الجامعات الجزائرية تحتل المرتبة الأولى مغاربيا وعربيا    في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية    الحزب جعل من الصحة والتعليم موضوعا مركزيا في ندوته    الانجاز المرتقب واجهة اقتصادية وحضارية للجزائر الجديدة    الجزائر التزمت بتسريع عصرنة و رقمنة النظام المصرفي    يسهم في حل مشكلات اقتصادية وإنشاء مؤسسات رائدة    مجازر 17 أكتوبر 1961 أعنف قمع لمظاهرة سلمية في أوروبا    خنشلة : شرطة الولاية تحيي الذكرى ال 64    أكثر من 5ر2 مليون مغربي يعيشون في فقر مدقع    جيجل : حجز كمية من المخدرات والمؤثرات العقلية    أمطار رعدية في 43 ولاية    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    تنويه ب «الإنجازات " المحققة في مجال إنتاج الأدوية    ابراز ثراء الإبداع النسوي في الجزائر ..افتتاح المهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة    توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الوضع في فلسطين وليبيا في محادثات هاتفية بين عطاف ونظيره المصري    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    مبادرة من أجل الوعي والأمان    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    التحوّل الرقمي يضمن خدمات اجتماعية أكثر نجاعة    الجزائر تتطلّع إلى معاملات بنكية غير نقدية    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    ارتفاع حصيلة الضحايا في غزة إلى 68 ألفا و116 شهيدا..سفارة فلسطين بالقاهرة تعلن إعادة فتح معبر رفح غدا الاثنين    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    البروفيسور مغدوري: الهجرة الجزائرية امتداد للمقاومة الوطنية و17 أكتوبر 1961 محطة مفصلية في الذاكرة النضالية    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    17 أكتوبر شاهد على تاريخ اغتيلت فيه القيم الإنسانية    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    مولوجي تبشّر الريفيات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر الدولي ال2 للطب الشرعي يناقش التطورات ويدعون لحماية الممارسين
نشر في الشعب يوم 21 - 10 - 2018


قانون الصحة 2018 أضاف آليات جديدة تنظم المهنة
يبحث منذ ،أمس، بالعاصمة خبراء دوليون في الطب الشرعي التجربة الجزائرية في مجال تسيير الكوارث من التعرف على هويات الأشخاص، حيث لقيت جهود الدولة، إشادة من طرف المشاركين، في حين حذروا من المخاطر النفسية التي يواجهها ممارسو الطب الشرعي سيما بعد التقاعد.
ثمن البروفيسور بلحاج رشيد رئيس الأكاديمية الجزائرية لتطوير الطب الشرعي الجهود التي تبذلها الجزائر في مجال تطوير المجال الذي يحظى باهتمام كبير من طرف الدول الغربية، مشيرا إلى أن ما قامت به الجزائر مؤخرا يبعث على التفاؤل لتطوير الطب الشرعي، سيما إضافة مواد جديدة لأول مرة في قانون الصحة 2018 الذي صادق عليه البرلمان.
وأوضح بلحاج في ندوة صحفية عقدها على هامش افتتاح الملتقى الدولي الثاني للطب الشرعي بفندق الأوراسي، أمس بالعاصمة أن الجزائر بفضل تجربتها الطويلة في تسيير الكوارث على غرار العشرية السوداء، وفيضان باب الوادي وزلزال بومرداس تمكنت من بلوغ مراحل تقدمة رغم أن الطب الشرعي يعرف تطورا كبيرا من ناحية إجراءات التعرف على بيانات الأشخاص المتوفين.
كما تطرق البروفيسور الى الجانب الاجتماعي لأطباء الطب الشرعي مؤكدا أنهم بحاجة الى حماية اجتماعية ورعاية نفسية لا يحظون بها في الوقت الحالي ما جعل الكثير من طلبة الطب ينفرون من هذا التخصص، الذي له تداعيات نفسية خطيرة على ممارسيه سيما بعد التقاعد، مضيفا أن الجزائر تحصي 220ممارس في الطب الشرعي، و150في إطار التكوين ، وهو عدد معتبر مقارنة ببعض الدول، قائلا» أن ذلك يتم بفضل سياسة الدولة الرشيدة لتوفير كل الإمكانيات من الناحية البشرية والمادية».
ويناقش المؤتمر الدولي الثاني للطب الشرعي أهم التطورات الحاصلة في المجال بمشاطرة خبراء دوليين من عدة دول عربية وافريقية، وأوروبية حسب البروفيسور بلحاج الذي ذكر أن الجزائر توصلت الى إجراء لأول مرة يسمح بإعادة بناء البصمات الإنسانية في حال تعرض الجسم لكارثة تمنع من التعرف عليه بالطرق التقليدية على غرار الحمض النووي، موضحا أن جهود الخبراء منصبة حاليا على التأقلم مع الكوارث الكبرى التي تتطلب إجراءات خاصة.
ويشكل الجانب القانوني والتنظيمي جانبا مهما في مناقشات الخبراء ، حيث أن الجزائر لديها تشريعات خاصة تسمح للطب الشرعي بالتعرف على هويات الأشخاص بشكل عادي في إطار التنسيق بين مختلف الدوائر الفاعلة، حيث أكد بلحاج أهمية إسهام كل من مخابر الشرطة العلمية والأدلة الجنائية بشاطوناف، ومخبر الأدلة الجنائية وعلم الإجرام التابع للدرك الوطني ببوشاوي، مشيرا الى أنهم يتوفرون على كل الإمكانيات الدولية ويعملون في ظل التشريعات القانونية المعمول بها دوليا.
من جهته رحب ممثل وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، مدير ديوان الوزير بالنتائج والتوصيات التي ستتوج اختتام الملتقى اليوم، في يومه الثاني، مؤكدا أن الوزارة ستأخذ كل التوصيات على حمل الجد لإعداد ورقة طريق شاملة تبنى من خلالها الوزارة رؤية لتطوير القطاع بالتنسيق مع القطاعات المعنية، لرفع مستوى التأهب ومواجهة الكوارث التي قد تحصل في المستقبل، سيما تطوير مهنة الطبيب الشرعي وفق التطورات الحاصلة .
وتعتمد الجزائر حسب ممثل وزير العدل حافظ الأختام على التكوين المتواصل بين مختلف الفاعلين في القطاع على غرار أفراد الأمن والقضاة المتخصصين في قضايا الإجرام والأدلة الجنائية، موضحا أن ذلك يمكن في كثير من الأحيان بالتعرف على ملابسات قضايا حساسة بفضل التكوين الدائم وتبادل المعلومات بشكل فوري، يسمح بتطوير المنظومة التشريعية، في حين قالت مديرة البحث العلمي بوزارة التعليم العالي شريفي ان التخصص يحظى باهتمام كبير من طرف القطاع.
ويختتم الملتقى الدولي الثاني للطب الشرعي أشغاله اليوم بمشاركة دولية واسعة، إضافة الى مشاركة كل الفاعلين في المجال، من قضاة، وأفراد الأمن الوطني والدرك، وذلك قصد الإلمام بكل الجوانب المتعلقة بالتعرف على الهويات، على غرار قضايا الاختطاف والإرهاب والكوارث الصناعية وغيرها من المواضيع ذات صلة بالطب الشرعي الحديث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.