الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واقع أدب الطفل وتحدياته في ملتقى عربي بولاية بسكرة
نشر في الشعب يوم 20 - 03 - 2018

اتحاد الكتاب الجزائريين يؤسس لبرنامج حول أدب الطفل بتعاون عربي
إحتضنت، أمس، عروس الزيبان بسكرة، فعاليات الطبعة السابعة للملتقى العربي «الإتحاف العربي»، بحضور أدباء و روائيين من عدة دول عربية على غرار الكويت، لبنان، تونس، ومشاركة عديد الوجوه الأدبية الفاعلة بالجزائر.
اشرف ممثل والي بسكرة السيد احمد كروم على افتتاح التظاهرة، بقاعة الفكر و الأدب بدار الثقافة أحمد رضا حوحو بمدينة بسكرة، تحت شعار «دورة أدب الطفل..أغنية الحياة..فالكم عند صغاركم»، وذلك على مدار ثلاثة أيام كاملة، والتي بادر إلى تنظيمها اتحاد الكتاب الجزائريين و لجنة الحفلات لمدينة بسكرة برعاية من والي الولاية و المجلس الشعبي البلدي.
أشار القاص والروائي السيد محمد عبد الكامل، رئيس فرع اتحاد الكتاب الجزائريين ببسكرة في كلمته الافتتاحية، إلى أهمية مثل هذه التظاهرة في تفعيل الحركة الثقافية بالولاية والجزائر خاصة وأنها تتعلق بأدب الطفل والذي يعتبر روائي وأديب ومثقف المستقبل، كما نوّه المتحدث في تصريح لجريدة «الشعب» بالجهود المبذولة من طرف كل الفاعلين لإنجاح التظاهرة كفعل ثقافي بمدينة تحتاج لمزيد من الحركية الثقافية والأدبية، خاصة بعد النجاح الباهر الذي حققته الطبعات السابقة من حيث الحضور المكثف للمهتمين بالشأن الثقافي وكذا المواطنين.
كما أشاد رئيس الإتحاد الوطني للكتاب الجزائريين الروائي يوسف شقرة في كلمة بالمناسبة دور الثقافة و الفنون في حياة الفرد وأثرها على المجتمع، مشيرا إلى أن ولاية بسكرة قطعت أشواطا معتبرة وجديرة بالتنويه بخصوص تفعيل الحركة الثقافية، مشيرا إلى بذل الإتحاد لمزيد من الجهود في سبيل مواصلة دعم كل المبادرات الهادفة إلى خلق إشعاع ثقافي في كل ولايات الوطن.
تميز حفل الافتتاح بتنظيم عدة نشاطات أدبية و تكريم عدة شخصيات ثقافية أعطت الكثير بعد أن أرست دعائم الثقافة بعروس الزيبان، خاصة ما تعلق بأدب الطفل من قصة ومسرح و خيال علمي.
ينشط فعاليات الملتقى العربي في طبعته السابعة كوكبة من كتاب قصص الأطفال من مختلف ولايات الوطن على غرار الروائي جايلي العياشي من باتنة وعبد المجيد محبوب من بسكرة والدكتور باديس فوغالي من جامعة أم البواقي وغيرهم من خلال عرض تجاربهم القصصية في الكتابة لفئة مهمة جدا وحساسة من المجتمع وهي الطفل كونه أحسن استثمار للجزائر في المستقبل، بحسب ما أفاد به بعض الروائيين الذين تحدثت إليهم «الشعب».
الكامل: مواصلة ضمان نجاح ملتقى الإتحاف الأدبي من سنة لأخرى
كما سيركز برنامج الملتقى على الحديث عن التجارب الأدبية الخاصة مع هذا الجنس الأدبي، إضافة إلى مشاركة عدد من الأساتذة الجامعيين و الإعلاميين الذين سيقومون بتنشيط ندوات حول الكتابة للطفل والذي تطرقت له جريدة «الشعب» بالتفصيل مع نخبة من المختصين في المجال في أحد أعدادها الخاصة بالملف الثقافي، إضافة إلى مكانة وأهمية الكتابة للطفل والتي هي محور للنقاش والإثراء من خلال عدة محاور لتحقيق رؤية واضحة ووضع إستراتيجية هادفة لمشروع ثقافي كبير يخدم أدب الطفل ويثري روافده المتعددة لما فيه خدمة أطفال الحاضر الذين هم أدباء ومثقفي المستقبل.
بحسب رئيس فرع بسكرة لاتحاد الكتاب الجزائريين القاص محمد الكامل بن زيد فإن الهدف من هذه التظاهرة الثقافية هو مواصلة ضمان نجاح ملتقى الإتحاف الأدبي من سنة لأخرى، خاصة مع مشاركة وفد كويتي متخصص في أدب الطفل لعرض التجربة الكويتية في الكتابة للطفل تمثله أسماء لامعة في مجال أدب الطفل وإعلامه ودراساته.
اهتمام الاتحاد بالتعاون المثمر مع الأدباء الكويتيين سيثمن شأنه
اعتبر بهذا الخصوص رئيس فرع اتحاد الكتاب الجزائريين في بسكرة ورئيس المؤتمر محمد الكامل بن زيد مشاركة الوفد الكويتي في التظاهرة مكسبا للثقافة بولاية بسكرة، مؤكدا اهتمام الاتحاد بالتعاون المثمر مع الأدباء الكويتيين لا سيما في مجال أدب الطفل الذي يشكل موضوع المؤتمر في دورته السابعة الحالية، منوّها بالعلاقات الثقافية التي تربط البلدين الشقيقين في عدة مجالات.
شاركت في الملتقى في طبعته ال7 الأديبة الكويتية والكاتبة في مجال المرأة والطفولة فاطمة شعبان بمداخلة حول أدب الطفل في دولة الكويت ما بين الماضي والحاضر استعرضت بعدها بعض التجارب القديمة والمعاصرة والتي أثرت الحياة الثقافية للطفل في دولة كويت، بحسب ما أفادت به.
بدورها أشارت الأديبة الكويتية والصحافية المتخصصة في أدب الطفل، هذايل الحوقل، أن مشاركتها في الإتحاف الأدبي حول أدب الطفل فرصة ثمينة وهامة لها لعرض تجربة مجلة العربي الصغير الكويتية الرائدة في مجال الطفولة، منذ عام 1986، من العمل والإبداع لأجل «العربي الصغير»، تضيف السيدة الحوقل.
هبة مندني: تعزيز و دعم أواصر التعاون بين المبدعين في مثل هذه المواعيد
كما عبرت الأديبة الكويتية هبة مندني عن سعادتها وفخرها بتمثيل الكويت في هذا المحفل الثقافي الكبير لتقديم تجربتها الشخصية في مجال أدب الطفل، مؤكدة على أهمية مثل هاته اللقاءات الثقافية في تعزيز و دعم أواصر التعاون بين المبدعين من كتاب وأدباء من مختلف أنحاء العالم العربي. على هامش هذا الملتقى أقيمت ببهو دار الثقافة أحمد رضا حوحو عدة معارض خاصة بالكتب وقصص الأطفال وغيرها من النشاطات الثقافية والأدبية الهادفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.