعرف بقضية عبد المومن خليفة، وكذلك قضيتي واليي كل من الطارف والبليدة السابقين.. فكل هذه القضايا خضعت معالجتها للمادة المذكورة أعلاه، فلماذا لم تطبق هذه المادة في حالة شكيب خليل؟ يتساءل بن خلاف.
وأشار صاحب السؤال الشفوي إلى أن المذكرة التي أصدرها النائب العام لمجلس قضاء العاصمة، لم تتوافق والإجراءات التي يتطلبها قانون الإجراءات الجزائية وكذا الإجراءات الخاصة بالشرطة الدولية أنتربول، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن الافعال المنسوبة إلى المتهم شكيب خليل تعود إلى فترة توليه منصب وزير الطاقة والمناجم في الحكومة الجزائرية، ولهذا فإن قضيته ليست من صلاحيات المحكمة الابتدائية بل من اختصاص غرفة الاتهام لدى المحكمة العليا التي من المفروض قانونا أن تقوم بدراسة الملف، والتأكد من التهم الموجهة له، ثم تحيله على المستشارالمحقق وليس قاضي التحقيق الذي يعينه الرئيس الأول في المحكمة العليا، وهو المؤهل الأول قانونا بإصدارالمذكرة الدولية للتوقيف.
وطالب رئيس الكتلة البرلمانية لجبهة العدالة والتنمية، الطيب لوح، بضرورة التعجيل بتصحيح هذه الأخطاء والعيوب الواردة في الإجرءات سواء عن قصد أو عن غير قصد، والتي تم بموجبها إصدار مذكرة ميتة لا يمكن تطبيقها من طرف الأنتربول لحاجة - كما قال - يعلمها محررها، والتي تنبه إليها المتهم نفسه شكيب خليل عندما صرح قائلا:«عندما بعاملني القضاء الجزائري كوزير عندها ذلك سأدخل إلى الجزائر وأسلم نفسي"،لأنه كان يعلم بهذا الخطأ في الإجراءات القانونية، على حد تعبير بن خلاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.