وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة الوطنية الأولى بجامعة ورقلة تطرح رهانات جودة البحث الجامعي الأكاديمي
نشر في الشعب يوم 12 - 03 - 2018

طرح، أمس، مخبر إشكالية التحول السياسي والاقتصادي والاجتماعي في التجربة الجزائرية التابع لكلية الحقوق والعلوم السياسية في ندوة وطنية نظمت بجامعة قاصدي مرباح ورقلة وتتواصل فعالياتها على مدار 3 أيام بحضور ضيوف الشرف العلمي من جمهورية تونس إشكالية البحث الأكاديمي الجامعي ورهانات الجودة.
أبرز مدير الجامعة البروفيسور محمد الطاهر حليلات بمناسبة إشرافه على افتتاح فعاليات الملتقى أهمية مواكبة كافة الحقول العلمية لمؤشرات الواقع والمحيط وكذا الرهانات والتحديات من أجل تحقيق البحث الجامعي للجودة والجدوى المطلوبة منه في نفس الوقت.
من جهته، عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية ورئيس الأيام العلمية البروفيسور قوي بوحنية أكد في كلمته أن هذا اللقاء العلمي يرفع شعار البحث العلمي باعتباره رهانا، معرجا على الطفرة النوعية التي يعرفها مجال القانون والعلوم السياسية وما يشهده هذين التخصصين من تطورات وتغيرات وأبعاد كثيرة في حاجة إلى أدوات منهجية تضبط وتسهل عملية التنبؤ فيهما بما قد يحدث مستقبلا.
أشار البروفيسور بوحنية قوي في حديث ل»الشعب» للأهمية التي يتخذها هذا اللقاء العلمي الموجه بالأساس لطلبة الطور الثالث من التكوين في الدكتوراه ضمن نظام ل.م.د في الحقوق والعلوم السياسية والذي سجل مشاركة 160 طالب دكتوراه من مختلف جامعات الوطن وبحضور 27 جامعة، بالإضافة إلى ضيف الشرف العلمي من دولة تونس الشقيقة باعتباره يمكن الباحث الجامعي الذي هو في مرحلة الانتقال من تلقي المعرفة إلى إرسالها للمتلقي من الاستفادة من التحكم الجيد في الأدوات المنهجية والنظرية والإجرائية لتطوير معارفه، حيث تتيح 9 ورشات أكاديمية بحثية وورشتين تكوينيتين متخصصتين في القانون الدولي الإنساني والتحليل الإحصائي في العلوم الأساسية بالإضافة إلى جلستين علميتين مساعدة الطلبة في إعداد أطروحاتهم وتوجيههم وتذليل العقبات التي تقف عائقا أمامهم.
وتجدر الإشارة إلى أن الجلسة الإفتتاحية التي خصصت لتدارس هندسة المعرفة العلمية وجودة المنظومة الجامعية شهدت تقديم عدد من المداخلات على غرار مداخلة البروفيسور سعيد مقدم أمين عام اتحاد مجلس الشورى المغاربي والذي اهتم بالبحث العلمي في العلوم القانونية ورهانات الجودة وأكد على ضرورة وقوف الطالب الباحث على المشاكل وفق منهج علمي قائم بذاته وربطها بالتحليل والاستنتاج للوصول إلى مبتغاه.
من جانبه، أوضح البروفيسور مراد قريشي نائب مدير جامعة ورقلة من خلال مداخلته حول التكوين في الدكتوراه في إطار الحركية الدولية أن الطالب في الدكتوراه لابد أن يكون مرتبطا بالبعد الدولي وقادرا على تمثيل الجزائر في مختلف المحافل العلمية والجامعات عبر العالم، مشيرا إلى أن سياسة الجامعة ترتكز في أولوياتها على تشجيع طلبة الدكتوراه للمشاركة في مختلف الملتقيات الدولية.
يذكر أن الهدف من الندوة الوطنية ينصب على تقديم ورشات تكوينية من قبل أساتذة متخصصين في الحقوق والعلوم السياسية وتقديم محاضرات علمية متعلقة بمنهجية البحث العلمي وأسس نشر المقالات العلمية بالإضافة إلى مناقشة أعمال الطلبة ضمن الأيام العلمية والعمل على تصويبها وتقديم الملاحظات من قبل أساتذة متخصصين فضلا عن كونها فرصة لتبادل الأفكار والنقاشات العلمية البناءة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.