عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استكشاف فرص الاستثمار بالشراكة
نشر في الشعب يوم 27 - 11 - 2017

أوصى لقاء الأعمال الجزائري - الفيتنامي، الذي احتضنته الغرفة الوطنية للتجارة والصناعة، أمس، بتنمية التعاون للارتقاء بالعلاقات الاقتصادية إلى المستوى النوعي للعلاقات السياسية القائمة بين الدولتين، مبرزا مدى القدرات الموجودة لبناء شراكة، خاصة في مجالات تستجيب للسوق في البلدين. وشكل اللقاء، الذي نظم على هامش اجتماع اللجنة المشتركة للتعاون من 27 إلى 29 نوفمبر، مناسبة لرصد الطاقات والفرص التي يمكن البناء عليها مستقبلا.
أشار عبد الرحمان هادف رئيس غرفة التجارة والصناعة لولاية المدية، أن المبادلات بين الجزائر وفيتنام لا تتعدى 200 مليون دولار. غير أن هناك مسعى للرفع من حجمها، من خلال استكشاف فرص الاستثمار، خاصة في مجالات البناء ومواده وصناعة قطع الغيار والصناعة الغذائية وتكنولوجيات الاتصال الجديدة.
وكشف أن غرفة التجارة لولاية المدية فقط صدّرت إلى فيتنام ما قيمته 197 ألف دولار، نظير سلع ومنتجات فلاحية، مما يشجع على مواصلة التقارب بين المتعاملين لاستغلال الطاقات المتوفرة لدى الجانبين. كما تبين من اتصالات، منذ سنتين، بروز نوايا لتنمية التعاون في منتدى ربيع سنة 2016.
في نفس الاتجاه، عرض ناصر محلبي المدير العام لترقية الاستثمارات بوزارة الصناعة المناجم، بعض مؤشرات التعاون الجزائري - الفيتنامي الذي يشمل مبادلات تجارية محدودة وتواجد شركة بترول من فيتنام تعمل في الجزائر مع سوناطراك، داعيا إلى بعث شراكة في قطاع البناء بكل فروعه والجلود والنسيج، خاصة وأن فيتنام تتوافر على قدرات وخبرات. وقدم شروحات حول التسهيلات التي يقدمها قانون الاستثمار في الجزائر.
وأبدى لوكانغ هونع نائب وزير البناء الفيتنامي، الذي ترأس وفد رجال الأعمال القادمين من بلد يمزج بين العلم والعمل، اهتماما بأفق التعاون، خاصة بحضور 15 مؤسسة من فيتنام تنشط في مجالات استغلال المناجم، البناء، النفط، الهندسة ومواد البناء، مقدما لمحة حول الوضعية الاقتصادية لبلاده. وتحقق فيتنام معدلات حسنة في النمو وتحسين الناتج الداخلي الخام الذي يرتفع بنسبة 6٪ سنويا ليحقق 230 مليار دولار سنة 2017، مقابل تعداد سكاني بلغ 90 مليون نسمة.
كما نمت المبادلات التجارية لفيتنام منذ انضمامها إلى منظمة التجارة العالمية سنة 2007 لترتفع المبادلات إلى معدلات قياسية وتحقق فائضا تجاريا. وتتوافر فيتنام، كما صرح به ذات المسؤول، على 25 ألف مشروع بقيمة 300 مليار دولار، ما يؤكد قدراتها الاستثمارية. وقد وقعت فيتنام على 12 اتفاقا للتبادل الحر وتجري مفاوضات حول 4 اتفاقات أخرى. في وقت أكد فيه منتدى الاقتصاد العالمي قوة اقتصاد هذا البلد الناشئ الذي يتوفر على 600 ألف مؤسسة في مختلف النشاطات.
وأوضح رئيس وفد رجال الأعمال الفيتنامي، أن التوجه قائم لخوصصة المؤسسات العمومية تدريجيا مع اتساع نطاق القطاع الخاص المنتج الذي يتجه لبلوغ مساهمة بحوالي 70٪ من الناتج الداخلي الخام وتجاوز نسة 450٪ حاليا.
وأبرز قدرات المؤسسات الفيتنامية في قطاع البناء وإنجاز مشاريع السكن الذي يستفيد من ميزانية 80 مليار مخصصة للجانب الاجتماعي ويتم إنجاز معدل 50 مليون متر مربع سكن كل سنة ويتم استهلاك 60 مليون طن من الأسمنت سنويا.
للإشارة، تصدر فيتنام للجزائر مواد فلاحية مثل البن ومنتجات إلكترونية، بينما تصدر الجزائر نحو فيتنام مواد أولية للصناعة الكيماوية ونفايات الورق ولا تتعدى الشراكة حاليا إطار مؤسسة نفط فيتنام التي تنتج 20 ألف برميل في اليوم.
ودعا هونغ إلى تحديد محاور تؤسس لتدعيم التعاون، مسجلا وجود نقص في مجال توفير المعلومات حول السوق الجزائرية، مشجعا التقارب بين مؤسسات البلدين، لكونها المحرك الحقيقي للشراكة.
وتابع المتعاملون الضيوف، عرضا قدمته ممثلة الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمارات، فصلت فيه المزايا والتسهيلات التي تمنح للاستثمارات الأجنبية في سوق جزائرية تنشط فيه الكثير من الشركات من كافة جهات العالم.
وتواصلت الأشغال، بعد تقديم المؤسسات القادمة من فيتنام، بلقاءات مباشرة بين متعاملي البلدين، في انتظار تجسيد مشاريع تترجم إرادة التعاون والشراكة في الميدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.