وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إمكانية سحب ما بين 50 إلى 55 منتوج من قائمة المنتوجات الممنوعة من الاستيراد
نشر في الشعب يوم 04 - 04 - 2018

أعلن وزير التجارة الأسبق محمد بن مرادي عن إمكانية سحب ما بين 50 إلى 55 منتوج من قائمة المنتوجات الممنوعة من الاستيراد، مع إمكانية إضافة بعض المنتوجات لهذه القائمة بعدما تم ملاحظة في الوقت الراهن الأهمية لهذه المنتوجات .
أكد بن مرادي ، أمس ، خلال مداخلته في أشغال الدورة العادية للغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة «كاسي» التي احتضنها نزل الأوراسي انه لا بد من تقوية الإنتاج الوطني بما يلبي الطلب الداخلي و الاحتياجات الوطنية ، قبل التوجه إلى التصدير، مذكر بان الحكومة وضعت نظام لحماية المنتوج الوطني منها المنظومة الضريبية ، كما كشف عن التحضير لقانون يحافظ على المنتوج الوطني .
و ذكر في معرض حديثه بأنه و لأول مرة تقفز قيمة الصادرات من التمور إلى 55 مليون دولار ، مشيرا إلى أن الغرفة الجزائرية للصناعة و التجارة تعمل إلى جانب الحكومة في إطار إستراتيجيتها لدعم الصادرات، بالإضافة إلى دعم حماية المنتوج الوطني، وللتقليل من حجم الواردات الذي يثقل كاهل الخزينة العمومية .
وهيبة بهلول :التركيز على المهام الجوارية للغرف
ومن جهتها تحدث وهيبة بهلول المدير العام الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة عن مخطط عمل بالنسبة لسنة 2018 ، مبرزة انه يرتكز على المهام الجوارية للغرف التي تتواجد على مساوى48 ولاية ، بالإضافة إلى العمل على ترقية تواجد الغرف على المستوى الخارجي من خلال المشاركة في اللجان الاقتصادية و المعارض .
كما أبرزت في تصريح للصحافة على الهامش أهمية الجانب التكويني للغرفة ، التي تمثل بالنسبة لها مورد للتمويل ، والتي تمكن من خلاله جمع عالم المؤسسات بالجامعات و المعاهد ، حيث يكون التكوين حسب احتياجات الشركات .
وأكدت في سياق ذا صلة أن الغرفة الجزائرية للصناعة و بعض غرف التجارة تعرف منذ السنوات الأخيرة ديناميكية ، و قد تمكنت من إعطاء ثقة بالنسبة للمتعامل الاقتصادي ، حتى يكون إطار فاعل في تطوير الاقتصاد الوطني .
عمر بن عمر : ضرورة مراجعة القانون الأساسي للغرف
أما رئيس الغرفة الجزائرية للصناعة والتجارة عمر بن عمر فقد ركز على أهمية الدورة و كيفية رفع التحديات من خلال الاستثمار ، و كذا التحضير لكي تكون الجزائر قطب ، كما أثار مشكل القانون الأساسي لغرف التجارة و الصناعة ، و أفاد في هذا الصدد أن هناك عمل منصب لمراجعة القانون الأساسي ونعمل في إطار التشاور مع وزير التجارة مناجل إدخال تعديلات في القانون الحالي .
بالنسبة للتمويل قال انه من اجل أن تقوم غرف التجارة بمهامها في المرافقة و التكوين و غير ذلك لا بدان تكون لدينا إمكانيات حتى نكون مستقلين ، مبرزا أننا مستعدين ليرفع الدعم على هذه الغرف و أكد أن الغرف لديها التمويل الكافي لمرافقة المؤسسات في مجال التكوين في مهن التصدير ، كما انه على عاتقها تمويل التكوينات .
وفي رده على سؤال حول الإشكالية التي ما تزال مطروحة فيما يتعلق بالتصدير ، قال بن عمر انه يثمن القرارات الخاصة بمنع رخص الاستيراد، والتي أعطت متنفسا للاقتصاد الوطني ، كما جعلت العديد من الموردين الجزائريين يفكرون في الاستثمار.
احتضان الجزائر لأول مرة المجلس العربي لاتحاد الغرف في دورته 127
كما ركز على أهمية التموين في مهن التصدير ، لأنه في العالم هناك مؤسسات تنتج و أخرى تصدر ، و قد طلبنا من كل المؤسسات أن تكون لديها دائرة تختص بالتصدير .
وبالنسبة لحصيلة الغرفة لسنة 2017 اعتبر بن عمر أنها ايجابية ، لكن لا بد من العمل أكثر لتحقيق الأهداف المسطرة ، منها تمكن المؤسسات من خلق نشاطات جديدة و إنشاء مناصب شغل كثيرة ، مشيرا إلى أن من مهام غرف التجارة و الصناعة مرافقة المتعاملين الاقتصاديين من اجل الاستثمار و إيصال انشغالاتهم إلى السلطات العمومية و المساهمة في رفع العراقيل التي تعترض مشاريعهم ، مفيدا أنها (أي الغرف ) تعمل بالتنسيق مع الولاة «لأنه أصبح لدينا نفس التحدي و هو الخروج من التبعية للمحروقات و التي لا يمكن رفعها إلا بالاستثمار و الإنتاج و الذي يعد أساسي لولوج الأسواق الخارجية».
وكشف في سياق متصل عن احتضان الجزائر لأول مرة المجلس العربي لاتحاد الغرف في دورته 127 ، يحضره كل رؤساء الغرف و المتعاملين الاقتصاديين ، والذي سيمثل حدث هام يبرز قدرات الغرف الجزائرية في مجال الإنتاج و التصدير .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.