الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع الإنتاج إلى 200 ألف لتر من الحليب يوميا
نشر في الشعب يوم 22 - 05 - 2019

ملبنة الحليب الواقعة بالمنطقة الصناعية والمحاذية لبلدية الرباحية وعلى الطريق الوطني رقم 6 تشغل أكثر من 146 عامل وعاملة بنظام الأفواج، 16 ساعة في اليوم، وتنتج 220 ألف لتر يوميا من الحليب نصفه معقم، منذ بداية من شهر رمضان. وصرّحت السيدة بشارف زواوية رئيسة المصلحة التجارية بوحدة المنبع بسعيدة ل»الشعب» أنه خلال الشهر الفضيل قامت المؤسسة بترتيبات لتلبية الطلب المتزايد على منتوج الحليب المبستر، حيث قامت المؤسسة برفع الانتاج من 140 ألف إلى 220 ألف لتر يوميا بما فيها 180 ألف لتر حليب مبستر بسعر 25 د.ج. وأضافت المتحدثة أنه تمّ توجيه كميات من 80 ألف إلى 86 ألف الى ولاية سعيدة. وفي البرنامج هناك بعض الولايات التي تستفيد من هذه المادة منها ولايتي الأغواط ب 12 ألف لتر والجلفة ب 12 ألف لتر وولايتي تيارت والبيض ب 3 آلأف لتر لكل منهما كما تستفيد عين التموشنت ب 4 ألأف لتر ومشرية ب16 ألف لتر ووهران ب 50 ألف لتر يوميا خلال شهر رمضان الكريم.
ومن خلال التحضيرات أضافت المتحدثة أن مصالحها قامت بزيادة قدرها ب 60 ألف لتر يوميا، حيث كان الارتفاع لتغطية هذه المادة للطلب ب15 % مقارنة للسنة الماضية 2018، كما يوجد على مستوى الولاية 15 موزعا لتغطية الدوائر والبلديات وأشارت المتحدثة إلى أن مديرية التجارة هي المكلفة بالمراقبة وشمولية التوزيع بالولاية، علما أن هذه الأخيرة قامت بالتنسيق مع التجار لوضع آليات من أجل المراقبة ووضع سجل في متجر يسجل فيه الكمية المسلمة بين الموزع والتاجر. وحسب المتحدثة، أكدت أن ملبنة سعيدة هي الأولى على مستوى الغرب الجزائري من حيث طاقة الإنتاج وتقوم بتموين سبع ولايات، علما أنه تمّ تسجيل استثمارات خلال السنوات الأربعة الأخيرة بما يفوق 50 مليار سنتيم وهو ما ساهم في رفع طاقة الإنتاج وتنويعه من خلال إنتاج بعض المشتقات كالجبن والزبدة وغيرها، وتمّ اقتناء آلات جديدة وإتباع تقنيات للوقاية والحفاظ على هذه المادة، حيث عاد ذلك بالمنفعة على الولاية.
وتمرّ سلسلة الإنتاج بورشتين هي ورشة التحضير التي يتم فيها تخليط مسحوق الحليب مع الماء وبعض المستلزمات الخاصة بالحليب والمستوردة من النرويج وورشة التعقيم لبسترة الحليب حتى يصبح صالحا للإستهلاك البشري قبل تخزينه في غرف التبريد. كما يقوم المخبر باستقبال حليب المربيين وإجراء التحاليل اللازمة للتأكد من مطابقته للمعايير المطلوبة سواء تعلق الأمر بنسبة الماء أو درجة الحموضة، وهذا ما يعرف بالتحليل الفيزيوكميائي الذي تتبعه تحاليل بكترولوجية للتأكد من خلوه من أي أمراض. أما فيما يخصّ مواد التغليف فقد كانت تستورد من إسبانيا بالعملة الصعبة قبل التحوّل إلى مركب المدية، في حين أن قرار بدء إنتاج العلب كان ضمن خطة وطنية تهدف للتخلص من الكيس التقليدي، إلا أن الفكرة لم تعرف رواجا كبيرا في حين أن مصلحة الأمن والنظافة تسهر على مراقبة المعدات وأمن العمال وهي مسؤولة على مراقبة دخول وخروج الشاحنات والعمال.
سعيدة: ج. علي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.