حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



100 قتيل و 247 جريح في الأشهر الثمانية الأخيرة بولاية الجلفة
طرقات الموت بولاية الجلفة ... (الجزء الأول)
نشر في الجلفة إنفو يوم 20 - 09 - 2013


حادث مرور بداية سبتمبر بعين وسارة
احتلت ولاية الجلفة تقريبا الريادة في كل الإحصائيات الشهرية والأسبوعية و الدورية الصادرة عن قيادة الدرك الوطني والمديرية العامة للحماية المدنية حسبما صارت تنقله الوسائل الإعلامية عن هذه الأخيرة. وهو ما حذا ب "الجلفة إنفو" الى التحقيق في أسباب تلك الحوادث، حيث انتقلنا الى بعض النقاط السوداء مثل منطقة "رأس الريح" ومفترق الطرق الدائري بحي بن سعيد بطريق الشارف وسجّلنا ملاحظات مستعملي و رواد هذه المحاور وغيرها.
"الجلفة إنفو" حضرت مؤخّرا اجتماعا طارئا بمديرية النقل شاركت فيه مختلف الشرائح التي لها صلة بالوقاية من حوادث المرور. وكان محور نقاشات الاجتماع هو أسباب حوادث المرور التي تتزايد كل سنة. حيث أصبحت طرقات الجلفة تحصد مسرحا لحوادث مرور يومية. وفي هذا الصدد صرح ممثل المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالجلفة أن مصالحه قد أحصت عبر الولاية 100 قتيل و 247 جريح و 500 حادث مرور خلال فترة الأشهر ال 08 الأخيرة. وأضاف ذات المتحدث أن معدل الحوادث اليومي قد وصل في بعض الأحيان الى 04 حوادث في اليوم الواحد كما كان الحال مؤخراً بطريق الشارف.
وفي ذات الاجتماع، عزا ممثل سلك الدرك الوطني أسباب حوادث المرور الى العامل البشري بنسبة 85 % والتي حصرها في السرعة المفرطة خاصة بالنقاط السوداء التي أحصتها عناصر الدرك الوطني ب 11 منها "راس الريح"، "الخشم"، "ضاية المحلة"، "قلتة السطل" و"ثنية القوافل" التي تشكل منعرجات وممرات خطيرة إن لم يتوخّ السائق الحذر. كما لاحظ ذات المتحدث أيضا أن أغلب حوادث المرور بالجلفة يتسبب فيها أشخاص تتراوح أعمارهم بين 25 و 40 سنة و من سيارات أغلبها جديدة من سنة 2010 و إلى 2013. في حين تم مؤخرا تسجيل انتشار حوادث مرور لمركبات للنقل المسافرين الجماعية، حسب ممثل الدرك الوطني.
أما السيد "دريسي عز الدين"، صاحب وكالة للمراقبة التقنية للسيارات، فقد أكد أن أغلب السيارات في حاجة لمراقبة دقيقة وبصفة دوريةً و كذا على أعلى مستوى منذ استيراد المركبة ولحظة دخولها الى أرض الوطن. حيث لاحظ نفس المتحدث أن بعض المركبات لا تلائم خصوصيات طرقاتنا و بيئتنا. وتأسف السيد دريسي على كون التحسيس لا يحظى دائماً بإصغاء السائق الذي يرغب فقط في اقتناء تأشيرته للسير و لا يبالي بالملاحظات المقدمة له، رغم تخصيص وقت من طرف وكالات المراقبة التقنية لإشعار السائق بضرورة متابعة سيارته و مراجعة الوكالة.
من جهة أخرى، أكد ممثل مديرية الصحة على أن السائقين والمارّة مطالبون بتجنب إسعاف المصاب دون دراية بالإسعافات الأولية. حيث نبّه ذات المتدخّل الى أن الكثير من الذين تم إسعافهم من طرف المارين يصابون بأعراض جانبية وإعاقات تقعد المصاب.
أما ممثل مديرية التربية، فقد أشار الى مجهودات 28 وحدة كشف تسعى دورياً الى تنشيط أيام تحسيسية خاصة لطلبة الثانوي بغاية توعيتهم بمخاطر السرعة و عدم الالتزام بقانون المرور خاصة و أنه لوحظ مؤخراً حوادث مرور في المحيط الحضري داخل المدن و الأحياء الكبرى .
جدير بالذكر أن هذا الاجتماع، الذي أحصى أهم النقاط حول أسباب حوادث المرور وما ينجر عنها من قتلى وجرحى، يعد خطوة جدية أولى لهذا الموسم الاجتماعي نحو إيقاف شبح الطرقات الذي يزهق الأرواح يومياً. حيث ينتظر تنشيط حملات تحسيسية مكثفة عبر دوائر الولاية ومختلف النقاط السوداء وبمشاركة مختلف الهيئات و القطاعات و كذا المجتمع المدني .
../.. يتبع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.