يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا وجبات باردة للتلاميذ العام المقبل ودعوة الشباب لتنويع المبادرات
نشر في الشعب يوم 06 - 05 - 2018

كانت لوزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، نور الدين بدوي، أمس ، نشاطات متعددة خلال الزيارة العملية والتفقدية التي قادته إلى ولاية سطيف، وتتواصل اليوم، حيث يزور المناطق الجنوبية والشمالية للولاية لتفقد وتدشين عدة مشاريع، والإشراف على الاحتفالات الرسمية بالذكرى 73 لمجازر 8ماي 1945.
في اليوم الأول، كانت وجهة الوزير بدوي إلى المناطق الجنوبية، حيث زار بلديات عين ولمان وعين آزال وبيضاء برج، قبل التوجه إلى بلدية العلمة وعاصمة الولاية.
في عين ولمان، اشرف على توزيع المفاتيح على عينة من المستفيدين من حصة 300 مسكن من صيغتي الترقوي المدعم والعمومي الإيجاري، وتدشين مسبح نصف اولمبي وبيت للشباب بالمدينة، داعيا بالمناسبة إلى فتح المرافق الرياضية و الشبانية أمام الشباب الجزائري ليبرز مواهبه وقدراته وطنيا وإقليميا وعالميا ، قبل أن يتوجه إلى بلدية عين أزال المجاورة ،حيث كانت للوزير زيارة للمنطقة الصناعية وتفقد مشروع صناعي لأحد الخواص.
ويتعلق بصناعة وتركيب الدراجات النارية، حيث أعجب بالمشروع الذي ينتج 100 وحدة من الدراجات النارية يوميا، على آمل أن يرتفع العدد إلى 300 وحدة في مطلع سنة 2020، واعتبر بدوي التجربة رائدة وانه بالإمكان تصدير المنتوج خارج الوطن باعتبار الجودة الرفيعة التي تميزه.
وكانت للوزير دردشة مطولة مع شباب البلدية، حيث دعاهم إلى الدخول بقوة في عالم الشغل، وتنويع المبادرات للرفع من مستواهم ومستوى الاقتصاد الوطني، بما توفره الدولة من برامج متنوعة لصالحهم.
ولدى تفقده لمجمع مدرسي ب1 بحي 590 مسكن بالعزامية، بعين آزال ،امتنع عن تدشين المرفق لعدم توفره على الإمكانيات لتقديم وجبات ساخنة للتلاميذ، ووجه بالمناسبة، تعليمة لكل البلديات من اجل توفير الوجبات الساخنة للتلاميذ ابتداء من سبتمبر المقبل، باعتبار أن الدولة تتوفر على الإمكانيات لتحقيق ذلك ،مؤكدا أن المدارس مستقبلا لن تدشن قبل توفير إمكانيات الإطعام الساخن في المناطق التي يستفيد فيها التلاميذ من الإطعام ،وفي ذات السياق أشار إلى أن الدولة تعمل على توفير الثانويات بكل بلديات الولاية، والتي تتوفر حاليا على 102 ثانوية.
وفي بلدية بيضاء برج التي تعد من أفقر بلديات الولاية، وضع الوزير بقرية زراية التابعة للبلدية شبكة الغاز الطبيعي حيز الخدمة لصالح 1400 عائلة بالمنطقة، وهو المشروع الذي كلف خزينة الدولة وخزينة الولاية 54 مليار سنتيم، ومن شانه ان يرفع من نسبة تغطية الغاز الطبيعي بالولاية والتي وصلت حدود 69 بالمائة.
أما في العلمة، فقد تمت برمجة وضع حجر الأساس لانجاز نفقين بالمدينة ،وتدشين مقر امن الدائرة،وتوزيع المفاتيح لعينة من المستفيدين من حصة 645 مسكن ترقوي مدعم بمخطط شغل الأراضي رقم 37 بالعلمة ،في حين تم بعاصمة الولاية تدشين الوحدة الرئيسية للحماية المدنية بحي الحاسي في الضاحية الشرقية لمدينة سطيف، وهي الوحدة المسماة : أمبارك صحراوي « بحي الحاسي شرق مدينة سطيف، الوحدة العملية 17 وأكبر وحدة للحماية المدنية بالولاية، التي سوف يكون لها الأثر البالغ في تعزيز القدرات العملياتية لمصالح الحماية المدنية، وفعالية أكثر في التدخلات وسرعة في الاستجابة بالنظر للموقع الإستراتيجي الذي تحتله في محول هام للحركة المرورية، بين أكبر مدن الولاية،والذي يربط الطريق السيار مع الطرق الوطنية رقم 5، رقم 9 ،وكذا رقم 75.
ويعول عليها كثيرا كقوة عملية للدعم والإسناد النوعي والكمي داخل وخارج الولاية، فهي وحدة تتربع على مساحة حوالي 5 هكتارات، تتوفر على 24 مستودعا لركن سيارات وشاحنات النجدة، جناح للإدارة وتنسيق العمليات، عيادة طبية، جناح بيداغوجي، قاعة للرياضة وحوض للتدريبات، برج وميدان للتدريبات والمناورات، استراحة لأعوان التدخلات وللضيوف، مخازن عامة وورشات للصيانة، مطعم وناد بالإضافة إلى 6 سكنات إلزامية، بلغت تكلفة انجازها 410 مليون دينار جزائري.
كما ينتظر مستقبلا كذلك وضع حيز الخدمة 6 وحدات عملية جديدة بكل من بئر العرش، جميلة، بابور، صالح باي، موكلان وسرج الغول، ليصل عددها مستقبلا 25 وحدة للحماية المدنية.
كما تضمن برنامج الزيارة بعاصمة الولاية تدشين الخط الثاني لوحدة فادركو بالمنطقة الصناعية ، ووحدة إنتاج الخزف لأحد المستثمرين الخواص ، وتوزيع المفاتيح على عينة من المستفيدين من 458 سكن عمومي إيجاري بحي عبيد علي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.