وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حتمية الإندماج الرقمي لمواكبة التحولات الاقتصادية
نشر في الشعب يوم 04 - 12 - 2017


الرقمنة تحتل مكانة خاصة في مجال الأعمال
يمكن وصف مشاريع الشراكة الجزائرية - الفرنسية في المجال الرقمي بالواعدة، بالنظر إلى الإمكانات الكبيرة التي تتوافر عليها الجزائر، إلى جانب الخبرة التي يملكها الطرف الفرنسي، حيث تم تسليط الضوء خلال المنتدى الثاني للشراكة الجزائرية - الفرنسية في المجال الرقمي، على سبل التعاون الممكنة على ضوء تشريح السوق الجزائرية وما يمكن أن تقدمه المؤسسة الفرنسية لتعزيز شبكة تكنولوجيات الإعلام والاتصال وتحويل الرقمنة للمؤسسات مع تأمين المعطيات.
افتتح هذا المنتدى من طرف «دومينيك بوتار» المستشار التجاري ومدير الأعمال الفرنسي لدى السفارة الفرنسية بالجزائر، حيث اعتبر أن مجال الرقمنة سيعرف ثورة جديدة، ويتطلب ذلك الانفتاح والاتصال كون الرقمنة تشهد التغيير المستمر، وتعد عاملا جوهريا للتطور الاقتصادي في العالم، وكونها تقدم حلولا للمؤسسات والإدارات، وأكد أن العديد من المدن الفرنسية الرقمية توجد بها مؤسسات ناشئة في هذا المجال وتحدث عن الابتكار والمبادرات المتعددة، واصفا الرقمنة التي تحتل مكانة خاصة بالنموذج الحقيقي لمجال الأعمال.
ويتوقع حسب المستشار الفرنسي أن يقفز حجم المهن الجديدة في آفاق عام 2030 إلى نسبة 80 بالمائة، علما أن هذه المهن غير موجودة في الوقت الحالي، لذا توجد حاجة كبيرة إلى كفاءات جديدة، ووقف على وجود إجراءات جبائية جديدة تشجع الاستثمار، وفي إطار تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في القطاع الرقمي أوضح «بوتار» أن الجزائر كذلك تحظى بالأولوية.
وخلص إلى القول أن هذا المنتدى يسمح بتقريب وجهات النظر وإرساء مشاريع على أرض الواقع.
أما علي كحلان رئيس» AOTA» الناشطة في مجال الأنترنيت منذ عام 2002، تطرق إلى تحسن ترتيب الجزائر بنحو 43 مرتبة، وعلى ضوء إنجاز الهياكل والسكن والتزود بالماء والغاز، حققت تقدما طفيفا في مجال الترقية الاجتماعية حيث انتقلت من 0.14 إلى 0.50 وتحتل المرتبة 83 في العالم، واعترف بأن الجزائر في حاجة إلى تأهيل اليد العاملة من أجل بلوغ سقف عال من الجودة، والتركيز على التكوين المهني، علما أن نسبة عبور الانترنيت بلغ 73 بالمائة، حيث تمثل نسبة 34 بالمائة حجم استعمال المواطنين للانترنيت الثابت، و23 بالمائة يستعملون الانترنيت عن طريق شبكة الهاتف المتحرك.
من جهته فازيل بوعياش ممثل جيزي، قال أن عدد المشتركين في شبكة المتعامل النقال «جيزي» قفز إلى 16 مليون مشترك، ويطمح هذا المتعامل أن يكون الرائد في الجزائر من حيث الرقمنة وصاحب الصدارة بخدمات ال «4 جي»، حيث يعكف على إرساء الهياكل المستقبلية الرقمية، عن طريق تهيئة الأرضية والاستثمار بقوة في مجال الرقمية، وفي تسيير الخدمات وحتى يصبح المتعامل الأول في الجزائر في عام 2022، وتنوي جازي استثمار 2 مليار دولار في العالم ويشمل ذلك الجزائر كذلك.
وأبدى ممثل جازي استعداد هذا المتعامل لمساعدة كل جزائري لديه مشاريع في هذا المجال.
في حين سليم جواد علال رئيس «AITA» أكد أن رقم أعمال الجمعية بلغ 31مليار دينار وتضم 800 عامل، وذكر أنه من أهدافهم تأطير كل ما يتعلق بقطاع الاتصالات وتقديم الشهادات للمؤسسات، واصفا في سياق متصل أن التحول الرقمي يعد رهان كبير بالنسبة للمؤسسة، وقال أن 2000 مؤسسة كبيرة في العالم اندمجت في مجال، متوقعا أن يختفي ما لا يقل عن 45بالمائة من المهن، إلى جانب استحداث مهن جديدة.
وأبدى أمين تريغي مدير ومستشار «SOFRECOM» التونسية، استعدادا لمرافقة المؤسسات والمتعاملين الجزائريين، وأشار أن تواجدهم منذ عشر سنوات في الجزائر وتونس ولديهم 1600 مستشار عبر العالم، وبالنظر إلى خبرتهم في إفريقيا، يتطلعون لبناء شراكات في مجال الرقمنة، ويرى أنه في ظل الرقمنة كل شيء يتغير بسرعة البرق.
واستعرض الرئيس المدير العام لمؤسسة «CAP DC» أوليفيي لابي، قدرات الشركة الفرنسية والتي لديها ما لا يقل عن 900 مشروع في مجال الأنترنيت، ومتواجدة في إفريقيا ومن بين دول القارة السمراء جنوب افريقيا، واقترح خدمات توفرها المؤسسة، تتمثل في وفرة المعطيات بخزانات كبيرة من دون انقطاع، وتحدث عن حظوظ الشراكة الموجودة بين الجزائر وفرنسا في مجال الرقمنة التي صارت ضرورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.