توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أيهما أفضل للوقاية من الخرف: السمك أم كبسولات زيت السمك؟
الدهون الصحية تقي من النوبات القلبية
نشر في الجلفة إنفو يوم 08 - 10 - 2015

تكثر الدراسات التي تتحدث عن أهمية الأسماك ويرجع سبب السمعة الحسنة للأسماك إلى غناها بالأحماض الدهنية أوميغا-3 ، وهذه الدهون تمنع الإصابة ببعض الأمراض كالخرف والنوبات القلبية فما هو أفضل مصدر لها وهل هي صحية دوما؟
تعد الأحماض الدهنية هي الحجر الأساسي في تكوين الجسم، إذ تدخل في تكوين غشاء الخلايا بشكل أساسي، ما يجعلها مرنة وطرية، فضلا عن أهميتها في تكوين بنية الدماغ ودورها المهم في عمليات الأيض والدورة الدموية. ولا يمكن للجسم إنتاج الأحماض الدهنية ذاتيا، لذا ينبغي علينا تناول الأغذية التي تحتوي على هذه الدهون.
احرصوا على تناول هذه الأطعمة فهي تحتوي على اوميغا-3:
رغم أهمية دهون أوميغا-3 للجسم، لكن الأطعمة التي تحتوي على هذه الدهون محدودة. وتعد الأسماك هي المصدر الرئيسي لهذه الدهون، وخاصة الأسماك البحرية، مثل سمك الماكريل والرنجة والسلمون، كما توجد هذه الدهون في بعض الزيوت النباتية مثل زيت بذر الكتان وزيت الكشيا وزيت الجوز وزيت الكانولا.
ويمكن الحصول على هذا النوع من الدهون أيضا عبر تناول بعض الأطعمة مثل الحليب والزبدة والمكسرات، فضلا عن وجودها في السبانخ والأفوكادو والقرع والبيض وفول الصويا. وأحيانا يميل البعض لتناول الدهون الصحية عبر كبسولات زيت السمك، لكن الأدلة على فوائد هذه الكبسولات لا زالت غير مؤكدة.
أمراض يمكن الوقاية منها بتناول الدهون
يقوم الجهاز المناعي أحيانا بردود أفعال مبالغ بها، يمكن أن تؤدي للإصابة ببعض الالتهابات والروماتيزم والربو، ووفقا لموقع "فوكوس" الألماني فإن هناك دراسات أكدت أن تناول كمية كافية من الأحماض الدهنية أوميغا-3 غير المشبعة، يمكن أن يمنع الإصابة ببعض هذه الأمراض، بل وحتى إنه يمكن أن يساعد على تخفيف أعراضها، ومن بين هذه الأمراض:
1. ارتفاع ضغط الدم: من المعروف أن الإفراط في تناول الملح يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم. لكن للأحماض الدهنية مفعول معاكس. والسبب هو أن هذه الدهون تؤثر على إنتاج مركب البروستاغلادين، وهي مركبات شبه هرمونية، إذ تقلل الأحماض الدهنية من إنتاج البروستاغلادين من النمط-2 وهو مركب يساعد على الاحتفاظ بالملح في الجسم. ومن جانب آخر تزيد الأحماض الدهنية من إنتاج الالبروستاغلادين من النمط-3 وهو مركب يضمن حصول الجسم على الأملاح اللازمة عبر الكلى، فضلا عن أن الأحماض الدهنية تخفض معدلات ضربات القلب.
2. النوبة القلبية: إلى جانب دورها المهم في تخفيض ضغط الدم، فإن الأحماض الدهنية أوميغا-3 غير المشبعة، قادرة على تهدئة الجهاز العصبي، ما يخفف من آثار الإجهاد على الأعصاب والأوعية الدموية.
3. السرطان: يمكن للالتهابات أن تعزز نمو بعض الأورام الخبيثة مثل سرطان القولون. بيد أن هناك دراسات حديثة أثبتت أن الأحماض الدهنية أوميغا-3 تخفف من حدوث الالتهابات وتقلل من خطر الإصابة بالأورام، ما يعني أن إمداد الجسم بكميات جيدة من الأحماض الدهنية أوميغا-3 غير المشبعة يمنع ظهور بعض الأورام السرطانية.
4.الخرف: تعد الأحماض الدهنية هي المكون الأساسي لخلايا الدماغ، ما يعني أن تناول كمية كافية من هذه الدهون بساعد الدماغ على القيام بوظائفه جيدا ويحسن أدائه لدى كبار السن.
5. مرض السكري: رغم أن الأبحاث لا زالت قيد الدراسة، لكن بعض الدراسات أثبتت أن الإكثار من تناول الأسماك الدهنية، يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.
الأبحاث الخاصة بفوائد زيت السمك لازالت غير مؤكدة تماما
الطبيعي أفضل!
ربما يعتقد البعض أن الحصول على الفائدة التامة للأحماض الدهنية يكون بتناول جرعات عالية، ما يدفعهم للتفكير بتناول كبسولات أوميغا-3، إلا أن الأمر ليس كذلك تماما، فالإفراط في تناول الأحماض الدهنية له أضرار خطيرة على الصحة، وهو ما حذر منه المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر في ألمانيا أيضا، فزيادة كمية الدهون الصحية في الجسم، تزيد مستوى الكوليسترول في الدم، كما ترفع احتمال الإصابة بنزيف داخلي وتضعف الجهاز المناعي لدى المسنين، ويمكن أن تؤثر سلبا على الجهاز الهضمي مسببة الإسهال والغثيان.
ووفقا للهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية "EFSA"، فإن كمية الأحماض الدهنية أوميغا-3 المسموح تناولها، يجب ألا تزيد عن 5 غرامات في اليوم. ولا يمكن تجاوز هذه الكمية عبر الأغذية الطبيعية، ما يعني أن تناول السمك أفضل بكثير من كبسولات أوميغا-3!
د.ص/س.ك


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.