إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    مشاريع اقتصادية تاريخية واستراتيجية تنجزها الجزائر    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    الشهيدة شهيد    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 7600 مترشح لشهادة التعليم المتوسط بخنشلة
نشر في الشعب يوم 08 - 06 - 2019

أورد بيان لمديرية التربية لولاية خنشلة، أن عدد المترشحين لاجتياز امتحانات شهادة التعليم المتوسط المسجلين لهذه الدورة، بلغ 7683 مسجل، منهم 3922 إناث، و252 مترشح حر، من بينهم 08 مترشحين من فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، 03 إعاقة بصرية و05 إعاقة حركية.
بحسب ذات المصدر، فقد تم تسخير كل الإمكانات البشرية والمادية لقطاع التربية، بالتنسيق مع عدة قطاعات أخرى للسهر على السير الحسن للعملية، حيث تم تسخير 2563 مؤطر من مختلف الرتب والأسلاك التربوية والإدارية للقطاع لتسيير الاختبارات على مدار ثلاثة أيام عبر 32 مركز اجراء.
وتم اختيار ثانوية الشهيد «عثماني عبد الوهاب» بعاصمة الولاية خنشلة، لاحتضان عملية تصحيح أوراق الإجابة من طرف أساتذة من خارج ولاية خنشلة، 720 مصحح، ابتداء من 17 جوان وإلى غاية 28 من نفس الشهر.
...و13 ألف مترشح عبر 52 مركزا بتبسة
ضبط قطاع التربية بتبسة، الترتيبات التنظيمية اللازمة تحسبا لإجراء امتحان شهادة التعليم المتوسط المقرر، وهو الامتحان الذي يتقدم له 12955 مترشح بالولاية، منهم 12456 متمدرس، و499 حر، موزعين عبر 52 مركز إجراء، حيث خصص 43 مركز إجراء للمتمدرسين، و03 مراكز لفائدة المترشحين الأحرار.
في هذا السياق، أكدت مديرية التربية على لسان منصر عبد المجيد، مدير القطاع، على ضبط كافة الترتيبات التنظيمية اللازمة تحسبا لإجراء هذا الامتحان في احسن الظروف، حيث استحدثت هذه الاخيرة، مراكز للتكفل بالمترشحين المتمدرسين الذين سيجتازون امتحاني شهادة التعليم المتوسط والبكالوريا بعيدا عن بلدية اقامتهم.
وتوفر هذه المراكز بعض الخدمات التي تمنح راحة للمترشح، وكان والي ولاية تبسة مولاتي عطا الله، أكد على إنهاء الترتيبات المتعلقة بامتحاني التعليم المتوسط والبكالوريا، موضحا في ذات السياق أن قطاع التربية يحقق نجاحات تستحق الذكر، واضاف «أن المساعي جادة حتى تكون ولاية تبسة من بين الولايات العشر الأولى في نسبة النجاح الوطنية هذه السنة.
وكانت متوسطة العقيد محمود الشريف بتبسة، ان احتضنت لقاء توجيهيا خصصته مديرية التربية لرؤساء مراكز إجراء امتحان شهادة التعليم المتوسط دورة 2019، وأشرف على هذا اللقاء مدير القطاع، وحضره كذلك بعض رؤساء المصالح والمكاتب بالمديرية، أين قدم رئيس مصلحة التمدرس والامتحانات خلال الاجتماع تقريرا مفصلا عن تعداد المترشحين والمراكز بالولاية، كما عرج على مهام رئيس المركز والنظام الجديد الخاص برقمنة تعويضات مؤطري الامتحانات المدرسية الرسمية، فضلا عن عدة جوانب أخرى تقنية.
ونبه منصر عبد المجيد مدير التربية بذات الاجتماع، رؤساء المراكز إلى المهمة الملقاة على عاتقهم في هذا الإمتحان، مشيرا إلى ضرورة التقيد بالإجراءات المحددة في دليل الامتحانات، مقدما جملة من التوجيهات والتعليمات التي على رؤساء المراكز الاستئناس بها يوم إجراء الامتحان.
من بين تلك التوجيهات، توفير الأجواء المناسبة للمترشحين لإجراء هذا الامتحان في كنف الهدوء والسكينة والطمأنينة، شاكرا الجميع على ما بذلوه من مجهودات طيلة السنة الدراسية بغية تحسين نتائج التلاميذ، كما كان اللقاء فرصة لرؤساء المراكز لطرح عديد الأسئلة حول المهمة التي تنتظرهم يوم الامتحان، وقد تكفل مدير التربية وكذا رئيس مصلحة الامتحانات بالرد عليها وتوضيح النقاط العالقة.
تبسة: خالد.ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.