الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    تحرير 58 مركبة حاصرتها الثلوج وفتح الطرقات في تيارت وتلمسان    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة باستيراد الخدمات    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    فلسفة بيكوفيتش للتأكيد في مباراة نيجيريا    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    يا له من انتصار.. باقتدار    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة تحسيسية للالتحاق بالتكوين المهني
خالدي يكشف:
نشر في الشعب يوم 02 - 07 - 2010

أعلن وزير التكوين والتعليم المهنيين السيد الهادي خالدي، أول أمس، أن القطاع سينظم في 11 جويلية المقبل حملة تحسيسية وتوجيهية على المستوى الوطني لاطلاع المتمدرسين الذين لم يسعفهم الحظ في مواصلة دراستهم في مختلف الأطوار التعليمية بشروط وكيفية الالتحاق بالتكوين المهني.
وأوضح السيد خالدي في ختام أشغال الندوة الوطنية لمدراء التكوين المهني الولائيين، إن هذه الحملة التي ستعرف مشاركة واسعة من مختلف الشركاء والقطاعات المعنية لاسيما وسائل الاعلام من شأنها تحسيس تلاميذ الاكماليات والثانويات وأوليائهم بأهمية الالتحاق بالتكوين المهني.
وسيتم خلال هذه الحملة التحسيسية، يضيف السيد خالدي، االتعريف بأهم التخصصات القديمة والجديدة التي يتوفر عليها القطاع، مبرزا أهمية تحيين مدونة التكوين المهني تماشيا مع طلبات المتربصين وسوق العمل.
ودعا الوزير مدراء المؤسسات التكوينية الى الاسراع في وضع مخططات عمل وارسالها الى مديريات الاعلام والتوجيه للقطاع قبل 20 جويلية المقبل مع توفير استمارات الالتحاق بالتكوين المهني في كل المؤسسات التربوية قبل الدخول المهني المقرر في 14 أكتوبر المقبل.
وتوج هذا اللقاء الذي دام يومين بتوصيات انبثقت عن الورشات الأربعة التي عكفت على مناقشة دور الاعلام والاتصال في التكوين المهني والتنظيم وأهم المعاهد الأربعة المبرمجة للدخول المهني المقبل الى جانب الموارد الواجب تسخيرها.
وفي هذا الاطار، أكدت التوصيات على تكريس مبدأ ديمومة عملية الاعلام والاتصال طوال السنة وتوفير عروض التكوين المختلفة بالكيفية والكمية المطلوبتين الى جانب اللجوء الى استغلال الفضاءات والتظاهرات الثقافية والرياضية خلال فترة الصيف لتوسيع عملية الاعلام مع الحرص على توصيل المعلومة حول الاختصاص الى المعنيين.
كما ألح المشاركون على أهمية تحيين موقع واب من خلال تزويده بالمعلومات الكافية في مجال التكوين المهني وتوحيد كيفية انجاز الدعائم الاعلامية وبطاقة تقنية لكل اختصاص للتعريف به وتوحيد منهجية العمل الاعلامي بين المؤسسات التكوينية وبرمجة أبواب مفتوحة الى جانب برمجة الاعلام الجواري مع مختلف الشركاء الاجتماعيين وتكثيف العلاقات مع مختلف وسائل الاعلام المكتوبة والسمعية البصرية .
كما حث المشاركون في توصياتهم على ضرورة الاستغلال الأحسن لعروض التكوين وتوسيع مجال التخصصات الموجودة تجاه الأدبيين مع وضع برامج لتحسين المستوى لاكتساب المعايير الضرورية لمتابعة التكوين في التخصصات التقنية الخاصة وكذا التكفل بالتكوين الاقامي بتطوير نظام الدوامين للاختصاصات الملائمة.
وألحت التوصيات في سياق آخر على أهمية تحسين تنظيم التكوين وتطويره، مؤكدة على ضرورة التكفل بالتكوين عن بعد بادراج دعائم متعددة الوسائط وتكنولوجيات الاعلام والاتصال الى جانب دعم التكوين للفئات الخاصة وجهاز محو الأمية وتكوين المكونين.
وألح المشاركون في توصياتهم من جهة أخرى على أهمية إعداد ديناميكية جديدة لإعداد الكتاب المهني وفتح المعاهد الأربعة المبرمجة في الدخول المهني المقبل وتوفير مناصب مالية للمكونين، حسب الأهداف المسطرة في مجال مخطط التكوين والتكفل بالاحتياجات في مجال اعتمادات التسيير واعادة توزيع التجهيزات التقنية والبيداغوجية ودعم تكنولوجيات الإعلام والاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.